Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.02.2017 | Илья Гращенков

Московская область: пять возможных преемников Воробьева

Андрей ВоробьевГубернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитался о проделанной за год работе. По его мнению, регион должен войти в пятерку лучших субъектов России, однако на деле не все так гладко. Московская область наращивает кредитную задолженность, инвестиции падают, а административная реформа МСУ грозит обернуться настоящей войной с местными элитами.

В последнее время в экспертных кругах обсуждается возможная отставка Андрея Воробьева с поста губернатора Московской области. Среди называемых причин не только возможное ухудшение состояния здоровья, но и более объективные факторы, связанные с экономикой региона и реформой системы местного самоуправления.

Реформа МСУ – главный камень преткновения между губернатором и местными элитами. По сути, Андрей Воробьев захотел выстроить некую форму «вертикали власти» близкую к структуре управления Москвой, которая бы существенно облегчила процесс руководства, наделив главу области всеми полномочиями для единоличного правления. По примеру столицы, Воробьев намерен отказаться от выборных глав муниципальных образований, заменив их наемными сити-менеджерами, которые даже де-юре будут назначаться через его администрацию. Второй шаг – полный контроль над всеми местными бюджетами, которые в сложной экономической ситуации позволят губернатору оперировать денежными ресурсами по своему усмотрению. Третий шаг – избавление от влияния местных элит, чей бизнес зачастую связан со строительством и сферой ЖКХ, постепенная монополизация подмосковного рынка крупными федеральными игроками.

Кроме того, пиарщиками губернатора выдвигается тезис о том, что деполитизация МСУ, замена электоральных процессов на кадровую номенклатуру в конечном итоге обернется благом для населения. Вместо популистов и обманщиков территориями будут управлять подготовленные кадры. Но именно здесь и возникла проблема, так как выяснилось, что назначенцы Воробьева никакие не профессионалы, а ровно наоборот, слабые и незнакомые со спецификой муниципального управления случайные люди. Ведь если глав городов и районов не выбирают, а назначают, хочется понимать, кто отвечает за этот HR и по какому принципу производятся кадровые назначения? Как показала практика, за последние четыре года, главы назначенные Воробьевым были вынуждены прибегнуть к формированию районных администраций из числа тех же сотрудников, что ранее были ими уволены. А новые сотрудники, пришедшие вместе с новыми сити-менеджерами, оказались настоящими вредителями. Достаточно вспомнить арестованных ранее по подозрению в коррупции заместителей – главы Пушкинского района Романа Елисеева, главы Солнечногорского района Романа Калинкина, Ногинского района Ивана Ионова, а также Раменского района, города Одинцово и многих других чиновников новой волны.

Именно неспособность выстроить систему управления районами, где новые главы-назначенцы могли бы успешно справляться с возложенными на них задачами, может привести к смене губернатора Московской области. Среди возможных кандидатур различными источниками назывались пять имен: Александр Беглов, Михаил Мень, Сергей Неверов, Радий Хабиров и Георгий Полтавченко.

Наиболее логичной представляется кандидатура Александра Беглова, нынешнего полпреда Президента в ЦФО, человека крайне близкого к Владимиру Путину еще по работе в Санкт-Петербурге. Учитывая, что институт полпредства в последнее время сильно ослабел, не исключено, что в конечном итоге он и вовсе будет упразднен или переформатирован. В этой связи переход Беглова на губернаторскую работу был бы оправдан, кроме того, Московская область по праву считается «столичным» регионом, а значит нельзя считать некоторым понижением по службе. Александр Беглов в состоянии усилить Подмосковье, проведя более взвешенную кадровую политику, завершить реформу МСУ, не загоняя в рамки городских округов все муниципалитеты без разбора. Правда, есть версия касательно того, что Беглов может стать мэром «северной столицы», если нынешний глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинет свой пост, ведь в начале двухтысячных он уже исполнял обязанности губернатора и работал в администрации города.

Отсюда, в свою очередь, появилась версия о возможном переходе в Подмосковье Георгия Полтавченко. Как бывший полпред Президента в ЦФО Полтавченко хорошо знает Подмосковье, а значит сможет быстро перенять бразды правления. Собственно, его неудача в слишком либеральном Санкт-Петербурге продиктована тем, что Полтавченко плохо вписался в атмосферу городской среды. Если бы, по примеру того же Сергея Собянина, он уделил бы особое внимание развитию диалога с населением, он мог бы более успешно выстроить коммуникации и как следствие, получил бы успешную избирательную кампанию в одном из самых протестных российских регионов. В Подмосковье ситуация обратная, Андрей Воробьев чересчур увлекся созданием коммуникативных средств – общественных палат, форумов, порталов, движений, тратя на них солидную часть бюджета, не имея никакого реального выхлопа. Возможно, кандидатура Полтавченко была бы боле уместна в Подмосковье, чем в Петербурге.

Третий возможный кандидат – Михаил Мень, министр строительства РФ, экс-губернатор Ивановской области. Интересно, что в 2000 году Мень вместе с губернатором Борисом Громовым был избран на пост вице-губернатора Подмосковья, откуда спустя два года перешел на работу в мэрию Москвы, став заместителем Юрия Лужкова. Несмотря на внешнее добродушие, бывший член партии «Яблоко» в свою бытность главой Ивановской области проявил себя как весьма авторитарный управленец, закрутив гайки во внутренней политике до отказа. Мень до сих пор имеет хороший контакт с людьми близкими к экс-губернатору Подмосковья, так его первым заместителем в Минстрое является Леонид Ставицкий, свояк Громова. Иными словами, Михаил Мень вполне жесткий управленец, способный довести реформу МСУ до конца, при этом он вполне может найти консенсус с местными элитами, так как в основном они формировались при Громове. Он также способен проводить в регионе интересы крупных строительных компаний, так как на посту главы Минстроя РФ фактически курирует их деятельность. С другой стороны, как глава Ивановской области он показал себя не с лучшей стороны.

Сергей Неверов, генеральный секретарь «Единой России», по некоторым данным также является кандидатом на пост губернатора Подмосковья. Но, похоже, что если Неверов когда-нибудь и покинет Госдуму и партийный аппарат, то сменив его на пост главы Кемеровской области. На сегодняшний день Неверов является наиболее вероятным преемником действующего 83-летнего главы Кузбасса Амана Тулеева.

Наиболее интересной кандидатурой среди возможных преемников является Радий Хабиров. Бывший замруководителя Управления по внутренней политики Администрации Президента РФ, ранее возглавлявший администрацию губернатора Башкирии, на днях возглавил Красногорский городской округ. По мнению многих экспертов такое положение дел серьезно усилило позиции Андрея Воробьева, хотя по другим сведениям, назначение Хабирова могло стать сюрпризом и для губернатора. Зачем бывшему куратору Госдумы в АП возглавлять Красногорск, занимая должность скромной детальки во властном механизме вертикали Воробьева? Возможно, что Хабиров решил включиться в игру за престол, тогда как будущее региона в целом туманно. Похоже, что Владимир Путин, чересчур увлеченный международной политикой, оставил решение судьбы ряда губернаторов, чьи полномочия скоро заканчиваются, на потом. Московская область в ряду регионов, решение по которым не требует спешки, ведь срок полномочий Воробьева истекает лишь через год. Вполне возможно, что за это время многое изменится и те кандидаты, которые сегодня претендуют на Подмосковье, окажутся уже трудоустроенными. В этом случае Хабиров вполне может претендовать на роль преемника, как человек знающий ситуацию изнутри и с опытом муниципальной службы. Кроме того, у Радия Хабирова и ранее были интересы в регионе, так главу Истринского района Андрея Дунаева считают его протеже. В конце концов, если не сложится с Подмосковьем, мэрство в Красногорске хороший трамплин для карьеры в исполнительной власти, например в качестве преемника главы Башкирии.

Конечно, вопрос о возможном уходе Андрея Воробьева будет принят исходя из стратегических планов Кремля на дальнейшее развитие региональной политики. Не секрет, что есть и план по объединению Москвы и Подмосковья в единый регион. Якобы именно с этой целью и проводится масштабная реформа МСУ по преобразованию районов в городские округа. Вместе с тем, очевидно, что в одиночку мэрия Москвы будет не в состоянии справиться с развитием такой гигантской территории. Не сумев толком «прожевать» даже Новую Москву, было бы странно замахиваться на создание целого Московского княжества, с колоссальным бюджетом, но при том и с колоссальным ворохом проблем. Скорее всего, слияние будет идти долгие годы и поэтапно, начиная от слияния транспортной и дорожной сети, до присоединения близких к городу территорий.

Илья Гращенков - руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП)

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net