Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.12.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Ренци, вероятно, все же состоится, а его преемником может стать один из его союзников по партии, который при этом не имеет политических амбиций»

Алексей МакаркинНа будущее правительства Ренци окажет влияние принятие бюджета, потому что после того, как он будет принят, задержаться на своем посту будет сложно. До парламентских выборов больше года, и весь этот период, если он не уйдет, оппозиция будет постоянно напоминать ему о том, что он не сдержал своего слова. С точки зрения репутации, это очень плохо. По нему нанесен сильный удар по итогам референдума, а это еще второй удар. Поэтому отставка, вероятно, все же состоится.

Сейчас встает вопрос о возможном преемнике. Понятно, что у Демократической партии и ее союзников есть большинство в парламенте. В то же время в партии сейчас не видно какой-то политической фигуры, которая могла бы сменить Ренци. Выбор может быть сделан в пользу политика, который является союзником Ренци и при этом не имеет собственных больших политических амбиций. Такие варианты есть в Италии. Один из них – председатель Сената Пьетро Грассо. Практически всю свою карьеру он сделал в прокуратуре – это был знаменитый итальянский прокурор, который преследовал мафиози. В его биографии есть интересный момент – он расследовал убийство известного деятеля Христианско-демократической партии Пьерсанти Матареллы – родного брата нынешнего президента Италии Серджио Матареллы. Грассо – человек с очень хорошей репутацией, при этом он не является партийным лидером.

Второй вариант – это министр финансов Пьер Карло Падоан. Он эксперт. Долгое время был консультантом различных международных структур, в частности, заместителем генсека Организации экономического сотрудничества и развития. Он является ключевым автором экономических реформ, которые предложило правительство Ренци.

И Грассо, и Падоан способны сформировать правительство, которое сможет продержаться до следующих выборов. Более того, если это будет вариант Грассо, то, возможно, что это правительство добьется конституционной реформы (не совсем в том виде, в котором предлагал Ренци). Этот проект был не очень хорошо разработан.

В любом случае в 2017 году будут очень сложные парламентские выборы. Главное – это сколько получат партии и движения, которые сейчас наряду с Демократической партией входят в коалицию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net