Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

07.12.2016

Алексей Макаркин: «Отставка Ренци, вероятно, все же состоится, а его преемником может стать один из его союзников по партии, который при этом не имеет политических амбиций»

Алексей МакаркинНа будущее правительства Ренци окажет влияние принятие бюджета, потому что после того, как он будет принят, задержаться на своем посту будет сложно. До парламентских выборов больше года, и весь этот период, если он не уйдет, оппозиция будет постоянно напоминать ему о том, что он не сдержал своего слова. С точки зрения репутации, это очень плохо. По нему нанесен сильный удар по итогам референдума, а это еще второй удар. Поэтому отставка, вероятно, все же состоится.

Сейчас встает вопрос о возможном преемнике. Понятно, что у Демократической партии и ее союзников есть большинство в парламенте. В то же время в партии сейчас не видно какой-то политической фигуры, которая могла бы сменить Ренци. Выбор может быть сделан в пользу политика, который является союзником Ренци и при этом не имеет собственных больших политических амбиций. Такие варианты есть в Италии. Один из них – председатель Сената Пьетро Грассо. Практически всю свою карьеру он сделал в прокуратуре – это был знаменитый итальянский прокурор, который преследовал мафиози. В его биографии есть интересный момент – он расследовал убийство известного деятеля Христианско-демократической партии Пьерсанти Матареллы – родного брата нынешнего президента Италии Серджио Матареллы. Грассо – человек с очень хорошей репутацией, при этом он не является партийным лидером.

Второй вариант – это министр финансов Пьер Карло Падоан. Он эксперт. Долгое время был консультантом различных международных структур, в частности, заместителем генсека Организации экономического сотрудничества и развития. Он является ключевым автором экономических реформ, которые предложило правительство Ренци.

И Грассо, и Падоан способны сформировать правительство, которое сможет продержаться до следующих выборов. Более того, если это будет вариант Грассо, то, возможно, что это правительство добьется конституционной реформы (не совсем в том виде, в котором предлагал Ренци). Этот проект был не очень хорошо разработан.

В любом случае в 2017 году будут очень сложные парламентские выборы. Главное – это сколько получат партии и движения, которые сейчас наряду с Демократической партией входят в коалицию.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net