Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Виталий Портников

СЕЙМ УСТОЯЛ

Еще днем в понедельник информированные источники из окружения президента Польши Леха Качиньского сообщали, что глава государства близок к роспуску недавно избранного парламента страны. Качиньский должен был сделать заявление о сокращении полномочий сейма в телевизионном выступлении в понедельник вечером. Однако вместо этого президент Польши заявил, что не будет распускать сейм.

У президента Польши были для роспуска все конституционные основания. Парламент не смог в положенный четырехмесячный период одобрить бюджет страны. В этой ситуации начинает действовать соответствующая статья конституции, согласно которой президент может принять решение о сокращении срока полномочий сейма. Однако Качиньский заявил, что после подписания стабилизационного пакта между партией его брата-близнеца Ярослава и двумя ультрапопулистскими партиями, представленными в сейме, для роспуска парламента нет оснований. И теперь сейм может работать спокойно: 13 января было последним днем, когда Качиньский имел возможность воспользоваться своим правом на его роспуск.

Впрочем, очевидно, что глава государства в своем нежелании распускать парламент руководствовался вовсе не стабилизационным пактом. Новые выборы вряд ли усилили бы позиции партии близнецов. Ведь многие поляки голосовали за «Право и справедливость» в надежде на создание сильной коалиции этой партии и либеральной Гражданской платформы. И уж наверняка многие поклонники близнецов не представляли себе возможности их блокирования с «польским Жириновским» Анджеем Леппером. Кроме того, 100 дней правления правительства меньшинства, сформированного после победы Качиньских на парламентских и президентских выборах, продемонстрировали то, что было понятно и до победы – невыполнимость многих наиболее привлекательных обещаний, экономический непрофессионализм, неуважение к СМИ. Так что лидер Гражданской платформы Ян Рокита имел основания назвать 100 дней правления «ПиС» днями поражения. Но президент Качиньский совсем по-другому оценивает этот период. Однако считает, что если бы было стабильное большинство, то правительство работало бы еще лучше. А в отсутствии этого стабильного большинства обвиняет, разумеется, Гражданскую платформу. Для лидеров ПиС понятно, что отсутствие коалиции с ней – это настоящая ахиллесова пята новой власти. И уж тем более ошибочным было бы для Качиньских проводить новые выборы в условиях, когда Гражданская платформа оставалась бы в оппозиции и критиковала бы власть. Ведь в Польше нет административного ресурса…

Так что новых выборов и быть не могло – скорее всего, сотрудники Качиньского просто имитировали качку в корабле, прочно стоявшем на приколе, чтобы доказать, что глава государства действительно раздумывает над тем, не воспользоваться ли ему своим конституционным правом. Но, как и все победы братьев Качиньских, эта победа чисто тактического характера. Полномочий для единоличного управления страной президенту – опять-таки по конституции - не хватает. Но и правительство может немногое, так как вынуждено считаться с парламентом. А нынешний польский сейм практически недееспособен. Гражданская платформа вряд ли пойдет во власть хотя бы потому, что рискует проиграть свое будущее, позарившись на министерские портфели. А популисты из партии Леппера и Лиги польских семей не смогут долго поддерживать правительство, потому что весь смысл их деятельности – в беспрестанной критике любой власти и раздаче совершенно невыполнимых обещаний. И если они задержатся рядом с властью, их избиратели смогут спросить у них, почему ничего не было сделано. А если «Право и справедливость» начнет оправдывать надежды популистски настроенной части электората, на палубе корабля польской политики уже не нужно будет изображать качку. И вообще неизвестно, кто в этом случае на палубе удержится…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Куда полетит белый орел?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net