Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

09.01.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: перестановка стульев на «Титанике»

Тарек эль-АиссамиВенесуэла вступила в 2017 год в состоянии, близком к катастрофическому: тотальная нехватка жизненно важных лекарств, дефицит продуктов питания, километровые очереди в супермаркетах, разграбление продовольственных магазинов отчаявшимися гражданами. На этом фоне в верхах произошли значимые события: сменился исполнительный вице-президент, номинально второе лицо в иерархии власти.

Напомним, что согласно конституции, принятой еще при Уго Чавесе, подобного рода персона в отличие от остальных стран региона не избирается всенародно, а назначается и сменяется президентом. На сей раз таковым стал 42-летний Тарек эль-Аиссами, ранее занимавший должность губернатора штата Арагуа. Он пришел вместо дряхлеющего, практически безвольного Аристобуло Истуриса, получившего в качестве утешительного приза пост министра по делам коммун. Его сменщик известен как непримиримый борец с оппозицией, обещавший вести беспощадную борьбу «с предателями родины», как он именует людей из другого лагеря.

По большому счету эти перемены чем-то напоминает перестановку стульев на гибнущем «Титанике». Можно обратиться к заключительным словам басни Крылова, изрекшего: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Очевидно, пора менять исчерпавшую экономическую модель. Снизить нагрузку на бизнес, избавить его от мелочной опеки, развязать руки мелким и средним предпринимателям, избавиться от доминирования государства. Но сделать это власти не готовы. Ярким свидетельством этого явился недавний провал широко анонсируемой операции по замене банкнот одного достоинства на другую купюру, якобы для уменьшения галопирующей инфляции, достигшей астрономических показателей. Это лихорадочная, спонтанная мера породила только панику. Затею пришлось отменить. Практически игнорируется диалог с оппозицией, начавшийся по инициативе международных посредников, в том числе и Ватикана. Правда, под их нажимом делаются незначительные послабления. Недавно выпустили из заточения нескольких узников совести.

Со своей стороны, оппозиция, располагающая после выборов в конце 2015 года квалифицированным большинством в высшем законодательном органе, однопалатной Национальной ассамблее, осуществила плановую ротацию руководства. На смену ветерану Рамону Альюпу, представлявшего старейшую партию Демократическое действие, пришел более молодой динамичный выдвиженец партии Прежде всего справедливость адвокат Хулио Борхес, получивший образование в Оксфорде. Ранее он претендовал на эту должность, но в честном поединке уступил сопернику. Первым заместителем председателя парламента избран представитель движения Народная воля. Лидер этой организации Леопольдо Лопес несколько лет находиться в тюрьме за участие в акциях протеста, порожденных отказом пересчитать результаты досрочных президентских выборов, прошедших после безвременной кончины Уго Чавеса.

Выступая на церемонии инаугурации, новый глава Национальной ассамблеи поблагодарил депутатов за доверие, обещал в целом следовать генеральной стратегии, внося в нее определенные коррективы. Прежде всего, не оставлять без внимания наскоки президентских структур, усилить ответные акции, бороться за возвращение функций, изначально присущих законодательной власти, в частности, рассмотрение и утверждение таких ключевых вопросов, как бюджет. Кроме того, подчеркнул приверженность курсу на мирное решение возникающих конфликтов. Призвал вооруженные силы сохранять верность конституции.

«Круглый стол демократического единства», объединяющий широкий спектр разношерстных партий, заявил о смене тактики, о всеобщем неповиновении исполнительной власти, которая довела некогда богатую страну до положения нищего, сидящего на мешке с золотом. Противостояние не затухает, обретает качественно иное измерение.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net