Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.02.2017

Андрей Максимов: «С заменой Басаргина на Решетникова принципиально команда не меняется. Но на смену руководителю, имеющему меньшие электоральные перспективы, приходит человек, который наверняка победит на выборах»

Андрей МаксимовОтставка Басаргина была довольно ожидаема, потому что он был из тех губернаторов, которые не смогли прижиться во вверенном ему регионе, найти общий язык с местными элитами и уверенно чувствовать себя на губернаторской позиции. При эом стоит отметить у Басаргина немало управленческих достоинств.

По сложившейся в последние годы практике, когда освобождается губернаторская должность, как правило, рассматривают московских выходцев из определенного региона, которые на федеральном уровне занимают достаточно высокие позиции - заместители министров, руководители департаментов в аппарате правительства - и в свое время играл в реионе существенную роль.

В данном случае нашелся такой человек - Решетников. Он соответствует трем критериям. Первый я уже назвал. Второй - это должен быть молодой, активный, подающий надежды руководитель. Третий - Решетников, будучи министром правительства Москвы, представляет ту же «группу поддержки», что и Басаргин. А он пришел на губернаторскую позицию, а до этого на позицию министра регионального развития с подачи Сергея Собянина. Ранее Решетников работал в правительстве Москвы. В этом смысле отставка Басаргина не становится чувствительной и не является знаком неблагожелательного отношения к мэру Москвы. Пока она демонстрирует, что по большому счету принципиально команда не меняется. Но на смену руководителю, имеющему меньшие электоральные перспективы, приходит человек, который наверняка победит на предстоящих выборах.

Андрей Максимов - председатель Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив и Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net