Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Олег Борисов

РОССИЯ ДОСТРЕЛЯЛАСЬ ДО ПЕРВОГО МЕСТА

Понедельник стал пока что самым успешным днем российской сборной на Олимпиаде в Турине. Наши спортсмены выиграли сразу четыре медали - две золотые и две серебряные. В женской биатлонной гонке на 15 километров лучшие результаты показали Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева. В соревновании конькобежцев не подкачал 'знаменосец' Дмитрий Дорофеев, взявший 'серебро'. Ну а вечером состоялось запланированное 'золото' фигуристов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина - российская пара исполнила танец на льду фантастически красиво. Впрочем, не все для нашей сборной столь радужно. Международный Олимпийский Комитет пригрозил россиянам дисквалификацией из-за незаконной агрессивной рекламной кампании генерального спонсора.

В понедельник на играх в Турине произошло то, о чем мы четыре года назад в Солт-Лейк-Сити даже и не мечтали. Сборная России впервые вышла на первое место в общекомандном зачете, опередив по количеству золотых медалей триумфаторов первых дней немцев и американцев. Правда, пробыла во главе олимпийской гонки лишь до вечера - сборная США в итоге завоевала на одну золотую медаль больше. Но это - пока. В способности наших олимпийцев стать в Турине первыми уже никто не сомневается.

Самый приятный сюрприз нам приподнесли биатлонистки - в гонке на 15 километров стреляющие лыжницы Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева взяли 'золото' и 'серебро'. Вообще-то, пьедестал мог быть и полностью российским - до конца гонки на третьем месте шла Альбина Ахатова, в последний момент уступившая 'бронзу' немке Мартине Глагов, которая на финальной мишени трижды попала в цель. По сравнению с российскими биатлонистами, не сумевшими в субботу завоевать ни одной медали, успех наших девушек ошеломляет.

Еще одно 'серебро' сборной принес конькобежец Дмитрий Дорофеев, который нес российский флаг на открытии Игр. В советские времена нашим спортсменам не было равных в конькобежном спорте. Но в последние годы больших побед российские болельщики почти не видели. И вот - долгожданный успех. В забеге на 500 метров Дорофеев не смог обойти лишь американца Джоя Чика - по мнению специалистов, сегодня этому спортсмену действительно нет равных. Между тем, Дорофеев своим выступлением опроверг расхожее мнение, что 'знаменосцам' на олимпийских играх не везет. Два года назад на открытии Игр в Афинах российский флаг нес пловец Александр Попов, выступивший крайне неудачно...

Вот уже 42 года на зимних олимпиадах в парном фигурном катании побеждают сначала советские, а затем российские спортсмены. Не стали исключением и игры в Турине. В понедельник вечером на соревновании танцевальных пар бесспорно лучшими были Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Их танец под музыку Нино Рота из фильма 'Ромео и Джульетта' был совершенно неповторимым: зрители стоя аплодировали россиянам несколько минут. 'Это было поистине блистательное выступление', - выразила свое восхищение танцем Татьяны и Максима легендарная немецкая фигуристка Катарина Витт. Увы, сразу после восхождения на пьедестал Татьяна и Максим огорчили своих поклонников известием о том, что они уходят из большого спорта. Между тем второе и третье места заняли китайские фигуристы...

Сегодня золотой запас сборной России могут пополнить прежде всего наши лыжницы в спринте на 15 километров. Вечером в ледовом дворце Турина состоится короткая программа у фигуристов-мужчин. Абсолютным фаворитом здесь выступает россиянин Евгений Плющенко.

К сожалению, и эти зимние игры не обошлись без скандала с российским участием. Сегодня Международный олимпийский комитет обратился к генеральному спонсору сборной России - производящей одежду итальянской компании Bosco - с требованием прекратить излишне агрессивную рекламную кампанию. Жалуются на своего 'генерального экипировщика' и спортсмены - выданная им обувь неудобна и травмоопасна, а другую носить не разрешают: контракт есть контракт.

Между тем, согласно олимпийской хартии, проводить рекламные кампании во время олимпиад имеют право только официальные партнеры МОК. Bosco к их числу не относится, но при этом завешала всю олимпийскую деревню своими рекламными плакатами. Деятельность фирмачей может дорого обойтись сборной России. Если незаконная реклама не будет вовремя снята, МОК может принять серьезные меры вплоть до дисквалификации российской сборной с соревнований.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net