Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.01.2017 | Евгений Бай

Большинство американцев говорит Трампу «Нет»

Трамп. ПротестыДональд Трамп с самого начала своего президентства столкнулся с организованным сопротивлением нации в масштабах, которых никто не ожидал. Организаторы «Женского марша», проведенного в Вашингтоне на следующий день после инаугурации 45-го президента, подали заявку на участие 200 тысяч человек, а на улицы вышло полмиллиона.

В Чикаго протестная акция была официально отменена из-за слишком большого количества демонстрантов. В мощнейших маршах протеста, которые прокатились по стране от Флориды до Аляски и по всему миру - от Лондона до Мельбурна и от Тель-Авива до Барселоны, как сообщают американские СМИ, приняло участие около 2,5 миллиона человек.

Каковы же главные причины того, что миллионы американцев (причины недовольство президентом США за рубежом – отдельная тема) сказали «Нет» Трампу? Их множество. Оппозиция женщин, которая в короткие сроки приняла форму организованного движения, связана прежде всего с боязнью, что президент при поддержке республиканского Конгресса свернет выделение денег на программу Planned Parenthood (дословно – «Планируемое отцовство»), которая предусматривает предоставление медицинских услуг в репродуктивной области, что судьи Верховного суда, которых отберет Трамп, нанесут смертельный удар по правам женщин на аборты, что проблемы сексуальной агрессии против женщин, а также их медицинского обслуживания и низкого уровня оплаты труда будут игнорироваться новым президентом.

Однако сопротивление 45-му президенту США связано не только с перечисленными причинами, оно значительно глубже. Нация ждала от Трампа сбалансированной примирительной речи на инаугурации, обращенной не только к его сторонникам, но и противникам. Эта речь была призвана успокоить разделенную нацию и, как говорят в США, «залечить раны», нанесенные стране одной из самых грязных избирательных кампании в ее истории.

Вместо этого Трамп выступил с оголтелой и грубой речью, ставшей гимном радикальному изоляционизму. «Его доктрина значительно больше имеет общего с позицией европейских ультраправых, чем с идеалами, которые провозглашали Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Джон Кеннеди, Рональд Рейган, оба Джорджа Буша и Барак Обама», – пишет столичная The Washington Post.

Таким образом, иллюзии, которые испытывали миллионы американцев, как из числа либералов, так и умеренных консерваторов, рассеялись уже в день инаугурации на ступеньках Капитолия. Всем стало ясно, что Трамп остается верен самому себе и никакой трансформации агрессивного и хамоватого кандидата в президенты в ответственного и мудрого лидера не произойдет.

В опосредованной форме проявилось это и во время первого общения с журналистами нового пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Тот заявил, что в день инаугурации его босса метро Вашингтона воспользовались 420 тыс. человек, а во время последней инаугурации Обамы это число составляло 317 тыс. человек. The Washington Post немедленно опровергла эти данные, сообщив, со ссылкой на столичные власти, что в метро в день инаугурации Трампа было 571 тыс. человек, а в день вступления в должность Обамы четыре года назад их было 782 тысячи.

Спайсер демонстративно покинул пресс-конференцию раньше обычного, не пожелав ответить на ряд вопросов репортеров, аккредитованных при Белом доме, в частности, на вопрос об отношении Трампа к «Женскому маршу».

Эта история имела продолжение, о котором рассказали почти все американские СМИ. Ведущий популярной программы Meet the Press телекомпании NBC Чак Тодд поинтересовался у советницы Трампа Келлиан Конуэй, с какой стати пресс-секретарь президента предоставляет нации ложные данные. «Шон Спайсер, наш пресс-секретарь, предоставляет альтернативные факты», – не задумываясь, ответила она. «Альтернативные факты? – переспросил изумленный Тодд. – Альтернативные факты не являются фактами, это ложь».

Похоже, что сам термин «альтернативные факты», напомнивший американцам пассажи из книги Джорджа Оруэлла «1984» станет отныне нарицательным. Кстати, с такими же фактами вскоре выступил и сам хозяин Белого дома. Во время приема с участием лидеров политических партий в Конгрессе Трамп заявил, что он проиграл народное голосование Хиллари Клинтон (напомним, что она набрала на 2,8 млн. голосов больше, чем ее противник) из-за огромного числа вброшенных голосов нелегальных иммигрантов. По словам присутствовавших на встрече, Трамп сказал, что фальшивых бюллетеней было от 3 до 5 миллионов. Как считают американские СМИ, такое обвинение не было поддержано сколько-нибудь убедительными фактами и не было отмечено никакими наблюдателями.

Вскоре после инаугурации Дональд Трамп предпринял попытку навести мосты с разведывательным сообществом, которое он резко критиковал во время избирательной кампании. Президент посетил штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли. Но и там он встретил холодный прием. Иного и нельзя было ожидать. На своей пресс-конференции 11 января Трамп обвинил американскую разведку в том, что она стояла за кампанией по его дискредитации, которая, по его словам, была характерна для нацистского рейха. А незадолго до инаугурации он подверг атаке главу ЦРУ Джона Бреннана, предположив в двух своих твиттах о том, что тот стоял за «распространением лживых новостей» об избранном президенте.

Сам Бреннан, который в день инаугурации подал в отставку с должности директора ЦРУ, заявил, что он «разозлен» речью, которую произнес Трамп перед офицерами ЦРУ у Стены Мемориала героев в Лэнгли. До этого, комментируя газете Wall Street Journal обвинения в свой адрес и в адрес разведки в целом, Бреннан заявил: «Такие заявления, сделанные об утечке или о непорядочности и нечестности (разведки), в моем понимании пересекают грань (дозволенного)». После визита Трампа в Лэнгли Бреннан сказал, что он «разозлен» тем, что там избранный президент «рекламировал самого себя». «Трампу должно быть стыдно», – привел слова экс-директора его бывший заместитель Ник Шапиро.

Таким образом, 45-ый президент вступил в конфронтацию с двумя могущественными политическими группами США – «большой прессой» и разведывательным сообществом. Первой он уже давно открыто объявил войну, и та отвечает ему тем же. Спецслужбы испытывают к новому президенту недоверие и нелюбовь и могут ему в любой момент преподнести неприятные сюрпризы. Например, дело о не проверенных до конца контактах представителей Трампа с российскими чиновниками не закрыто, и страну могут ждать громкие разоблачения.

В целом нынешнее сопротивление Трампу американские аналитики сравнивают с мощным антивоенным и правозащитным движением, которое развернулось в стране в 1969 году. Как известно, оно тогда в значительной степени изменило политический ландшафт Америки.

Дональд Трамп со своей агрессивной изоляционистской политикой сразу же вступил на опасное для него минное поле. Пока внешне он не проявляет признаков беспокойства, но ситуация для него может начать резко ухудшаться. Как говорили многие участники прошедших в стране маршей, новый президент может не досидеть в Белом доме до конца своего первого четырехлетнего срока.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net