Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.12.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Ренци, вероятно, все же состоится, а его преемником может стать один из его союзников по партии, который при этом не имеет политических амбиций»

Алексей МакаркинНа будущее правительства Ренци окажет влияние принятие бюджета, потому что после того, как он будет принят, задержаться на своем посту будет сложно. До парламентских выборов больше года, и весь этот период, если он не уйдет, оппозиция будет постоянно напоминать ему о том, что он не сдержал своего слова. С точки зрения репутации, это очень плохо. По нему нанесен сильный удар по итогам референдума, а это еще второй удар. Поэтому отставка, вероятно, все же состоится.

Сейчас встает вопрос о возможном преемнике. Понятно, что у Демократической партии и ее союзников есть большинство в парламенте. В то же время в партии сейчас не видно какой-то политической фигуры, которая могла бы сменить Ренци. Выбор может быть сделан в пользу политика, который является союзником Ренци и при этом не имеет собственных больших политических амбиций. Такие варианты есть в Италии. Один из них – председатель Сената Пьетро Грассо. Практически всю свою карьеру он сделал в прокуратуре – это был знаменитый итальянский прокурор, который преследовал мафиози. В его биографии есть интересный момент – он расследовал убийство известного деятеля Христианско-демократической партии Пьерсанти Матареллы – родного брата нынешнего президента Италии Серджио Матареллы. Грассо – человек с очень хорошей репутацией, при этом он не является партийным лидером.

Второй вариант – это министр финансов Пьер Карло Падоан. Он эксперт. Долгое время был консультантом различных международных структур, в частности, заместителем генсека Организации экономического сотрудничества и развития. Он является ключевым автором экономических реформ, которые предложило правительство Ренци.

И Грассо, и Падоан способны сформировать правительство, которое сможет продержаться до следующих выборов. Более того, если это будет вариант Грассо, то, возможно, что это правительство добьется конституционной реформы (не совсем в том виде, в котором предлагал Ренци). Этот проект был не очень хорошо разработан.

В любом случае в 2017 году будут очень сложные парламентские выборы. Главное – это сколько получат партии и движения, которые сейчас наряду с Демократической партией входят в коалицию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net