Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.12.2016 | Евгений Ляпин

Парламентские выборы в Македонии: албанские партии получают «золотую акцию»

МакедонияПарламентские выборы в Македонии представляют собой во многом типичное явление для стран Восточной Европы. Оппозиция обвиняет правящую элиту в коррупции, неэффективности и злоупотреблении полномочиями. Находящаяся у власти партия в ответ выдвигает обвинения в некомпетентности, самоуверенности и финансировании из иностранных источников. И те, и другие имеют основания для подобных заявлений.

После публикации предварительных итогов стало очевидно, что оппозиция - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) и находящиеся с ним в одном избирательном блоке партии – существенно усилит свои позиции в Парламенте республики. Если сегодня она располагает 34 мандатами из 123, то после воскресного голосования количество мест может превысить 50. Лидер СДСМ, мэр г.Струмица Зоран Заев произнес перед сторонниками аффектированную речь: «Режим пал. Жизнь победила. Македония написала мировую историю. Это свержение режима при помощи ручки и избирательного бюллетеня».

Впрочем, официальные данные, полученные по итогам подсчета 99,72%, должны побудить оппозиционеров к более сдержанным оценкам своих перспектив. Они заручились голосами 36,7% избирателей. Однако социал-демократы все же уступают правящей коалиции во главе с партией «Внутренняя Македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ), рейтинг которой чуть более 38%. Ее глава, бывший премьер-министр Никола Груевский также объявил о победе и добавил, что теперь «кризис обречен на завершение, и Македония должна двигаться вперед».

По всей видимости, ВМРО-ДПМНЕ лишится нескольких мандатов из имеющихся у них 61, но гораздо важнее то, что она сумела сохранить остальные. Это может расцениваться, как выдающийся успех – ведь с самого начала политического кризиса (апрель 2014-го) правящая партия находилась в положении обороняющегося. По ее репутации был нанесен ряд болезненных ударов, включая обвинения в коррупции, растрате бюджетных средств, фальсификации выборов. Самый крупный скандал был связан с организацией массовой незаконной прослушки, в которой было замешано руководство ВМРО-ДПМНЕ (в том числе и премьер-министр Груевский) и спецслужб. В круг потерпевших входят министры, политики, ученые, гражданские активисты, бизнесмены – в общей сложности, коло 20 000 человек, огромная цифра для 2-миллионной Македонии.

В ходе публикации записанных разговоров выяснилось, что власти активно занимались подтасовками на выборах 2014 г., оказывали давление на судей, пытались установить контроль над медиа, планировали персональные политические репрессии и участвовали в сокрытии убийств, совершенных силовиками и т.д. Обнародование этой информации вызвало несколько волн протестов, которые получили название «Разноцветная революция» (из-за использования демонстрантами пакетов с краской). Среди европейских экспертов Груевский и его однопартийцы подверглись серьезной критике за авторитарные методы руководства и пренебрежение нормами закона.

В стране с более развитой политической культурой перечисленные обстоятельства обернулись бы полной и долгосрочной утратой электоральной поддержки. Однако для большинства македонцев бедность и высокий уровень безработицы (27,6%) оттесняют на второй план чистоплотность правительственных методов в борьбе с оппозицией. Результаты выборов показывают, что Груевский смог грамотно использовать социальный фактор. Находясь у власти, ВМРО-ДПМНЕ поддерживала выделение субсидий сельскому хозяйству, повышение доходов пенсионеров и государственной служащих (в общей сложности, это 130 000 человек), предоставление студентам ваучеров на приобретение планшетов и ноутбуков. Избирательную кампанию Груевский также построил на теме усиления социальных гарантий. «Наш план предполагает, чтобы до конца следующего четырехлетнего мандата, то есть 2020 года, в Македонии <…> будет открыто новых 70 тысяч рабочих мест», - пообещал он накануне выборов. Молодежь рассчитывает на программу «Купи дом для молодых до 35 лет», по которой государство берет на себя финансирование 65% стоимости нового жилья. Весьма привлекательно выглядит инфраструктурный проект «Реально», предусматривающий строительство инженерных коммуникаций и дорожной сети на десятки миллионов евро. Еще один важный мобилизационный ресурс ВМРО-ДПМНЕ – наличие разветвленной, жесткой и авторитарной партийной структуры. Так, членство в партии значительно повышает шансы на трудоустройство, но и одновременно налагает серьезные обязательства по соблюдению лояльности. Нередки случаи, когда от работников под угрозой увольнения требовалось обеспечить среди своих знакомых и родственников голосование в пользу ВМРО-ДПМНЕ.

Вместе с тем, Груевскому и его соратникам в ходе противостояния с СДСМ и другими оппозиционными силами пришлось пойти на ряд значительных тактических уступок. Сюда относится учреждение Специальной Общественной Прокуратуры, которая займется расследованием истории с незаконной прослушкой и выявленных в результате нее фактов, отказ от амнистии замешанных в ней лиц (под давлением новых акций протеста), январская отставка премьер-министра, ревизия избирательных списков и удаление из них «мертвых душ». Собственно, проведение внеочередных выборов также стало выполнением одного из главных требований протестующих.

Таким образом, к настоящему моменту ни один из политических блоков не добился решающей победы. В этих условиях решение вопроса о формировании нового правительства и выхода из кризиса зависит от того, смогут ли ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ заручиться поддержкой малых партий, которые представляют интересы албанской общины (четверть населения страны). Как и для большинства республик бывшей Югославии, для Македонии межэтнические взаимоотношения являются крайне острой темой. Еще не изжита травма, связанная с вооруженным конфликтом 2001 года, когда в столкновениях с албанской Армией национального освобождения (АНО) погибло 75 македонских военных и полицейских. Отголосок тех событий дал о себе знать и во время текущего политического кризиса. 9-10 мая 2015 г. один из кварталов г.Куманово был занят отрядом из нескольких десятков албанских боевиков. В ходе операции по зачистке погибли 8 македонских спецназовцев, еще 37 получили ранения. 30 нападавших сдались в плен, причем у 18 из них было косовское гражданство. Данный инцидент спровоцировал новые волнения в Скопье, которые удалось погасить в результате переговоров. Кроме того, он еще раз продемонстрировал, насколько важную роль играет албанский фактор в македонской политике.

Отсутствие явного победителя на парламентских выборах и стратегическая необходимость в наличии партнеров делает партии албанской общины держателями «золотой карты». Наиболее влиятельной из них является Демократический Союз за интеграцию, возглавляемый бывшим командиром АНО Али Ахмети. В предыдущем созыве Парламента 19 дополнительных мандатов от партии Ахмети позволили ВМРО-ДПМНЕ сформировать правительственное большинство. Однако на этот раз Демократическому Союзу за интеграцию удалось набрать только 7,3% голосов, что даст ему не более 11 мест в Собрании. Рейтинговая потеря объясняет активностью конкурентов из недавно созданной партии BESA, у которой, по всей видимости, будет своя фракция из 5 депутатов. Считавшийся долгое время главным соперником Ахмети в борьбе за симпатии албанских избирателей Мендух Тачи не смог удержать Демократическую партию албанцев от раскола. В результате последняя получит только 2 мандата, а выделившееся из нее Движение за реформы – 3. Пока неизвестно, какой из македонских блоков получит поддержку албанских депутатов, но более предпочтительно выглядят шансы СДСМ. Зоран Заев неоднократно подчеркивал, что среди членов его партии албанцы составляют весомый процент (10 000 из 70 000), и выступал за предоставление албанскому языку статуса второго государственного (по крайней мере, в учебных заведениях). СДСМ также намекает и на готовность обсудить проект федерализации Македонии.

Эксперты делают акцент, что независимо от того, какую окончательную конфигурацию получит новая правительственная коалиция, ее формирование должно пройти в максимально сжатые сроки. К этому вынуждает потребность в немедленной экономической стабилизации и оздоровлении политической системы. В противном случае благотворный эффект от проведенных выборов скоро исчезнет, и кризис вместо завершения выйдет на очередной, более опасный, виток.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net