Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

09.01.2017

«МК». Алексей Макаркин об акциях, посвященных столетию российской революции

Акции, посвященные столетию российской революции, пройдут сквозной нитью через весь 2017 год. Ей во многом будет посвящен первый же крупный форум — Гайдаровский, который начнется еще до Старого Нового года, ну а далее — со всеми остановками: «круглые столы», конференции, митинги, телепередачи, демонстрации с февраля по ноябрь как минимум. Но не разбудят ли интенсивные воспоминания об изменивших мир событиях столетней давности новую протестную активность в России? Возможен ли в 2017-м «ремейк» событий 1917 года? Об этом «МК» спросил у экспертов, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Люди соберутся на научную конференцию, посвященную столетию революции, потом на вторую, на третью, вспомнят опыт предков, кое-чему научатся, организуются, а после четвертой конференции разделятся: одни пойдут брать Кремль, другие — вокзалы, третьи — телеграф, телевидение и станции мобильной связи... Если говорить серьезно, то мероприятия, посвященные юбилею русских революций, никак не провоцируют новых революционных событий, скорее наоборот. Сегодня в понимании подавляющего большинства из всех слоев населения и политических течений революция — это плохо. Наследник Ленина Зюганов говорит, что Россия исчерпала лимит на революции. Либералы пугают власть революцией и дают ей советы, как до нее не довести. «Рассерженные горожане» посмотрели на киевский Майдан, испугались и перестали сердиться. То есть обсуждение революции будет базироваться на консенсусе, что такого нам больше не нужно. Это могло бы привести к новому ослаблению и распаду страны, новому голоду, новому бандитизму и насилию. Пенсионеры жалуются, что живут плохо, пенсии маленькие, цены растут, но признают: «Я могу спокойно выйти из дома, что-то купить в магазине, и меня на улице не убьют. А если случится какая-нибудь революция, то магазин работать не будет, а меня убьют». Это — цитата из опроса фокус-группы, который мы проводили. Креативный класс боится того, что его революция может оставить без возможностей, без связи и Интернета, без банкомата, нарушит привычный образ жизни. То есть — лучше не надо. Ну а если революция абсолютно никем не востребована, то ее и быть не может».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net