Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

09.01.2017

«МК». Алексей Макаркин об акциях, посвященных столетию российской революции

Акции, посвященные столетию российской революции, пройдут сквозной нитью через весь 2017 год. Ей во многом будет посвящен первый же крупный форум — Гайдаровский, который начнется еще до Старого Нового года, ну а далее — со всеми остановками: «круглые столы», конференции, митинги, телепередачи, демонстрации с февраля по ноябрь как минимум. Но не разбудят ли интенсивные воспоминания об изменивших мир событиях столетней давности новую протестную активность в России? Возможен ли в 2017-м «ремейк» событий 1917 года? Об этом «МК» спросил у экспертов, одним из которых выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Люди соберутся на научную конференцию, посвященную столетию революции, потом на вторую, на третью, вспомнят опыт предков, кое-чему научатся, организуются, а после четвертой конференции разделятся: одни пойдут брать Кремль, другие — вокзалы, третьи — телеграф, телевидение и станции мобильной связи... Если говорить серьезно, то мероприятия, посвященные юбилею русских революций, никак не провоцируют новых революционных событий, скорее наоборот. Сегодня в понимании подавляющего большинства из всех слоев населения и политических течений революция — это плохо. Наследник Ленина Зюганов говорит, что Россия исчерпала лимит на революции. Либералы пугают власть революцией и дают ей советы, как до нее не довести. «Рассерженные горожане» посмотрели на киевский Майдан, испугались и перестали сердиться. То есть обсуждение революции будет базироваться на консенсусе, что такого нам больше не нужно. Это могло бы привести к новому ослаблению и распаду страны, новому голоду, новому бандитизму и насилию. Пенсионеры жалуются, что живут плохо, пенсии маленькие, цены растут, но признают: «Я могу спокойно выйти из дома, что-то купить в магазине, и меня на улице не убьют. А если случится какая-нибудь революция, то магазин работать не будет, а меня убьют». Это — цитата из опроса фокус-группы, который мы проводили. Креативный класс боится того, что его революция может оставить без возможностей, без связи и Интернета, без банкомата, нарушит привычный образ жизни. То есть — лучше не надо. Ну а если революция абсолютно никем не востребована, то ее и быть не может».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net