Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2016

Сергей Жаворонков: «Glencore и Катар являются исключительно финансовыми инвесторами для «Роснефти», расчитывая на будущие дивиденды. Они не будут вкладывать в добычу»

Сергей Жаворонков«Гленкор» и правительство Катара – не вполне чужие люди. Последнему принадлежит довольный крупный (около 9%) пакет акций «Гленкора». Последнее время дела у него были не очень хороши. Так что, видимо, речь идет в том числе о некоей совместной инвестиции. О подлинном содержании их сотрудничества между собой остается только догадываться.

С одной стороны, это лучше, чем обсуждавшееся продажа «Роснефти» самой себе, потому что она сделала бы это за счет невыплаченных государству дивидендов. Но это и не продажа стратегическому инвестору, способному что-то вкладывать в добычу нефти – это был бы идеальный вариант.

«Гленкор» и Катар – это очевидные финансовые инвесторы, которые покупают долю в расчете на будущие дивиденды. «Гленкор», кроме потенциальных будущих дивидендов, получил пятилетний контракт на покупку «черного золота» у «Роснефти». Это неплохо и является дополнительным подспорьем для него.

Вероятно, «Гленкор» может получить дивиденды в районе 350 млн. долл. в год или даже больше. Но с точки зрения покупателей есть определенный риск, который связан с тем, что перепродать этот пакет в нынешней ситуации крайне проблематично. Сейчас это некая «дойная корова», но она привязана к определенному «стойлу».

Представители «Гленкор» заявили, что купили небольшой пакет (порядка 1%), в отличие от того, что писали в СМИ. Но не столь принципиально распределение между катарским правительством и «Гленкор», потому что это структуры, хоть и не одинаковые, но, можно сказать, аффилированные друг с другом.

Для Катара это не первая финансовая инвестиция в Россию. Катар купил 25% акций аэропорта «Пулково», создал совместный инвестиционный фонд с РФПИ. Они готовы вкладывать сюда, как и в акции американских и других компаний. Но я не считаю, что Катар будет в России наращивать добычу и помогать иными методами. Это им абсолютно не интересно, для них это исключительно финансовые инвестиции.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net