Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Виталий Портников

СТРАСТИ ПО «РОСУКРЭНЕРГО»

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны собрать и обнародовать всю информацию о деятельности компании «Росукрэнерго» и проверить ее деятельность на украинском рынке. Ранее премьер-министр Юрий Ехануров обратился с письмом к своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову о готовности Украины отказаться от посреднических услуг фирмы «Росукрэнерго», если такое желание выражает Россия. Однако после поручения Ющенко, после того, как его пресс-служба признала, что все попытки получить какую-либо информацию о деятельности «Росукрэнерго» не дали результатов, возникает вопрос: а зачем в данном случае российское желание?

Зачем Украине посредническая фирма, о которой она ничего не знает? И как высокопоставленные представители украинского правительства – министр энергетики и глава «Нафтогаза Украины» могли подписать соглашение, в котором фигурировала фирма, о которой они ничего не знали и не могли рассказать премьер-министру и президенту? И как после этого президент и премьер-министр – неоднократно, в публичных выступлениях и во время встреч с российскими и западными коллегами – могли одобрительно отзываться о схеме поставок газа на Украину, в которой был задействован неизвестно кто? А ведь это же не шоколад, не мармелад и даже не новые ульи. Это – то, без чего не будет существовать украинская экономика. Мертві бджоли не гудуть, как гласит украинская поговорка.

И что вообще происходит с украинской государственной машиной, если ее представители в течении полутора месяцев не могут докопаться до собственников фирмы, монопольно поставляющей газ на Украину? Что произошло?

А вот что. Украинское руководство просто словили в ловушку. Во-первых, развели контракты о транзите и поставках газа. Цену на транзит зафиксировали на пять лет. А цену на газ – на три месяца. Уже хорошо. Потом создали ситуацию «газового баланса», в которой Украина покупает российский газ по цене «Газпрома», а центральноазиатский – по более низкой цене. Из чего и вытекает более низкая средняя цена. Сам «Газпром», разумеется, не хотел брать на себя ответственности за эту авантюру, понимая, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан неизбежно повысят цены – ну не идиоты же ими управляют в самом-то деле! – и соглашение о газовом балансе полетит в тартарары. А ведь нужно сохранить соглашение о транзите. «В области транспортировки российского газа по территории Украины - вопроса, который является для нас принципиальным, заключен прямой контракт между 'Газпромом' и 'Нафтогазом України'», - говорится в последнем заявлении «Газпрома». Далее – самое интересное: «Газпром» не хочет поставлять центральноазиатский газ, но готов поставлять российский. В «Нафтогазе», однако, понимают, что самостоятельно вопрос о цене на центральноазиатский газ не решат и поэтому соглашаются – или сами предлагают – решить эту проблему под крышей «РосУкрЭнерго», являющейся, по сути, филиалом «Газпрома» с украинским (по признанию министра Плачкова) участием – только от украинской стороны задействованы представители «старой власти». Однако уже через месяц конструкция начинает трещать по швам. Во-первых, становится ясно, что цена на газ не зафиксирована. Во-вторых, Туркмения начинает заявлять о стремлении повысить цены. В-третьих, появляются сомнения в бескорыстности участников договоренностей.

Чтобы снять эти сомнения, спустя полтора месяца после подписания соглашений президент Ющенко и поручает правительству сделать то, что правительство было обязано сделать еще ДО подписания соглашений с «Газпромом» и уж точно должно было выяснить 5 января 2006 года. Но как-то не поинтересовалось. А президент тогда вообще был в отпуске: наступало Рождество и ожидающему праздничных чудес главе украинского государства, как и всем нормальным людям, было не до сомнительной фирмы с неизвестными собственниками.

Ссылки по теме:

Им никогда ни о чем не рассказывают

Туркменбаши загнал Украину в угол

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net