Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.01.2017 | Эмиль Дабагян

Отказаться от зоны свободной торговли и построить стену: перспективы латиноамериканской политики Трампа

Латинская АмерикаПриближается дата вступления в должность 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Вспоминается обстановка в регионе восьмилетней давности, когда на пост первого лица в государстве собирался вступить его антипод - Барак Обама. Даже самый отъявленный антиамериканист и антиимпериалист, неистовый венесуэлец Уго Чавес, с энтузиазмом встречал возможные перемены в крупнейшей державе земного шара. Что ожидает Латинскую Америку в период президентства Трампа? Элиты и СМИ южных соседей США гадают ответ на этот вопрос…

Нынешнее состояние в столицах латиноамериканских можно охарактеризовать как тревожные ожидания». Начнем с Мексики. Ее властям придется крайне нелегко в свете неоднократных заявлений Дональда Трампа о намерении воздвигнуть стену на границе двух государств с намерением перекрыть дорогу нелегальным мигрантам, беспрепятственно пересекающим дырявую границу. Это напоминает приснопамятную берлинскую стену. При этом, избранный глава государства, судя по всему, не учитывает, что на долю США приходится 80 % экспорта этой страны. Правда, в настоящий момент внутриполитическая ситуация крайне напряжена в связи с массовыми акциями протеста, вызванными резким повышением цен на газ и другое горючее.

Отношения с Кубой новый лидер намерен связать с процессом демократизации и болезненной проблемой прав человека. Однако представляется, что нажим на нынешние власти в Гаване будет контрпродуктивным. Вне всякого сомнения, под угрозой находятся перспективы связей с остальными странами Боливарианского альянса. Наверняка подвергнется частичному пересмотру курс в отношении Никарагуа, где у власти находится семейный тандем, не вписывающийся в демократическую парадигму. Но тут следует учитывать фактор Китая, пытающейся извлечь стратегическую выгоду из строящегося межокеанского канала. Разумеется, американская администрация будет всячески препятствовать интенциям боливийского президента Эво Моралеса, выдвинутся на очередной срок. Связи с Эквадором, где бессменный каудильо Рафаэль Корреа отказался выдвигаться вновь, в немалой степени будут зависеть от нового главы государства, который определиться не раньше середине февраля 2017 года.

Венесуэльский президент Николас Мадуро, находящийся в полной изоляции как утопающий, цепляющийся за любую соломинку, надеется наладить контакты хоть с чертом, хоть с дьяволом. Но представляется, что Дональд Трамп вряд ли горит желанием общаться с этим изгоем. Правда, учитывая, что, как известно, нефть всему голова, а залежей черного золота насчитывается немереное количество, то возможны неожиданные повороты. В самом начале текущего года Н. Мадуро в очередной раз перетряхнул правительство. В качестве своеобразного шага навстречу Д.Трампу можно рассматривать назначение министром нефти Нельсона Мартинеса, бывшего представителя PDVSA в Соединенных Штатах.

Определенные трудности наверняка возникнут с Перу. Ведь недавно избранный глава государства Педро Пабло Кучински свой первый зарубежный визит совершил в Китай, являющийся основным торговым партнером его страны. Это касается Колумбии, Мексики и Чили, также входящих в Тихоокеанский альянс, к которому тяготеют Аргентина и Уругвай, входящие в интеграционную группу Юга. Это связано с негативной позицией Д. Трампа касательно Транстихоокеанского партнерства, любимого детища Б. Обамы. Но эти страны не откажутся от участия в этом стратегическом проекте, принимая во внимание, что эта зона становится центром мировой деловой активности.

Вряд ли резко изменятся связи с Чили и Коста-Рикой, где у руля правления находятся правительства левоцентристского толка, не вызывающие аллергию у американских верхов. К тому же появилась признаки прихода к управлению в обозримом будущем иной чилийской администрации.

Относительно комфортно могут чувствовать себя лидеры трех важных государств: Бразилии, Аргентины и Колумбии.

Прогнозируя перспективы отношений в Западном полушарии по вектору Север – Юг, можно предположить, что, несмотря на шокирующие, порой оскорбительные, нелицеприятные предвыборные высказывания Д. Трампа в адрес ближайших соседей, эти связи с вступлением в должность вряд ли подвергнутся фундаментальным переменам. Порукой служит привлечение в администрацию трех латиноамериканцев, правда не на ключевые должности, но тем не менее. Это свидетельство понимания, что в США проживают 55,4 миллиона выходцев из региона, составляя 17,4 % всего населения.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net