Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.02.2017 | Александр Ивахник

Гибель турецких военных под российскими бомбами не поссорит Анкару и Москву

ВКС, Россия9 февраля рано утром российские ВКС наносили авиаудары по боевикам запрещенного в РФ «Исламского государства», контролирующим город Эль-Баб на севере Сирии. Одна бомба попала в здание, в котором находились турецкие военные. Трое из них погибли, 11 получили ранения. Однако, судя по всему, этот трагический инцидент не приведет к похолоданию в российско-турецких отношениях.

Генштаб ВС Турции сообщил, что в четверг, в 08:40 утра, военные самолеты России во время бомбометания по объектам ИГИЛ в районе Эль-Баба случайно поразили здание, где находились военнослужащие, участвовавшие в операции по освобождению города. Вообще-то ВКС РФ совместно с боевой авиацией Турции начали воздушную операцию против террористов в окрестностях Эль-Баба еще в середине января. Атаки с воздуха должны были помочь турецким войскам и союзным с ними отрядам Сирийской свободной армии, которые вплотную подошли к Эль-Бабу с запада, севера и востока. 6 февраля с юга к городу пробились части правительственной сирийской армии. В ситуации крайне ограниченного пространства и близости друг к другу вооруженных подразделений противников ошибки при нанесении бомбовых ударов вполне возможны. К сожалению, это не является чем-то из ряда вон выходящим.

Однако в данном случае надо учитывать то обстоятельство, что российско-турецкие отношения в последнее время складывались не просто и отнюдь не отличались стабильностью. Достаточно вспомнить, что в ноябре 2015 года над турецко-сирийской границей истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик СУ-24, что привело к глубочайшему кризису в отношениях двух стран. Лишь через семь месяцев президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в официальном письме выразил сожаление в связи с гибелью пилота и принес соболезнования его семье, после чего отношения стали быстро восстанавливаться. Прочность этого процесса подверглась серьезному испытанию в результате убийства в Анкаре 19 декабря прошлого года российского посла Андрея Карлова, но тогда турецкое руководство повело себя совершенно иначе.

Вчерашний военный инцидент продемонстрировал, что и Москва, и Анкара умеют извлекать уроки из прошлого и дорожат достигнутым уровнем взаимоотношений. Действия обеих сторон были оптимальными с точки зрения купирования неблагоприятного сценария развития ситуации от трагической случайности к конфликтному выяснению отношений и даже к уходу в новое кризисное пике.

Турецкое командование сразу же оповестило российских коллег об инциденте в Эль-Бабе. Информация о случившемся немедленно была доведена до высшего военно-политического руководства России. Вскоре после этого Владимир Путин позвонил Реджепу Эрдогану, выразил скорбь и принес соболезнования в связи с гибелью турецких военных. «Состоялось достаточно детальное и конструктивное обсуждение этого инцидента, которому было уделено достаточно много времени», – сообщил 10 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны России не стало вставать в свою обычную позу категорического отрицания грехов и ошибок. Там подтвердили гибель турецких военных в результате непреднамеренного удара российского самолета в провинции Алеппо. Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов выразил соболезнования главе турецкого Генштаба генералу Хулуси Акару. Генералы договорились о более тесной координации и обмене информацией об обстановке на земле в Сирии.

Позже источник в Генштабе ВС Турции заявил агентству ТАСС, что Анкара удовлетворена действиями и заявлениями российских властей в связи с гибелью турецких солдат: «Этот инцидент, безусловно, поставил обе страны в тяжелое положение. Но с самого начала ВС Турции заняли благоразумную позицию. Были проведены необходимые контакты с российской стороной на уровне президента и премьера. Турецкая сторона с удовлетворением встретила ту позицию, которую РФ заняла с самого начала, когда произошел инцидент». Также источник сообщил, что Турция и Россия после инцидента в Эль-Бабе создадут комиссию, целью которой будет предотвращение подобных ситуаций в будущем и усиление координации действий между двумя странами.

10 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил причину произошедшей трагедии: «Наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами. И в пределах этих координат турецких военных быть не должно было. Поэтому эти непреднамеренные удары имели место... Это была несогласованность в предоставлении координат». По сути, эту версию подтвердил и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. «Это полностью непреднамеренный инцидент. Очень важно, что уважаемый Путин проинформировал о том, что произошел несчастный случай, и позиция, которую продемонстрировала российская сторона после инцидента, очень важна. С нашей стороны мы разбираемся, как такое могло произойти. По предварительным данным – это ошибка в координации», – заявил он в эфире турецкого телеканала NTV.

Сейчас у руководства России и Турции есть общие интересы в Сирии, которые перевешивают различия в позициях (например, по будущей судьбе президента Башара Асада). Для Анкары важно, что Россия не стала особенно возражать против проведения Турцией наземной операции «Щит Евфрата», хотя эта операция не была согласована с Дамаском и направлена не только против ИГИЛ, но и против вооруженных отрядов сирийских курдов. В свою очередь, для России важно, что Турция не пыталась воспрепятствовать завершению операции по освобождению восточной части Алеппо от антиасадовских боевиков, а затем смогла вовлечь в режим прекращения огня и в межсирийские переговоры в Астане значительную часть сирийской вооруженной оппозиции. Сейчас Турция наряду с Россией и Ираном является полноправным членом тройки ведущих внешних игроков в сирийском конфликте.

Стоит обратить внимание еще на один момент. Не только Путин, но и Эрдоган крайне заинтересованы в выстраивании хороших отношений с новым американским президентом Трампом. Сирия является для этого важнейшим плацдармом. На данный момент военно-политическая активность США в Сирии низкая. Но Трамп не устает подчеркивать приоритетность для него борьбы с ИГИЛ, а значит, американское участие в военных операциях в Сирии, скорее всего, будет возрастать. Не случайно Турция предложила пригласить США на переговоры по Сирии в Астане, а Россия, в отличие от Ирана, не стала возражать. Конечно, ситуация в Сирии крайне подвижная. Но можно ожидать, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе Москва и Анкара будут выступать на этом важнейшем направлении внешней политики обеих стран согласованно.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net