Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Олег Борисов

ЗОЛОТЫЕ КОНЬКИ РОССИИ

Российские олимпийцы выступают в Турине намного успешнее, чем прогнозировал наш Олимпийский комитет. За четыре дня олимпиады россияне выиграли четыре золотые медали - на одну меньше, чем за все две недели предыдущих игр в Солт-Лейк-Сити. Во вторник блестящую победу на дистанции 500 метров одержала конькобежка Светлана Журова. А фигурист Евгений Плющенко выступил на две головы лучше ближайших соперников в короткой программе, фактически обеспечив себе 'золотую медаль'. Между тем в среду в Турине стартует олимпийский хоккейный турнир - сборная России в дебютном матче сыграет с командой Словакии.

Двенадцать долгих лет Россия не видела золотых медалей в конькобежном спорте. Собственно говоря, и перед туринской олимпиадой в медальном плане ОКР в графе 'коньки' был прочерк. Ну не ожидали от наших конькобежцев сенсаций. А они, без лишнего шума, взяли и победили. В понедельник серебряную медаль в забеге у мужчин выиграл Дмитрий Дорофеев. А на следующий день Светлана Журова одержала блестящую победу на дистанции 500 метров, обойдя обеих фавориток из Китая. Сенсация абсолютная, учитывая, что ни в Нагано, ни в Солт-Лейк-Сити Светлане, которой уже 33, не удавалось взять хотя бы 'бронзу'.

Сама Журова объясняет успехи российских скороходов тем, что на конькобежный спорт наконец-то обратило внимание государство. В Москве и Челябинске появились современные крытые катки. Теперь наши конькобежцы спокойно тренируются у себя дома, в ледовом дворце в Крылатском, и им не приходится, как раньше, ездить за рубеж. 'Несмотря на то, что крытые катки открылись в России недавно, прогресс налицо', - сказал после триумфа Светланы тренер российских конькобежек Владимир Филиппов - 'Мы в этом году готовились в хороших условиях. Лед в Крылатском нам предоставляли в любое время'. Журова в свою очередь выразила надежду, что крытый каток появится в ближайшее время и в ее родном Санкт-Петербурге. Она сказала, что при первой же встрече с губернатором Валентиной Матвиенко она попросит построить в городе ледовый дворец.

Таким образом, с четырьмя золотыми медалями, тремя серебряными и двумя бронзовыми сборная России занимает в общекомандном зачете второе место. Больше 'золота' - пять медалей - только у американцев. Впрочем, по прогнозам специалистов, нашим спортсменам вполне по силам увеличить золотой запас в два, а то и в несколько раз. Одну из наград высшего достоинства с вероятностью в 99% выиграет Евгений Плющенко, который во вторник блестяще исполнил короткую программу. Судьи поставили фигуристу 90,66 баллов - на 10 с лишним баллов больше, чем его ближайшему преследователю американцу Джону Уэйру. Теперь россиянин даже может допустить ошибку в финальном выступлении - догнать его конкурентам будет практически невозможно.

Сегодня в Турине стартует, пожалуй, самое долгожданное соревнование - олимпийский хоккейный турнир. В Солт-Лейк-Сити наша сборная под руководством Вячеслава Фетисова выступила неплохо, обыграв действующих чемпионов чехов и лишь в полуфинале уступив хозяевам американцам. В итоге завоевала 'бронзу', победив в матче за третье место команду Белоруссии.

В Италию команда Владимира Крикунова, в которой выступает немало 'звезд' НХЛ, прибыла за золотыми медалями - об этом говорят все без исключения игроки. В Турине наши попали в группу B, где им предстоит сыграть со сборными Словакии, США, Латвии, Казахстана и Швейцарии. В дебютном матче российские хоккеисты проведут матч со словаками - одной из самых прогрессирующих команд последних лет. В 2002 году Словакия даже выиграла чемпионат мира, чего нашим спортсменам не удавалось уже 15 лет. Так что матч предстоит непростой - и очень интересный. Своим капитаном российские хоккеисты на тайном голосовании во вторник выбрали нападающего 'Монреаля' Алексея Ковалева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net