Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

07.02.2017

Андрей Максимов: «С заменой Басаргина на Решетникова принципиально команда не меняется. Но на смену руководителю, имеющему меньшие электоральные перспективы, приходит человек, который наверняка победит на выборах»

Андрей МаксимовОтставка Басаргина была довольно ожидаема, потому что он был из тех губернаторов, которые не смогли прижиться во вверенном ему регионе, найти общий язык с местными элитами и уверенно чувствовать себя на губернаторской позиции. При эом стоит отметить у Басаргина немало управленческих достоинств.

По сложившейся в последние годы практике, когда освобождается губернаторская должность, как правило, рассматривают московских выходцев из определенного региона, которые на федеральном уровне занимают достаточно высокие позиции - заместители министров, руководители департаментов в аппарате правительства - и в свое время играл в реионе существенную роль.

В данном случае нашелся такой человек - Решетников. Он соответствует трем критериям. Первый я уже назвал. Второй - это должен быть молодой, активный, подающий надежды руководитель. Третий - Решетников, будучи министром правительства Москвы, представляет ту же «группу поддержки», что и Басаргин. А он пришел на губернаторскую позицию, а до этого на позицию министра регионального развития с подачи Сергея Собянина. Ранее Решетников работал в правительстве Москвы. В этом смысле отставка Басаргина не становится чувствительной и не является знаком неблагожелательного отношения к мэру Москвы. Пока она демонстрирует, что по большому счету принципиально команда не меняется. Но на смену руководителю, имеющему меньшие электоральные перспективы, приходит человек, который наверняка победит на предстоящих выборах.

Андрей Максимов - председатель Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив и Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net