Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

09.12.2016

Сергей Жаворонков: «Glencore и Катар являются исключительно финансовыми инвесторами для «Роснефти», расчитывая на будущие дивиденды. Они не будут вкладывать в добычу»

Сергей Жаворонков«Гленкор» и правительство Катара – не вполне чужие люди. Последнему принадлежит довольный крупный (около 9%) пакет акций «Гленкора». Последнее время дела у него были не очень хороши. Так что, видимо, речь идет в том числе о некоей совместной инвестиции. О подлинном содержании их сотрудничества между собой остается только догадываться.

С одной стороны, это лучше, чем обсуждавшееся продажа «Роснефти» самой себе, потому что она сделала бы это за счет невыплаченных государству дивидендов. Но это и не продажа стратегическому инвестору, способному что-то вкладывать в добычу нефти – это был бы идеальный вариант.

«Гленкор» и Катар – это очевидные финансовые инвесторы, которые покупают долю в расчете на будущие дивиденды. «Гленкор», кроме потенциальных будущих дивидендов, получил пятилетний контракт на покупку «черного золота» у «Роснефти». Это неплохо и является дополнительным подспорьем для него.

Вероятно, «Гленкор» может получить дивиденды в районе 350 млн. долл. в год или даже больше. Но с точки зрения покупателей есть определенный риск, который связан с тем, что перепродать этот пакет в нынешней ситуации крайне проблематично. Сейчас это некая «дойная корова», но она привязана к определенному «стойлу».

Представители «Гленкор» заявили, что купили небольшой пакет (порядка 1%), в отличие от того, что писали в СМИ. Но не столь принципиально распределение между катарским правительством и «Гленкор», потому что это структуры, хоть и не одинаковые, но, можно сказать, аффилированные друг с другом.

Для Катара это не первая финансовая инвестиция в Россию. Катар купил 25% акций аэропорта «Пулково», создал совместный инвестиционный фонд с РФПИ. Они готовы вкладывать сюда, как и в акции американских и других компаний. Но я не считаю, что Катар будет в России наращивать добычу и помогать иными методами. Это им абсолютно не интересно, для них это исключительно финансовые инвестиции.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net