Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

ЦПТ в других СМИ

09.01.2017

«МК». Алексей Макаркин об акциях, посвященных столетию российской революции

Акции, посвященные столетию российской революции, пройдут сквозной нитью через весь 2017 год. Ей во многом будет посвящен первый же крупный форум — Гайдаровский, который начнется еще до Старого Нового года, ну а далее — со всеми остановками: «круглые столы», конференции, митинги, телепередачи, демонстрации с февраля по ноябрь как минимум. Но не разбудят ли интенсивные воспоминания об изменивших мир событиях столетней давности новую протестную активность в России? Возможен ли в 2017-м «ремейк» событий 1917 года? Об этом «МК» спросил у экспертов, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Люди соберутся на научную конференцию, посвященную столетию революции, потом на вторую, на третью, вспомнят опыт предков, кое-чему научатся, организуются, а после четвертой конференции разделятся: одни пойдут брать Кремль, другие — вокзалы, третьи — телеграф, телевидение и станции мобильной связи... Если говорить серьезно, то мероприятия, посвященные юбилею русских революций, никак не провоцируют новых революционных событий, скорее наоборот. Сегодня в понимании подавляющего большинства из всех слоев населения и политических течений революция — это плохо. Наследник Ленина Зюганов говорит, что Россия исчерпала лимит на революции. Либералы пугают власть революцией и дают ей советы, как до нее не довести. «Рассерженные горожане» посмотрели на киевский Майдан, испугались и перестали сердиться. То есть обсуждение революции будет базироваться на консенсусе, что такого нам больше не нужно. Это могло бы привести к новому ослаблению и распаду страны, новому голоду, новому бандитизму и насилию. Пенсионеры жалуются, что живут плохо, пенсии маленькие, цены растут, но признают: «Я могу спокойно выйти из дома, что-то купить в магазине, и меня на улице не убьют. А если случится какая-нибудь революция, то магазин работать не будет, а меня убьют». Это — цитата из опроса фокус-группы, который мы проводили. Креативный класс боится того, что его революция может оставить без возможностей, без связи и Интернета, без банкомата, нарушит привычный образ жизни. То есть — лучше не надо. Ну а если революция абсолютно никем не востребована, то ее и быть не может».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net