Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.02.2006 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО «РОСУКРЭНЕРГО»

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны собрать и обнародовать всю информацию о деятельности компании «Росукрэнерго» и проверить ее деятельность на украинском рынке. Ранее премьер-министр Юрий Ехануров обратился с письмом к своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову о готовности Украины отказаться от посреднических услуг фирмы «Росукрэнерго», если такое желание выражает Россия. Однако после поручения Ющенко, после того, как его пресс-служба признала, что все попытки получить какую-либо информацию о деятельности «Росукрэнерго» не дали результатов, возникает вопрос: а зачем в данном случае российское желание?

Зачем Украине посредническая фирма, о которой она ничего не знает? И как высокопоставленные представители украинского правительства – министр энергетики и глава «Нафтогаза Украины» могли подписать соглашение, в котором фигурировала фирма, о которой они ничего не знали и не могли рассказать премьер-министру и президенту? И как после этого президент и премьер-министр – неоднократно, в публичных выступлениях и во время встреч с российскими и западными коллегами – могли одобрительно отзываться о схеме поставок газа на Украину, в которой был задействован неизвестно кто? А ведь это же не шоколад, не мармелад и даже не новые ульи. Это – то, без чего не будет существовать украинская экономика. Мертві бджоли не гудуть, как гласит украинская поговорка.

И что вообще происходит с украинской государственной машиной, если ее представители в течении полутора месяцев не могут докопаться до собственников фирмы, монопольно поставляющей газ на Украину? Что произошло?

А вот что. Украинское руководство просто словили в ловушку. Во-первых, развели контракты о транзите и поставках газа. Цену на транзит зафиксировали на пять лет. А цену на газ – на три месяца. Уже хорошо. Потом создали ситуацию «газового баланса», в которой Украина покупает российский газ по цене «Газпрома», а центральноазиатский – по более низкой цене. Из чего и вытекает более низкая средняя цена. Сам «Газпром», разумеется, не хотел брать на себя ответственности за эту авантюру, понимая, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан неизбежно повысят цены – ну не идиоты же ими управляют в самом-то деле! – и соглашение о газовом балансе полетит в тартарары. А ведь нужно сохранить соглашение о транзите. «В области транспортировки российского газа по территории Украины - вопроса, который является для нас принципиальным, заключен прямой контракт между 'Газпромом' и 'Нафтогазом України'», - говорится в последнем заявлении «Газпрома». Далее – самое интересное: «Газпром» не хочет поставлять центральноазиатский газ, но готов поставлять российский. В «Нафтогазе», однако, понимают, что самостоятельно вопрос о цене на центральноазиатский газ не решат и поэтому соглашаются – или сами предлагают – решить эту проблему под крышей «РосУкрЭнерго», являющейся, по сути, филиалом «Газпрома» с украинским (по признанию министра Плачкова) участием – только от украинской стороны задействованы представители «старой власти». Однако уже через месяц конструкция начинает трещать по швам. Во-первых, становится ясно, что цена на газ не зафиксирована. Во-вторых, Туркмения начинает заявлять о стремлении повысить цены. В-третьих, появляются сомнения в бескорыстности участников договоренностей.

Чтобы снять эти сомнения, спустя полтора месяца после подписания соглашений президент Ющенко и поручает правительству сделать то, что правительство было обязано сделать еще ДО подписания соглашений с «Газпромом» и уж точно должно было выяснить 5 января 2006 года. Но как-то не поинтересовалось. А президент тогда вообще был в отпуске: наступало Рождество и ожидающему праздничных чудес главе украинского государства, как и всем нормальным людям, было не до сомнительной фирмы с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Им никогда ни о чем не рассказывают

Туркменбаши загнал Украину в угол

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net