Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

07.12.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Ренци, вероятно, все же состоится, а его преемником может стать один из его союзников по партии, который при этом не имеет политических амбиций»

Алексей МакаркинНа будущее правительства Ренци окажет влияние принятие бюджета, потому что после того, как он будет принят, задержаться на своем посту будет сложно. До парламентских выборов больше года, и весь этот период, если он не уйдет, оппозиция будет постоянно напоминать ему о том, что он не сдержал своего слова. С точки зрения репутации, это очень плохо. По нему нанесен сильный удар по итогам референдума, а это еще второй удар. Поэтому отставка, вероятно, все же состоится.

Сейчас встает вопрос о возможном преемнике. Понятно, что у Демократической партии и ее союзников есть большинство в парламенте. В то же время в партии сейчас не видно какой-то политической фигуры, которая могла бы сменить Ренци. Выбор может быть сделан в пользу политика, который является союзником Ренци и при этом не имеет собственных больших политических амбиций. Такие варианты есть в Италии. Один из них – председатель Сената Пьетро Грассо. Практически всю свою карьеру он сделал в прокуратуре – это был знаменитый итальянский прокурор, который преследовал мафиози. В его биографии есть интересный момент – он расследовал убийство известного деятеля Христианско-демократической партии Пьерсанти Матареллы – родного брата нынешнего президента Италии Серджио Матареллы. Грассо – человек с очень хорошей репутацией, при этом он не является партийным лидером.

Второй вариант – это министр финансов Пьер Карло Падоан. Он эксперт. Долгое время был консультантом различных международных структур, в частности, заместителем генсека Организации экономического сотрудничества и развития. Он является ключевым автором экономических реформ, которые предложило правительство Ренци.

И Грассо, и Падоан способны сформировать правительство, которое сможет продержаться до следующих выборов. Более того, если это будет вариант Грассо, то, возможно, что это правительство добьется конституционной реформы (не совсем в том виде, в котором предлагал Ренци). Этот проект был не очень хорошо разработан.

В любом случае в 2017 году будут очень сложные парламентские выборы. Главное – это сколько получат партии и движения, которые сейчас наряду с Демократической партией входят в коалицию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net