Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

15.02.2006 | Татьяна Становая

УКРАИНА УМЫВАЕТ «РОСУКРЭНЕРГО»

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что направил премьер-министру России Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает заменить посредника СП «УкрГаз-Энерго», созданного «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», если он не устраивает российскую сторону. Впервые Украина публично на высоком официальном уровне заявила, что не поддерживает идею поставок газа через посредника в лице «Росукрэнерго». Однако маловероятно, что от этой компании действительно удастся отказаться: на данный момент ситуацию вокруг нее определяет предвыборная ситуация в Украине и желание страны добиться подписания межправительственных протоколов, а вовсе не изменение схем поставок.

Заявление Юрия Еханурова прозвучало на парламентских слушаниях, где абсолютное большинство депутатов крайне негативно относится к газовым соглашениям, подписанным с Россией 2 января. Депутаты готовятся к выборам, и здесь «партия власти» «Наша Украина», избирательный список которой и возглавляет Ехануров, оказывается в некотором роде в неравных условиях: она «связана» газовыми соглашениями и вынуждена защищать их, а значит, и собственные решения от критики. При этом происходит это все в условиях постоянных утечек информации, свидетельствующих, что газовая война закончилась не в пользу Украины.

Для того чтобы исправить имидж «виновного» в создании «угрозы энергетической безопасности Украины», украинскому правительству нужно минимизировать ответственность за разрешение газового кризиса. И здесь обращение к России с предложением отказаться от услуг «Росукрэнерго» вполне понятно: ведь очевидно, что Россию посредник более чем устраивает, учитывая, что компания контролируется представителями «Газпрома» (по крайней мере, на уровне менеджмента). Молчание «Газпрома» в ответ на предложение Еханурова будет справедливо воспринято как согласие на сохранение статус-кво: Москву «устраивает» посредничество «Росукрэнерго». Конечно, это не новость. Однако ранее «Росукрэнерго» позиционировалась как российско-украинская компания, а подписание газовых соглашений было названо в самой Украине большой победой. Теперь же получается, что «Росукрэнерго» не имеет к Украине никакого отношения (об этом уже заявили президент Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров), а газовые соглашения вовсе не устраивают без подписания межправительственного протокола.

Как заявил вчера Виктор Ющенко, он поручил правительству предоставить полную информацию о деятельности «Росукрэнерго». Президент сказал, что разделяет обеспокоенность, которую выражают представители общественных, политических и деловых кругов, международных структур, в том числе ЕС, относительно недостаточной информации о деятельности компании с момента ее основания и по сей день, а также об ее основателях. В то же время напомним, что год назад Ющенко фактически выступил «адвокатом» «Росукрэнерго», не позволив тогда еще главе СБУ Александру Турчинову провести расследование в отношении компании.

Можно констатировать, что сегодня в Украине происходит делегитимизация газовых соглашений. Руководство Украины тем самым хочет убить сразу двух зайцев: во-первых, минимизировать свою ответственность и лишить критиков прочных оснований для дискредитации «Нашей Украины» в преддверии парламентских выборов. Во-вторых, ужесточить торговые позиции в переговорах с Россией по подписанию межправительственного протокола. Дело в том, что протокол поднимает газовые соглашения на межгосударственный уровень и дает Украине политические гарантии. В то же время Россия хочет свести газовый спор к спору «хозяйствующих субъектов», о чем не раз говорил Владимир Путин. А это означает, что формальной мотивацией в газовой стратегии «Газпрома» будет только коммерция, что стратегически очень выгодно Кремлю.

В Киеве прекрасно понимают это и поэтому используют ту же тактику, что и Россия на переговорах по цене о газе. Украина предлагает России нереальные условия: то есть угрожает расторжением газовых соглашений (идея отказаться от услуг «Росукрэнерго» означает именно это). Но делает это в максимально мягкой форме: Ехануров предлагает России самой подумать, нужен ли ей посредник в лице «Росукрэнерго». Однако это является первым шагом к тому, чтобы впоследствии однозначно дать понять, что Украину посредник не устраивает. Неслучайно правящая элита Украины неожиданно озаботилась собственниками компании. Однако перейти от слов к действиям Украина вряд ли сможет - газовые соглашения навязаны Россией и их расторжение вернет ситуацию к «новогоднему» состоянию, когда цена на газ была по 230 долларов за тысячу кубометров, а туркменский газ доставался России. Сейчас же Россия даже находится в более выгодном положении: тарифы на транзит теперь не зависят от контрактов по поставкам газа самой Украине. Тем не менее, стоит признать, что Украина пошла в контратаку, хотя делает это в крайне невыгодных для себя условиях.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net