Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Традиционное деление французской политики на право- и левоцентристов может быть вытеснено или по крайней мере дополнено новыми: между консерваторами и «сторонниками прогресса» в духе Макрона или между глобализмом и национализмом, как предлагает Ле Пен. И тогда финальная битва этой кампании вообще пройдет без представителей традиционных партий, а будет между прогрессивным Макроном и консервативной Ле Пен

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

07.12.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Ренци, вероятно, все же состоится, а его преемником может стать один из его союзников по партии, который при этом не имеет политических амбиций»

Алексей МакаркинНа будущее правительства Ренци окажет влияние принятие бюджета, потому что после того, как он будет принят, задержаться на своем посту будет сложно. До парламентских выборов больше года, и весь этот период, если он не уйдет, оппозиция будет постоянно напоминать ему о том, что он не сдержал своего слова. С точки зрения репутации, это очень плохо. По нему нанесен сильный удар по итогам референдума, а это еще второй удар. Поэтому отставка, вероятно, все же состоится.

Сейчас встает вопрос о возможном преемнике. Понятно, что у Демократической партии и ее союзников есть большинство в парламенте. В то же время в партии сейчас не видно какой-то политической фигуры, которая могла бы сменить Ренци. Выбор может быть сделан в пользу политика, который является союзником Ренци и при этом не имеет собственных больших политических амбиций. Такие варианты есть в Италии. Один из них – председатель Сената Пьетро Грассо. Практически всю свою карьеру он сделал в прокуратуре – это был знаменитый итальянский прокурор, который преследовал мафиози. В его биографии есть интересный момент – он расследовал убийство известного деятеля Христианско-демократической партии Пьерсанти Матареллы – родного брата нынешнего президента Италии Серджио Матареллы. Грассо – человек с очень хорошей репутацией, при этом он не является партийным лидером.

Второй вариант – это министр финансов Пьер Карло Падоан. Он эксперт. Долгое время был консультантом различных международных структур, в частности, заместителем генсека Организации экономического сотрудничества и развития. Он является ключевым автором экономических реформ, которые предложило правительство Ренци.

И Грассо, и Падоан способны сформировать правительство, которое сможет продержаться до следующих выборов. Более того, если это будет вариант Грассо, то, возможно, что это правительство добьется конституционной реформы (не совсем в том виде, в котором предлагал Ренци). Этот проект был не очень хорошо разработан.

В любом случае в 2017 году будут очень сложные парламентские выборы. Главное – это сколько получат партии и движения, которые сейчас наряду с Демократической партией входят в коалицию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net