Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.11.2005 | Татьяна Становая

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОНОЛОГ

18-19 ноября в южнокорейском городе Пусан прошел саммит АТЭС. Основными темами встречи лидеров ведущих экономических стран региона является борьба с международным терроризмом и пресечение каналов финансирования террористических организаций. На повестке дня - вопросы энергетической безопасности с учетом высоких мировых цен на нефть, а также борьба с пандемическими инфекционными заболеваниями, в том числе с птичьим гриппом. Первое заседание глав стран АТЭС прошло в закрытом режиме. После перерыва лидеры национальных делегаций встретились с участниками делового консультативного совета АТЭС, в состав которого входят по три представителя от каждой страны. Россию в совете представляли председатель Внешторгбанка Андрей Костин, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев и глава совета директоров "Русского алюминия" Олег Дерипаска. В рамках саммита Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч, в том числе с главами КНР, Индонезии, Таиланда, Южной Кореи и США.

Для России наиболее актуальными темами было энергетическое сотрудничество и перспектива вступления в ВТО. Россия традиционно приоритетное внимание уделяет энергетическому сегменту деятельности АТЭС, и в 2006 году в РФ может быть организована встреча Рабочей группы АТЭС по энергетике. Накануне саммита в СМИ стран участниц АТЭС была опубликована статья президента России Владимира Путина: "Россия-АТЭС: широкие горизонты сотрудничества". Подобная практика применяется впервые: это показывает особо серьезное отношение президента к саммиту и желание поставить российское участие в нем на более высокий уровень.

В опубликованной статье говорится, что Россия готова играть одну из ключевых ролей в создании новой транспортной и энергетической архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Мы со всей серьезностью подходим к таким направлениям нашей совместной деятельности, как энергетика и транспорт", - отмечает Путин в статье. По его словам, "в силу своего географического положения и ресурсных позиций - причем отнюдь не только сырьевых, но и технологических и интеллектуальных, - Россия готова играть одну из ключевых ролей в формировании новой транспортной и энергетической архитектуры в АТР". "Естественно, вместе с нашими партнерами, с опорой на их возможности, в том числе инвестиционные", - подчеркивает президент РФ.

Кроме того, в публикации поднимается тема усиления роли Шанхайской организации сотрудничества. "Речь о транспортных и иных магистралях, пересекающих просторы Центральной Азии. Они также открывают большие перспективы для транзита между тихоокеанским и европейским регионами и будут напрямую влиять на ускоренное развитие регионов, через которые эти магистрали проходят", - говорится в статье. Таким образом, Россия претендует на роль "моста" между Азией и Западом.

В то же время тема транзитной территории Владимиром Путиным применена и к проблеме Северной Кореи, которая стала одной из ключевых тем саммита. В публикации, посвященной АТЭС, говорится: "Приведу, может быть, неожиданный для многих пример - транскорейскую магистраль. Этот проект, предполагающий доставку грузов через юг и север Кореи, постепенно продвигается. Хотя эти темпы - из-за медленного прогресса в "корейском ядерном вопросе" - быстрыми не назовешь".

Проблема вступления в ВТО остается одной из самых острых для России. Недавно представители МЭРТ заявили, что вступление, возможно, откладывается до 2007 года и это на фоне ускоренной подготовки к вступлению в ВТО со стороны Украины. Для Москвы принципиально важно обогнать здесь Украину, и саммит АТЭС является одной из наиболее эффективных площадок для продвижения в направлении ВТО. В прошлом году на саммите в Чили России удалось заручиться поддержкой Сингапура, Тайваня, Чили и Южной Кореи. Кроме США, Канады, Австралии, Швейцарии и Колумбии, переговорный процесс продолжается с Малайзией, Филиппинами и Уругваем. Наиболее трудными являются переговоры с США и Канадой. Участники саммита АТЭС поддержали участие России в ВТО, но это решение не носит обязывающего характера.

Прилетев в Пусан, Владимир Путин первым делом отправился на встречу с президентом США Джорджем Бушем. В преддверии этой встречи ряд западных СМИ, а также бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс и бывший конгрессмен Джек Кемп подняли тему ущемления демократии в России. Американских представителей огорчили последние законодательные инициативы Кремля по контролю над НКО. Политики написали письмо к Бушу с требованием обсудить с Путиным законопроект, который "свернет плюрализм в России и ограничит контакты между нашими обществами". Однако в действительности Россия уже привыкла к тому, что в преддверии встреч президентов двух стран СМИ и американские политики поднимают внутриполитические проблемы, оказывая таким образом давление на президента. Но вопреки этому, Джордж Буш подчеркнуто избегает критики Путина на публике, и темы демократии в России остаются за рамками официальных переговоров.

Двусторонние встречи также были немаловажной частью саммита. Так, на переговорах с Председателем КНР Ху Цзиньтао, стороны подтвердили ранее достигнутый "консенсус" по вопросу о восточном трубопроводе: Китай, который конкурирует с Японией за российскую нефть, опасается приоритетности последней в получении российского сырья. На переговорах с Таиландом была достигнута договоренность подписать в середине декабря этого года соглашение о безвизовых поездках граждан.

В Пусане лидеры АТЭС одобрили "дорожную карту", определяющую пути создания в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. С птичьим гриппом будут бороться структуры быстрого реагирования. Особое внимание отводится его профилактике. Ответом на высокие цены на нефть станет ресурсосбережение и использование альтернативных источников энергии. "Мы высказали нашу общую озабоченность в связи с последствиями роста цен на нефть и договорились предпринять ответные шаги, имеющие отношение одновременно и к спросу, и к предложению на рынке энергоносителей", - говорится в итоговой декларации саммита в Пусане. Страны АТЭС также примут усилия "по увеличению инвестиций, расширению трансграничной торговли и ускорению развития энерготехнологий в целях снижения уязвимости региона и обеспечения его энергоносителями".

Участники саммита АТЭС-2005 также выразили надежду на дальнейший прогресс на шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. "Лидеры АТЭС приветствовали позитивные сдвиги в достижении проверяемого и контролируемого безъядерного статуса Корейского полуострова", - заявил президент Республики Корея Но Му Хен.

Однако самым громким событием прошедших выходных оказался не саммит АТЭС и не начавшийся визит Владимира Путина в Японию, а провал переговоров президентов России и Южной Кореи. Во-первых, не удалось договориться о возможном участии Южной Кореи в строительстве нефтепровода из России в Японию и Китай. Однако, как выяснилось, речь идет лишь о кредитовании строительства, причем без обеспечения со стороны "Транснефти". Как заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, "Транснефть" может позволить себе брать кредиты и без обеспечения". Однако вряд ли это является очень привлекательным для Сеула.

Если тема участия в строительства нефтепровода могла заинтересовать Корею, то Россию интересовал другой вопрос: подписание рамочного соглашения о строительстве газопровода для поставок на корейский полуостров российского газа с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также с "Сахалина-1". Это обещало стать одним из самых масштабных газовых проектов последнего времени, сопоставимого с Северо-европейским газопроводом. Но Южная Корея отказалась подписывать газовое соглашение: об этом со ссылкой на министра промышленности и энергетики РФ сообщил 21 ноября "Коммерсантъ". Южную Корею не удовлетворило участие в проекте КНДР.

Россия давно сделала ставку на энергетический диалог как основу построения отношений и с Востоком, и с Западом. Однако если в отношениях с Западом есть существенные успехи, хотя и не без проблем (например, протест Польши и Прибалтики против строительства СЭГ), то на Востоке переход энергетического сотрудничества на качественно иной уровень носит пока декларативный характер. Саммит АТЭС и переговоры с Южной Корей должны были стать прорывом в этом направлении. Серьезность намерений российской стороны подтверждает и публикация Владимира Путина в местных СМИ о России как территории транзита энергоносителей и "моста" между Западом и Востоком. Однако основная инициатива в определении приоритетов повестки дня на саммите принадлежала США, для которых центральной проблемой оставался вопрос о нефтяных ценах, а также их участие в решении "ядерной" проблемы КНДР. На восточном направлении гораздо больше противоречий и геополитической конкуренции, чем в Западной Европе, что значительно затрудняет России реализацию ее энергетических планов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net