Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Виталий Портников

СЕЙМ УСТОЯЛ

Еще днем в понедельник информированные источники из окружения президента Польши Леха Качиньского сообщали, что глава государства близок к роспуску недавно избранного парламента страны. Качиньский должен был сделать заявление о сокращении полномочий сейма в телевизионном выступлении в понедельник вечером. Однако вместо этого президент Польши заявил, что не будет распускать сейм.

У президента Польши были для роспуска все конституционные основания. Парламент не смог в положенный четырехмесячный период одобрить бюджет страны. В этой ситуации начинает действовать соответствующая статья конституции, согласно которой президент может принять решение о сокращении срока полномочий сейма. Однако Качиньский заявил, что после подписания стабилизационного пакта между партией его брата-близнеца Ярослава и двумя ультрапопулистскими партиями, представленными в сейме, для роспуска парламента нет оснований. И теперь сейм может работать спокойно: 13 января было последним днем, когда Качиньский имел возможность воспользоваться своим правом на его роспуск.

Впрочем, очевидно, что глава государства в своем нежелании распускать парламент руководствовался вовсе не стабилизационным пактом. Новые выборы вряд ли усилили бы позиции партии близнецов. Ведь многие поляки голосовали за «Право и справедливость» в надежде на создание сильной коалиции этой партии и либеральной Гражданской платформы. И уж наверняка многие поклонники близнецов не представляли себе возможности их блокирования с «польским Жириновским» Анджеем Леппером. Кроме того, 100 дней правления правительства меньшинства, сформированного после победы Качиньских на парламентских и президентских выборах, продемонстрировали то, что было понятно и до победы – невыполнимость многих наиболее привлекательных обещаний, экономический непрофессионализм, неуважение к СМИ. Так что лидер Гражданской платформы Ян Рокита имел основания назвать 100 дней правления «ПиС» днями поражения. Но президент Качиньский совсем по-другому оценивает этот период. Однако считает, что если бы было стабильное большинство, то правительство работало бы еще лучше. А в отсутствии этого стабильного большинства обвиняет, разумеется, Гражданскую платформу. Для лидеров ПиС понятно, что отсутствие коалиции с ней – это настоящая ахиллесова пята новой власти. И уж тем более ошибочным было бы для Качиньских проводить новые выборы в условиях, когда Гражданская платформа оставалась бы в оппозиции и критиковала бы власть. Ведь в Польше нет административного ресурса…

Так что новых выборов и быть не могло – скорее всего, сотрудники Качиньского просто имитировали качку в корабле, прочно стоявшем на приколе, чтобы доказать, что глава государства действительно раздумывает над тем, не воспользоваться ли ему своим конституционным правом. Но, как и все победы братьев Качиньских, эта победа чисто тактического характера. Полномочий для единоличного управления страной президенту – опять-таки по конституции - не хватает. Но и правительство может немногое, так как вынуждено считаться с парламентом. А нынешний польский сейм практически недееспособен. Гражданская платформа вряд ли пойдет во власть хотя бы потому, что рискует проиграть свое будущее, позарившись на министерские портфели. А популисты из партии Леппера и Лиги польских семей не смогут долго поддерживать правительство, потому что весь смысл их деятельности – в беспрестанной критике любой власти и раздаче совершенно невыполнимых обещаний. И если они задержатся рядом с властью, их избиратели смогут спросить у них, почему ничего не было сделано. А если «Право и справедливость» начнет оправдывать надежды популистски настроенной части электората, на палубе корабля польской политики уже не нужно будет изображать качку. И вообще неизвестно, кто в этом случае на палубе удержится…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Куда полетит белый орел?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net