Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.11.2005 | Татьяна Становая

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ

18-19 ноября в южнокорейском городе Пусан прошел саммит АТЭС. Основными темами встречи лидеров ведущих экономических стран региона является борьба с международным терроризмом и пресечение каналов финансирования террористических организаций. На повестке дня - вопросы энергетической безопасности с учетом высоких мировых цен на нефть, а также борьба с пандемическими инфекционными заболеваниями, в том числе с птичьим гриппом. Первое заседание глав стран АТЭС прошло в закрытом режиме. После перерыва лидеры национальных делегаций встретились с участниками делового консультативного совета АТЭС, в состав которого входят по три представителя от каждой страны. Россию в совете представляли председатель Внешторгбанка Андрей Костин, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и глава совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска. В рамках саммита Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч, в том числе с главами КНР, Индонезии, Таиланда, Южной Кореи и США.

Для России наиболее актуальными темами было энергетическое сотрудничество и перспектива вступления в ВТО. Россия традиционно приоритетное внимание уделяет энергетическому сегменту деятельности АТЭС, и в 2006 году в РФ может быть организована встреча Рабочей группы АТЭС по энергетике. Накануне саммита в СМИ стран участниц АТЭС была опубликована статья президента России Владимира Путина: "Россия-АТЭС: широкие горизонты сотрудничества". Подобная практика применяется впервые: это показывает особо серьезное отношение президента к саммиту и желание поставить российское участие в нем на более высокий уровень.

В опубликованной статье говорится, что Россия готова играть одну из ключевых ролей в создании новой транспортной и энергетической архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Мы со всей серьезностью подходим к таким направлениям нашей совместной деятельности, как энергетика и транспорт", - отмечает Путин в статье. По его словам, "в силу своего географического положения и ресурсных позиций - причем отнюдь не только сырьевых, но и технологических и интеллектуальных, - Россия готова играть одну из ключевых ролей в формировании новой транспортной и энергетической архитектуры в АТР". "Естественно, вместе с нашими партнерами, с опорой на их возможности, в том числе инвестиционные", - подчеркивает президент РФ.

Кроме того, в публикации поднимается тема усиления роли Шанхайской организации сотрудничества. "Речь о транспортных и иных магистралях, пересекающих просторы Центральной Азии. Они также открывают большие перспективы для транзита между тихоокеанским и европейским регионами и будут напрямую влиять на ускоренное развитие регионов, через которые эти магистрали проходят", - говорится в статье. Таким образом, Россия претендует на роль "моста" между Азией и Западом.

В то же время тема транзитной территории Владимиром Путиным применена и к проблеме Северной Кореи, которая стала одной из ключевых тем саммита. В публикации, посвященной АТЭС, говорится: "Приведу, может быть, неожиданный для многих пример - транскорейскую магистраль. Этот проект, предполагающий доставку грузов через юг и север Кореи, постепенно продвигается. Хотя эти темпы - из-за медленного прогресса в "корейском ядерном вопросе" - быстрыми не назовешь".

Проблема вступления в ВТО остается одной из самых острых для России. Недавно представители МЭРТ заявили, что вступление, возможно, откладывается до 2007 года и это на фоне ускоренной подготовки к вступлению в ВТО со стороны Украины. Для Москвы принципиально важно обогнать здесь Украину, и саммит АТЭС является одной из наиболее эффективных площадок для продвижения в направлении ВТО. В прошлом году на саммите в Чили России удалось заручиться поддержкой Сингапура, Тайваня, Чили и Южной Кореи. Кроме США, Канады, Австралии, Швейцарии и Колумбии, переговорный процесс продолжается с Малайзией, Филиппинами и Уругваем. Наиболее трудными являются переговоры с США и Канадой. Участники саммита АТЭС поддержали участие России в ВТО, но это решение не носит обязывающего характера.

Прилетев в Пусан, Владимир Путин первым делом отправился на встречу с президентом США Джорджем Бушем. В преддверии этой встречи ряд западных СМИ, а также бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс и бывший конгрессмен Джек Кемп подняли тему ущемления демократии в России. Американских представителей огорчили последние законодательные инициативы Кремля по контролю над НКО. Политики написали письмо к Бушу с требованием обсудить с Путиным законопроект, который "свернет плюрализм в России и ограничит контакты между нашими обществами". Однако в действительности Россия уже привыкла к тому, что в преддверии встреч президентов двух стран СМИ и американские политики поднимают внутриполитические проблемы, оказывая таким образом давление на президента. Но вопреки этому, Джордж Буш подчеркнуто избегает критики Путина на публике, и темы демократии в России остаются за рамками официальных переговоров.

Двусторонние встречи также были немаловажной частью саммита. Так, на переговорах с Председателем КНР Ху Цзиньтао, стороны подтвердили ранее достигнутый "консенсус" по вопросу о восточном трубопроводе: Китай, который конкурирует с Японией за российскую нефть, опасается приоритетности последней в получении российского сырья. На переговорах с Таиландом была достигнута договоренность подписать в середине декабря этого года соглашение о безвизовых поездках граждан.

В Пусане лидеры АТЭС одобрили "дорожную карту", определяющую пути создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. С птичьим гриппом будут бороться структуры быстрого реагирования. Особое внимание отводится его профилактике. Ответом на высокие цены на нефть станет ресурсосбережение и использование альтернативных источников энергии. "Мы высказали нашу общую озабоченность в связи с последствиями роста цен на нефть и договорились предпринять ответные шаги, имеющие отношение одновременно и к спросу, и к предложению на рынке энергоносителей", - говорится в итоговой декларации саммита в Пусане. Страны АТЭС также примут усилия "по увеличению инвестиций, расширению трансграничной торговли и ускорению развития энерготехнологий в целях снижения уязвимости региона и обеспечения его энергоносителями".

Участники саммита АТЭС-2005 также выразили надежду на дальнейший прогресс на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. "Лидеры АТЭС приветствовали позитивные сдвиги в достижении проверяемого и контролируемого безъядерного статуса Корейского полуострова", - заявил президент Республики Корея Но Му Хен.

Однако самым громким событием прошедших выходных оказался не саммит АТЭС и не начавшийся визит Владимира Путина в Японию, а провал переговоров президентов России и Южной Кореи. Во-первых, не удалось договориться о возможном участии Южной Кореи в строительстве нефтепровода из России в Японию и Китай. Однако, как выяснилось, речь идет лишь о кредитовании строительства, причем без обеспечения со стороны "Транснефти". Как заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, "Транснефть" может позволить себе брать кредиты и без обеспечения". Однако вряд ли это является очень привлекательным для Сеула.

Если тема участия в строительства нефтепровода могла заинтересовать Корею, то Россию интересовал другой вопрос: подписание рамочного соглашения о строительстве газопровода для поставок на корейский полуостров российского газа с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также с "Сахалина-1". Это обещало стать одним из самых масштабных газовых проектов последнего времени, сопоставимого с Северо-европейским газопроводом. Но Южная Корея отказалась подписывать газовое соглашение: об этом со ссылкой на министра промышленности и энергетики РФ сообщил 21 ноября "Коммерсантъ". Южную Корею не удовлетворило участие в проекте КНДР.

Россия давно сделала ставку на энергетический диалог как основу построения отношений и с Востоком, и с Западом. Однако если в отношениях с Западом есть существенные успехи, хотя и не без проблем (например, протест Польши и Прибалтики против строительства СЭГ), то на Востоке переход энергетического сотрудничества на качественно иной уровень носит пока декларативный характер. Саммит АТЭС и переговоры с Южной Корей должны были стать прорывом в этом направлении. Серьезность намерений российской стороны подтверждает и публикация Владимира Путина в местных СМИ о России как территории транзита энергоносителей и "моста" между Западом и Востоком. Однако основная инициатива в определении приоритетов повестки дня на саммите принадлежала США, для которых центральной проблемой оставался вопрос о нефтяных ценах, а также их участие в решении "ядерной" проблемы КНДР. На восточном направлении гораздо больше противоречий и геополитической конкуренции, чем в Западной Европе, что значительно затрудняет России реализацию ее энергетических планов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net