Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

09.12.2016

Сергей Жаворонков: «Glencore и Катар являются исключительно финансовыми инвесторами для «Роснефти», расчитывая на будущие дивиденды. Они не будут вкладывать в добычу»

Сергей Жаворонков«Гленкор» и правительство Катара – не вполне чужие люди. Последнему принадлежит довольный крупный (около 9%) пакет акций «Гленкора». Последнее время дела у него были не очень хороши. Так что, видимо, речь идет в том числе о некоей совместной инвестиции. О подлинном содержании их сотрудничества между собой остается только догадываться.

С одной стороны, это лучше, чем обсуждавшееся продажа «Роснефти» самой себе, потому что она сделала бы это за счет невыплаченных государству дивидендов. Но это и не продажа стратегическому инвестору, способному что-то вкладывать в добычу нефти – это был бы идеальный вариант.

«Гленкор» и Катар – это очевидные финансовые инвесторы, которые покупают долю в расчете на будущие дивиденды. «Гленкор», кроме потенциальных будущих дивидендов, получил пятилетний контракт на покупку «черного золота» у «Роснефти». Это неплохо и является дополнительным подспорьем для него.

Вероятно, «Гленкор» может получить дивиденды в районе 350 млн. долл. в год или даже больше. Но с точки зрения покупателей есть определенный риск, который связан с тем, что перепродать этот пакет в нынешней ситуации крайне проблематично. Сейчас это некая «дойная корова», но она привязана к определенному «стойлу».

Представители «Гленкор» заявили, что купили небольшой пакет (порядка 1%), в отличие от того, что писали в СМИ. Но не столь принципиально распределение между катарским правительством и «Гленкор», потому что это структуры, хоть и не одинаковые, но, можно сказать, аффилированные друг с другом.

Для Катара это не первая финансовая инвестиция в Россию. Катар купил 25% акций аэропорта «Пулково», создал совместный инвестиционный фонд с РФПИ. Они готовы вкладывать сюда, как и в акции американских и других компаний. Но я не считаю, что Катар будет в России наращивать добычу и помогать иными методами. Это им абсолютно не интересно, для них это исключительно финансовые инвестиции.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net