Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.12.2016

Сергей Жаворонков: «Glencore и Катар являются исключительно финансовыми инвесторами для «Роснефти», расчитывая на будущие дивиденды. Они не будут вкладывать в добычу»

Сергей Жаворонков«Гленкор» и правительство Катара – не вполне чужие люди. Последнему принадлежит довольный крупный (около 9%) пакет акций «Гленкора». Последнее время дела у него были не очень хороши. Так что, видимо, речь идет в том числе о некоей совместной инвестиции. О подлинном содержании их сотрудничества между собой остается только догадываться.

С одной стороны, это лучше, чем обсуждавшееся продажа «Роснефти» самой себе, потому что она сделала бы это за счет невыплаченных государству дивидендов. Но это и не продажа стратегическому инвестору, способному что-то вкладывать в добычу нефти – это был бы идеальный вариант.

«Гленкор» и Катар – это очевидные финансовые инвесторы, которые покупают долю в расчете на будущие дивиденды. «Гленкор», кроме потенциальных будущих дивидендов, получил пятилетний контракт на покупку «черного золота» у «Роснефти». Это неплохо и является дополнительным подспорьем для него.

Вероятно, «Гленкор» может получить дивиденды в районе 350 млн. долл. в год или даже больше. Но с точки зрения покупателей есть определенный риск, который связан с тем, что перепродать этот пакет в нынешней ситуации крайне проблематично. Сейчас это некая «дойная корова», но она привязана к определенному «стойлу».

Представители «Гленкор» заявили, что купили небольшой пакет (порядка 1%), в отличие от того, что писали в СМИ. Но не столь принципиально распределение между катарским правительством и «Гленкор», потому что это структуры, хоть и не одинаковые, но, можно сказать, аффилированные друг с другом.

Для Катара это не первая финансовая инвестиция в Россию. Катар купил 25% акций аэропорта «Пулково», создал совместный инвестиционный фонд с РФПИ. Они готовы вкладывать сюда, как и в акции американских и других компаний. Но я не считаю, что Катар будет в России наращивать добычу и помогать иными методами. Это им абсолютно не интересно, для них это исключительно финансовые инвестиции.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net