Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2006 | Татьяна Становая

УКРАИНА УМЫВАЕТ «РОСУКРЭНЕРГО»

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что направил премьер-министру России Михаилу Фрадкову письмо, в котором предлагает заменить посредника СП «УкрГаз-Энерго», созданного «Росукрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», если он не устраивает российскую сторону. Впервые Украина публично на высоком официальном уровне заявила, что не поддерживает идею поставок газа через посредника в лице «Росукрэнерго». Однако маловероятно, что от этой компании действительно удастся отказаться: на данный момент ситуацию вокруг нее определяет предвыборная ситуация в Украине и желание страны добиться подписания межправительственных протоколов, а вовсе не изменение схем поставок.

Заявление Юрия Еханурова прозвучало на парламентских слушаниях, где абсолютное большинство депутатов крайне негативно относится к газовым соглашениям, подписанным с Россией 2 января. Депутаты готовятся к выборам, и здесь «партия власти» «Наша Украина», избирательный список которой и возглавляет Ехануров, оказывается в некотором роде в неравных условиях: она «связана» газовыми соглашениями и вынуждена защищать их, а значит, и собственные решения от критики. При этом происходит это все в условиях постоянных утечек информации, свидетельствующих, что газовая война закончилась не в пользу Украины.

Для того чтобы исправить имидж «виновного» в создании «угрозы энергетической безопасности Украины», украинскому правительству нужно минимизировать ответственность за разрешение газового кризиса. И здесь обращение к России с предложением отказаться от услуг «Росукрэнерго» вполне понятно: ведь очевидно, что Россию посредник более чем устраивает, учитывая, что компания контролируется представителями «Газпрома» (по крайней мере, на уровне менеджмента). Молчание «Газпрома» в ответ на предложение Еханурова будет справедливо воспринято как согласие на сохранение статус-кво: Москву «устраивает» посредничество «Росукрэнерго». Конечно, это не новость. Однако ранее «Росукрэнерго» позиционировалась как российско-украинская компания, а подписание газовых соглашений было названо в самой Украине большой победой. Теперь же получается, что «Росукрэнерго» не имеет к Украине никакого отношения (об этом уже заявили президент Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров), а газовые соглашения вовсе не устраивают без подписания межправительственного протокола.

Как заявил вчера Виктор Ющенко, он поручил правительству предоставить полную информацию о деятельности «Росукрэнерго». Президент сказал, что разделяет обеспокоенность, которую выражают представители общественных, политических и деловых кругов, международных структур, в том числе ЕС, относительно недостаточной информации о деятельности компании с момента ее основания и по сей день, а также об ее основателях. В то же время напомним, что год назад Ющенко фактически выступил «адвокатом» «Росукрэнерго», не позволив тогда еще главе СБУ Александру Турчинову провести расследование в отношении компании.

Можно констатировать, что сегодня в Украине происходит делегитимизация газовых соглашений. Руководство Украины тем самым хочет убить сразу двух зайцев: во-первых, минимизировать свою ответственность и лишить критиков прочных оснований для дискредитации «Нашей Украины» в преддверии парламентских выборов. Во-вторых, ужесточить торговые позиции в переговорах с Россией по подписанию межправительственного протокола. Дело в том, что протокол поднимает газовые соглашения на межгосударственный уровень и дает Украине политические гарантии. В то же время Россия хочет свести газовый спор к спору «хозяйствующих субъектов», о чем не раз говорил Владимир Путин. А это означает, что формальной мотивацией в газовой стратегии «Газпрома» будет только коммерция, что стратегически очень выгодно Кремлю.

В Киеве прекрасно понимают это и поэтому используют ту же тактику, что и Россия на переговорах по цене о газе. Украина предлагает России нереальные условия: то есть угрожает расторжением газовых соглашений (идея отказаться от услуг «Росукрэнерго» означает именно это). Но делает это в максимально мягкой форме: Ехануров предлагает России самой подумать, нужен ли ей посредник в лице «Росукрэнерго». Однако это является первым шагом к тому, чтобы впоследствии однозначно дать понять, что Украину посредник не устраивает. Неслучайно правящая элита Украины неожиданно озаботилась собственниками компании. Однако перейти от слов к действиям Украина вряд ли сможет - газовые соглашения навязаны Россией и их расторжение вернет ситуацию к «новогоднему» состоянию, когда цена на газ была по 230 долларов за тысячу кубометров, а туркменский газ доставался России. Сейчас же Россия даже находится в более выгодном положении: тарифы на транзит теперь не зависят от контрактов по поставкам газа самой Украине. Тем не менее, стоит признать, что Украина пошла в контратаку, хотя делает это в крайне невыгодных для себя условиях.

Ссылки по теме:

Страсти по «Росукрэнерго»

Им никогда ни о чем не рассказывают

Протоколы швейцарских мудрецов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net