Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

15.02.2006 | Татьяна Становая

УКРАИНА УМЫВАЕТ «РОСУКРЭНЕРГО»

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что направил премьер-министру России Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает заменить посредника СП «УкрГаз-Энерго», созданного «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», если он не устраивает российскую сторону. Впервые Украина публично на высоком официальном уровне заявила, что не поддерживает идею поставок газа через посредника в лице «Росукрэнерго». Однако маловероятно, что от этой компании действительно удастся отказаться: на данный момент ситуацию вокруг нее определяет предвыборная ситуация в Украине и желание страны добиться подписания межправительственных протоколов, а вовсе не изменение схем поставок.

Заявление Юрия Еханурова прозвучало на парламентских слушаниях, где абсолютное большинство депутатов крайне негативно относится к газовым соглашениям, подписанным с Россией 2 января. Депутаты готовятся к выборам, и здесь «партия власти» «Наша Украина», избирательный список которой и возглавляет Ехануров, оказывается в некотором роде в неравных условиях: она «связана» газовыми соглашениями и вынуждена защищать их, а значит, и собственные решения от критики. При этом происходит это все в условиях постоянных утечек информации, свидетельствующих, что газовая война закончилась не в пользу Украины.

Для того чтобы исправить имидж «виновного» в создании «угрозы энергетической безопасности Украины», украинскому правительству нужно минимизировать ответственность за разрешение газового кризиса. И здесь обращение к России с предложением отказаться от услуг «Росукрэнерго» вполне понятно: ведь очевидно, что Россию посредник более чем устраивает, учитывая, что компания контролируется представителями «Газпрома» (по крайней мере, на уровне менеджмента). Молчание «Газпрома» в ответ на предложение Еханурова будет справедливо воспринято как согласие на сохранение статус-кво: Москву «устраивает» посредничество «Росукрэнерго». Конечно, это не новость. Однако ранее «Росукрэнерго» позиционировалась как российско-украинская компания, а подписание газовых соглашений было названо в самой Украине большой победой. Теперь же получается, что «Росукрэнерго» не имеет к Украине никакого отношения (об этом уже заявили президент Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров), а газовые соглашения вовсе не устраивают без подписания межправительственного протокола.

Как заявил вчера Виктор Ющенко, он поручил правительству предоставить полную информацию о деятельности «Росукрэнерго». Президент сказал, что разделяет обеспокоенность, которую выражают представители общественных, политических и деловых кругов, международных структур, в том числе ЕС, относительно недостаточной информации о деятельности компании с момента ее основания и по сей день, а также об ее основателях. В то же время напомним, что год назад Ющенко фактически выступил «адвокатом» «Росукрэнерго», не позволив тогда еще главе СБУ Александру Турчинову провести расследование в отношении компании.

Можно констатировать, что сегодня в Украине происходит делегитимизация газовых соглашений. Руководство Украины тем самым хочет убить сразу двух зайцев: во-первых, минимизировать свою ответственность и лишить критиков прочных оснований для дискредитации «Нашей Украины» в преддверии парламентских выборов. Во-вторых, ужесточить торговые позиции в переговорах с Россией по подписанию межправительственного протокола. Дело в том, что протокол поднимает газовые соглашения на межгосударственный уровень и дает Украине политические гарантии. В то же время Россия хочет свести газовый спор к спору «хозяйствующих субъектов», о чем не раз говорил Владимир Путин. А это означает, что формальной мотивацией в газовой стратегии «Газпрома» будет только коммерция, что стратегически очень выгодно Кремлю.

В Киеве прекрасно понимают это и поэтому используют ту же тактику, что и Россия на переговорах по цене о газе. Украина предлагает России нереальные условия: то есть угрожает расторжением газовых соглашений (идея отказаться от услуг «Росукрэнерго» означает именно это). Но делает это в максимально мягкой форме: Ехануров предлагает России самой подумать, нужен ли ей посредник в лице «Росукрэнерго». Однако это является первым шагом к тому, чтобы впоследствии однозначно дать понять, что Украину посредник не устраивает. Неслучайно правящая элита Украины неожиданно озаботилась собственниками компании. Однако перейти от слов к действиям Украина вряд ли сможет - газовые соглашения навязаны Россией и их расторжение вернет ситуацию к «новогоднему» состоянию, когда цена на газ была по 230 долларов за тысячу кубометров, а туркменский газ доставался России. Сейчас же Россия даже находится в более выгодном положении: тарифы на транзит теперь не зависят от контрактов по поставкам газа самой Украине. Тем не менее, стоит признать, что Украина пошла в контратаку, хотя делает это в крайне невыгодных для себя условиях.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net