Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.02.2006 | Виталий Портников

СЕЙМ УСТОЯЛ

Еще днем в понедельник информированные источники из окружения президента Польши Леха Качиньского сообщали, что глава государства близок к роспуску недавно избранного парламента страны. Качиньский должен был сделать заявление о сокращении полномочий сейма в телевизионном выступлении в понедельник вечером. Однако вместо этого президент Польши заявил, что не будет распускать сейм.

У президента Польши были для роспуска все конституционные основания. Парламент не смог в положенный четырехмесячный период одобрить бюджет страны. В этой ситуации начинает действовать соответствующая статья конституции, согласно которой президент может принять решение о сокращении срока полномочий сейма. Однако Качиньский заявил, что после подписания стабилизационного пакта между партией его брата-близнеца Ярослава и двумя ультрапопулистскими партиями, представленными в сейме, для роспуска парламента нет оснований. И теперь сейм может работать спокойно: 13 января было последним днем, когда Качиньский имел возможность воспользоваться своим правом на его роспуск.

Впрочем, очевидно, что глава государства в своем нежелании распускать парламент руководствовался вовсе не стабилизационным пактом. Новые выборы вряд ли усилили бы позиции партии близнецов. Ведь многие поляки голосовали за «Право и справедливость» в надежде на создание сильной коалиции этой партии и либеральной Гражданской платформы. И уж наверняка многие поклонники близнецов не представляли себе возможности их блокирования с «польским Жириновским» Анджеем Леппером. Кроме того, 100 дней правления правительства меньшинства, сформированного после победы Качиньских на парламентских и президентских выборах, продемонстрировали то, что было понятно и до победы – невыполнимость многих наиболее привлекательных обещаний, экономический непрофессионализм, неуважение к СМИ. Так что лидер Гражданской платформы Ян Рокита имел основания назвать 100 дней правления «ПиС» днями поражения. Но президент Качиньский совсем по-другому оценивает этот период. Однако считает, что если бы было стабильное большинство, то правительство работало бы еще лучше. А в отсутствии этого стабильного большинства обвиняет, разумеется, Гражданскую платформу. Для лидеров ПиС понятно, что отсутствие коалиции с ней – это настоящая ахиллесова пята новой власти. И уж тем более ошибочным было бы для Качиньских проводить новые выборы в условиях, когда Гражданская платформа оставалась бы в оппозиции и критиковала бы власть. Ведь в Польше нет административного ресурса…

Так что новых выборов и быть не могло – скорее всего, сотрудники Качиньского просто имитировали качку в корабле, прочно стоявшем на приколе, чтобы доказать, что глава государства действительно раздумывает над тем, не воспользоваться ли ему своим конституционным правом. Но, как и все победы братьев Качиньских, эта победа чисто тактического характера. Полномочий для единоличного управления страной президенту – опять-таки по конституции - не хватает. Но и правительство может немногое, так как вынуждено считаться с парламентом. А нынешний польский сейм практически недееспособен. Гражданская платформа вряд ли пойдет во власть хотя бы потому, что рискует проиграть свое будущее, позарившись на министерские портфели. А популисты из партии Леппера и Лиги польских семей не смогут долго поддерживать правительство, потому что весь смысл их деятельности – в беспрестанной критике любой власти и раздаче совершенно невыполнимых обещаний. И если они задержатся рядом с властью, их избиратели смогут спросить у них, почему ничего не было сделано. А если «Право и справедливость» начнет оправдывать надежды популистски настроенной части электората, на палубе корабля польской политики уже не нужно будет изображать качку. И вообще неизвестно, кто в этом случае на палубе удержится…

Ссылки по теме:

Польский популист победил «немецкого президента»

Куда полетит белый орел?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net