Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

15.02.2017

Сергей Караганов: «В деле отставки советника Трампа Майкла Флинна речь идет об атаке на администрацию американского президента»

Сергей КарагановОтправленный в отставку советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн имел право разговаривать с российским послом о чем угодно. Другое дело, что он сделал это неосторожно, ведь его подслушивали. Главной причиной, почему его выгнали, было не это, а желание части американской элиты как можно больше ослабить Трампа и его администрацию. Любым способом. В данной ситуации – это контакты с Россией. Так что это атака на администрацию.

Формальной причиной отставки послужило то, что Флинн сделал ошибку не доложив, видимо, о своих разговорах в администрацию. Как известно, он отрицал факт разговоров с российским послом, в том числе в беседах с вице-президентом. Он не должен был этого делать.

Однако реально речь идет именно об атаке на администрацию Трампа.

Очевидно, что России и США будет очень трудно сблизиться. По одной простой причине – Америка расколота политически. Главное, что проигравшая элита сплотилась против Трампа, поскольку понимает, что его успех угрожает их коренным интересам. Он хочет поставить на другие политические и экономические круги, которые бы изменили сложившуюся за последние пять лет ситуацию.

Сергей Караганов – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net