Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.01.2017 | Евгений Бай

Судьба «кубинского наследия» Обамы

Кастро, ОбамаУходящий президент США Барак Обама, формулируя свое внешнеполитическое наследие, некогда сделал ставку на две страны – Иран и Кубу. Заключенная с Тегераном ядерная сделка и восстановление после полувековой вражды дипломатических отношений с Кубой должны были стать, по мнению его администрации, несомненными плюсами международной политики Белого дома. Однако шаги, предпринятые Обамой на кубинском направлении, не только не делают эти достижения необратимыми, как он обещал, но в значительной степени подрывают усилия по налаживанию отношений США с Кубой.

За неделю до ухода с поста президента Обама своим указом прекратил действие сохранявшегося в течение более двух десятилетий закона (его принял Билл Клинтон в 1995 году), который предоставлял кубинцам право на получение убежища в США. Его прозвали законом «сухие ноги - мокрые ноги»: тем беженцам с острова, которым удавалось добраться до американского берега разрешали остаться в Америке, тех, кого ловили в открытом море отправляли назад на Кубу.

Эта практика была беспрецедентной и выглядела диковатой в системе международных правовых норм. В минувшие годы попытки кубинцев высадиться на берегу Флориды приводили к никогда не виданным коллизиям. Однажды съемочная группа одного из местных телеканалов зафиксировала, как пограничники пытались не допустить «высадки» кубинских беглецов с помощью баллончиков с перцовым спреем. Известен случай, когда приплывшая на плоту женщина намеренно поранила себя ножом, чтобы ее госпитализировали и оставили после лечения в Америке.

Закон «сухие ноги - мокрые ноги» не нравился и конгрессу США, но не только потому, что он предоставлял преференции эмигрантам с Кубы в отличие от беженцев из других карибских стран. Кубинские власти под прикрытием массового бегства людей с острова засылали в США своих агентов, которые занимались финансовыми махинациями (известна масштабная афера с их участием в системе здравоохранения Medicade), наркоторговлей и шпионажем.

Нормализация отношений между США и Кубой, объявленная Обамой в декабре 2014 года, восстановление дипломатических отношений между двумя странами и визит американского президента на остров в 2016 году вызвали страх кубинцев перед тем, что скоро Америка закроет для них двери страны. И многие поспешили воспользоваться пока еще открытой, хотя и очень рискованной тропой. Если в 2015 году в Америку прибыло 40 тысяч кубинских беженцев, то в 2016 это число уже превысило 56,4 тысячи человек.

Однако мало кто ожидал, что Обама отменит существовавшую практику столь поспешно. Тысячи кубинцев, которые уже находились на пути в Америку, оказались в своего рода мышеловке. Кто-то из них сейчас пытается переплыть Флоридский пролив, не зная, что в «стране обетованной» их даже с сухими ногами ждет депортация на родину. Другие стоят в очереди к контрольно-пропускным пунктам на границе Мексики и США. Им должны были выдать вожделенный permit в ближайшие дни, а сейчас отправят на родину, где их вряд ли ждет дружественное отношение властей. Наибольшую группу беженцев составляют те кубинцы, которые получили визы в страны Латинской Америки и обратились к США с просьбой о предоставлении убежища. Сейчас сотни из них оказались без средств к существованию в Колумбии, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике и других странах.

Введенный Обамой запрет между тем коснулся и одной конкретной категории беженцев с Кубы, предоставление убежища в США которым гарантировал закон, принятый Джорджем Бушем в 2006 году. Речь идет о кубинских медиках, работавших в Венесуэле, Бразилии и некоторых других латиноамериканских странах. По версии Гаваны, они «выполняли интернациональный долг». Как считали власти США, кубинский режим поставил их в рабские условия. Им кубинское правительство оставляло за тяжелый труд, чаще всего в труднодоступной сельской местности, всего от 10 до 15% тех денег, которые выплачивались «интернационалистам» местными властями. Не удивительно, что эти профессиональные кубинские врачи пользовались любой лазейкой, чтобы бежать в США. За десять лет существования программы Буша, названной Programa Parole в США получили убежище свыше 8 тысяч кубинских врачей.

Закрытие Обамой этой программы, также как и противоречивого закона «сухие ноги - мокрые ноги», как считают на Кубе, в значительной степени снизило, а некоторые полагают, что свело к нулю положительный эффект от «оттепели» в американо-кубинских отношениях.

В последний год на остров стало приезжать намного больше туристов из США, коммерческие авиалинии Америки открыли прямые рейсы в Гавану и другие города Кубы, сюда стали прибывать круизные суда из Флориды. Однако все эти изменения, считает известный кубинский оппозиционер Карлос Альберто Монтанер, принесли выгоду прежде всего режиму. «Отмена законов Клинтона и Буша в сфере миграции Обама принял, даже не попытавшись добиться чего-либо в обмен со стороны Гаваны, - говорит Монтанер. -На Кубе после визита президента США репрессии и преследования инакомыслящих лишь усилились, ни о каких подвижках в сторону демократии не идет и речи». «Ничто так не затронуло жизнь тысяч моих соплеменников, как последнее решение Белого дома, - говорит независимый кубинский публицист Рейнальдо Эскобар, - Обама не знал и не знает нюансов кубинской жизни. На острове сотни тысяч людей (по данным американских источников, до половины 11-миллионного населения) рассматривали возможность бегства, пусть не со дня на день, а в случае ухудшения ситуации. Обама убил эту надежду».

«Обама оставил отравленный «подарок» как Трампу, так и Кастро, - считает другой независимый кубинский журналист Педро Кампос, - меры американского президента, который полностью перекрыл клапан для выпускания пара народного недовольства на острове может иметь очень серьезные последствия как для кубинского режима, так и для новой администрации США. Закон «сухие ноги - мокрые ноги» был принят после массовых народных волнений на гаванской набережной Малекон в 1994 году и вспыхнувшего после этого острого миграционного кризиса в отношениях между США и Кубой. Сейчас страну могут ждать еще более крупные волнения. А Вашингтон всегда опасался, что волны неконтролируемой миграции с острова затопят Флориду и другие штаты. Обама уходит и теперь он комфортно усядется в первом ряду зрителей и станет наблюдать, что будет делать с Кубой Трамп».

Во время избирательной кампании Дональд Трамп сделал несколько громких заявлений о том, что он пересмотрит кубинскую политику своего предшественника и добьется «более выгодной для Америки сделки с Кубой». Однако, как считают американские эксперты, Трамп критиковал Обаму для того, чтобы получить голоса кубино-американцев во Флориде. А, став президентом «предприниматель Трамп» (в прошлом он говорил о том, что построит несколько отелей на Кубе) победит «Трампа-политика». В любом случае новому президенту вряд ли удастся добиться согласия от американских компаний прекратить весьма успешно начатый и чрезвычайно перспективный бизнес на Кубе.

Однако остров может стать для него из-за неурегулированных иммиграционных вопросов проблемой, которую он унаследует от Обамы. Ряд законодателей, в частности сенатор от Флориды и бывший кандидат в президенты Марко Рубио уже обратился к Трампу с тем, чтобы тот восстановил программу Parole, касающуюся врачей. От администрации Обамы в оставшиеся дни конгрессмены и правозащитники требуют, чтобы он сделал исключение в получении убежища для тех кубинцев, которые выехали из страны до 12 января- дня, когда Вашингтоном были введены новые законы. Однако Обама, уже после указа направивший в Гавану своего советника по национальной безопасности Бена Родса для обсуждения с кубинскими властями вопросов борьбы с наркотрафиком и терроризмом, на эти инициативы пока не отреагировал.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net