Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.12.2016 | Александр Ивахник

Австрия: мобилизация центристов

Александр Ван дер БелленВ ходе повторного голосования во втором туре президентских выборов в Австрии 4 декабря победу довольно неожиданно одержал независимый кандидат, экс-лидер партии «Зеленые» Александр Ван дер Беллен. Он получил 53,6% голосов, а его соперник – представитель крайне правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер – 46,4%. Таким образом, большинство австрийцев не поддержали идеи национализма и евроскептицизма, выдвигаемые Хофером.

В первом туре выборов, состоявшемся еще в апреле, Хофер оказался явным лидером, получив 36,4% голосов. Второе место с 20,38% голосов занял Ван дер Беллен. Кандидаты от двух традиционных основных партий, составляющих правящую коалицию, – Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии – потерпели сокрушительное поражение, набрав по 12%. Во втором туре выборов 22 мая победу одержал Ван дер Беллен, но его перевес составил лишь около 31 тысячи голосов. 1 июля Конституционный суд Австрии по иску АПС признал выборы президента несостоявшимися в связи с ошибками при подсчете голосов, поданных по почте.

К повторному голосованию во втором туре президентских выборов в Австрии было приковано необычно большое внимание во всей Европе. Казалось бы, пост президента в парламентской республике имеет ограниченное значение, глава государства здесь выполняет в основном представительские функции. Однако символы в политике играют немалую роль. И правопопулистские силы в Европе надеялись, что новым президентом Австрии станет их идейный собрат Норберт Хофер. «Брексит» и победа Дональда Трампа на выборах президента США стали яркими примерами подъема популизма на Западе. После этого европейские крайне правые партии, выступающие с резкой критикой традиционного политического истеблишмента и глобализма, считали, что они оказались на гребне новой политической волны. Победа кандидата от АПС в Австрии придала бы дополнительный импульс их политическому наступлению, что особенно важно ввиду предстоящих в 2017 году национальных выборов во Франции, Нидерландах и Германии, где правые популисты намереваются добиться значительных успехов.

Авиационный инженер по образованию, Норберт Хофер в свои 45 лет успел накопить определенный политический опыт. В 2006 году он стал заместителем председателя Австрийской партии свободы. Тогда же был впервые избран в Национальный совет – нижнюю палату парламента Австрии, а с 2013 года является ее вице-спикером. Свою избирательную кампанию Хофер строил на двух основных лозунгах: борьбы с незаконной миграцией и противодействия диктату европейской бюрократии. Он жестко критиковал миграционную «политику открытых дверей» канцлера ФРГ Ангелы Меркель и нерешительность правительства Австрии, не сумевшего создать надежный заслон потоку беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки через территорию своей страны. Кандидат от АПС во время кампании призывал закрыть государственные границы для мигрантов и построить стену на перевале Бреннер на границе с Италией.

Что касается отношений с Евросоюзом, то в этом вопросе позиция Хофера по ходу предвыборной борьбы эволюционировала в сторону отказа от чрезмерного радикализма. Вначале он обещал по примеру британцев инициировать проведение референдума о дальнейшем пребывании Австрии в ЕС. Затем стал утверждать, что такой референдум следует провести только в случае вступления в ЕС Турции или если Брюссель начнет усиливать централизацию после Brexit. Акцент был перенесен на необходимость радикальной реформы ЕС, которая «приблизит его к народу» и уменьшит полномочия наднациональной бюрократии, на то, чтобы сделать Австрию «партнером, а не исполнителем приказов» Еврокомиссии. Своего соперника Ван дер Беллена Хофер обвинял в том, что тот хочет превратить Австрию в бесправную провинцию Евросоюза.

Как и представители большинства крайне правых европейских партий, Норберт Хофер позитивно относится к современной России. На последних теледебатах он заявил, что Вена должна признать итоги референдума в Крыму и рассмотреть в следующем году вопрос снятия антироссийских санкций. Он также объявил, что в случае победы одной из первых стран, которые он посетит, станет Россия.

72-летний Александр Ван дер Беллен прошел большой политический путь. В юности он начинал как социал-демократ, но к 1990-м годам увлекся идеями охраны окружающей среды и перешел в ряды «зеленых». Более десяти лет, до 2008 года, Ван дер Беллен возглавлял партию «Зеленые» и ее фракцию в нижней палате парламента. Австрийские СМИ называют его «зеленым профессором»: около 20 лет он проработал профессором экономики в Венском университете. Предками Ван дер Беллена были голландские переселенцы в Россию, которые после революции 1917 года эмигрировали сначала в Эстонию, а затем в Австрию.

На выборах «зеленый профессор» отстаивал умеренные леволиберальные взгляды, ценности свободы, справедливости, солидарности и европейской интеграции. «Я хочу быть президентом центра, – утверждал Ван дер Беллен в ходе кампании. – Некоторые утверждают, что эти президентские выборы являются голосованием между двумя крайностями. Я должен возразить на это: я представляют центр общества». С самого начала избирательной кампании формально независимого Ван дер Беллена поддерживали «зеленые», а перед вторым туром – также правящие социал-демократы и «народники».

Опросы накануне голосования отдавали небольшое преимущество кандидату от АПС Норберту Хоферу. Однако 4 декабря чаша весов склонилась в пользу представителя традиционной политической элиты. Ван дер Беллена поддержали в основном жители крупных городов – Вены, Граца, Зальцбурга, Линца, для которых заявления Хоффера звучали неприемлемо радикально. Зато сельская глубинка почти повсеместно голосовала за Хоффера. Не в пользу крайне правых действовало то обстоятельство, что поток беженцев через Австрию с весны 2016 года значительно снизился. Пик антимигрантских настроений наблюдался в то время, когда проходил первый тур президентских выборов. За прошедшие месяцы паника улеглась, и австрийцы стали подходить к своему политическому выбору более рационально. Видимо, на руку проевропейскому кандидату сыграла и весьма высокая явка – 73%.

Победа Ван дер Беллена была встречена со вздохом облегчения в политическом руководстве стран Евросоюза. Председатель Европейского совета Дональд Туск тут же направил письмо с теплыми поздравлениями новому президенту Австрии. Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Австрию за то, что она выбрала «Европу и открытость». Вице-канцлер Германии, лидер СДПГ Зигмар Габриэль назвал результат выборов «ясной победой разума в противостоянии с правым популизмом».

Вместе с тем, значение этой победы нельзя переоценивать. Жители Австрии оказались расколоты почти пополам. Австрийская партия свободы является сейчас самой популярной в стране: судя по опросам, ее готовы поддержать на выборах 30-35% избирателей. Так что на парламентских выборах, предстоящих в 2018 году, у АПС будут хорошие шансы на успех. Кроме того, состоявшийся в тот же день, 4 декабря, конституционный референдум в соседней Италии показал совсем другую картину. Правда, сам предмет референдума не имел прямого отношения к популизму или антипопулизму. Но против предложений левоцентристского, проевропейского премьер-министра Маттео Ренци по реформированию парламента наиболее активно выступали популистские партии Италии – «Движение пяти звезд» и «Лига Севера», и теперь они празднуют победу. Так что проблема роста правого популизма нисколько не теряет для политических элит Евросоюза своей остроты и, видимо, будет носить долговременный характер.

Александр Ивахникруководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net