Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2016

Сергей Жаворонков: «Glencore и Катар являются исключительно финансовыми инвесторами для «Роснефти», расчитывая на будущие дивиденды. Они не будут вкладывать в добычу»

Сергей Жаворонков«Гленкор» и правительство Катара – не вполне чужие люди. Последнему принадлежит довольный крупный (около 9%) пакет акций «Гленкора». Последнее время дела у него были не очень хороши. Так что, видимо, речь идет в том числе о некоей совместной инвестиции. О подлинном содержании их сотрудничества между собой остается только догадываться.

С одной стороны, это лучше, чем обсуждавшееся продажа «Роснефти» самой себе, потому что она сделала бы это за счет невыплаченных государству дивидендов. Но это и не продажа стратегическому инвестору, способному что-то вкладывать в добычу нефти – это был бы идеальный вариант.

«Гленкор» и Катар – это очевидные финансовые инвесторы, которые покупают долю в расчете на будущие дивиденды. «Гленкор», кроме потенциальных будущих дивидендов, получил пятилетний контракт на покупку «черного золота» у «Роснефти». Это неплохо и является дополнительным подспорьем для него.

Вероятно, «Гленкор» может получить дивиденды в районе 350 млн. долл. в год или даже больше. Но с точки зрения покупателей есть определенный риск, который связан с тем, что перепродать этот пакет в нынешней ситуации крайне проблематично. Сейчас это некая «дойная корова», но она привязана к определенному «стойлу».

Представители «Гленкор» заявили, что купили небольшой пакет (порядка 1%), в отличие от того, что писали в СМИ. Но не столь принципиально распределение между катарским правительством и «Гленкор», потому что это структуры, хоть и не одинаковые, но, можно сказать, аффилированные друг с другом.

Для Катара это не первая финансовая инвестиция в Россию. Катар купил 25% акций аэропорта «Пулково», создал совместный инвестиционный фонд с РФПИ. Они готовы вкладывать сюда, как и в акции американских и других компаний. Но я не считаю, что Катар будет в России наращивать добычу и помогать иными методами. Это им абсолютно не интересно, для них это исключительно финансовые инвестиции.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net