Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.02.2017 | Политком.RU

Французская президентская гонка и российский фактор

Макрон13 февраля представители движения Эммануэля Макрона «В пути» обвинили Россию в организации кибератак на сайт французского кандидата в президенты, а также распространении через прокремлевские СМИ фейковых новостей.

Как заявил в эфире France 2 генеральный секретарь партии Макрона Ришар Ферран, российские СМИ проводят против Эммануэля Макрона информационную атаку. По его словам, Кремль поддерживает кандидатуры Франсуа Фийона от «Республиканцев» и Марин Ле Пен «Национального фронта». Умеренная проевропейская позиция Макрона якобы вынуждает Москву сделать его мишенью своей пропаганды, заявил Ферран. «Макрон хочет сильной Европы, которая имеет вес перед лицом России, тогда как другие кандидаты более дружелюбно настроены к российскому режиму, — заявил Ферран. — Мы выступаем за мощную Европу, то есть, видимо, за то, чего не хочет значительная часть российских СМИ». В своем выступлении 13 февраля Ферран особенно подчеркнул позицию телеканала RT и агентства Sputnik, российских государственных СМИ. По его словам, они «ежедневно публикуют потоки фальшивых новостей», которые затем активно цитируются, распространяются, «отягощая нашу демократическую жизнь».

Внешнеполитические тезисы Эммануэля Макрона занимают не самое центральное место в его предвыборной программе – тем более, что он плохо разбирается в этой сфере и уже совершил ряд промахов. Во время поездки в Алжир он обрушился на колониальную политику Франции, что обидело центристских и даже часть левых избирателей, а будучи в Ливане слишком мягко, с точки зрения левых, высказался о Башаре Асаде. В то же время внешнеполитические приоритеты Макрона не является слишком жесткими по отношении к России. Макрон неоднократно выступал за снятие санкций с России (пусть и с дипломатическими оговорками про важность имплиментации минских соглашений), а будучи министром экономики приезжал в Москву для переговоров об организации финансирования проекта «Ямал СПГ» фактически в обход санкций. Макрон также призывал активно взаимодействовать с Россией по совместной борьбе с терроризмом в Сирии. Его общая риторика в отношении России значительно мягче, чем риторика, звучавшая из уст Алена Жюппе на праймериз правых или нынешнего помощника Фийона по внешней политике Брюно ле Мэра, резко критиковавшего Россию за военную кампанию против Алеппо.

В то же время ряд тезисов могут действительно восприниматься Кремлем как не отвечающие интересам России. Прежде всего, это проект создания франко-немецкого альянса, который, в отличие от похожего проекта Фийона, предполагает частичный отказ от суверенитета в пользу наднациональных компетенций (например, создание единой валюты вместо евро, которому Макрон предрекает крах в дальнесрочной перспективе). Кроме того, он настаивает на сирийском регулировании без участия Башара Асада. Макрон резко критикует политику Дональда Трампа, а также все те новые тенденции в мировой политике, которые Москва встречает с большим воодушевлением – рост национал-патриотизма, появление контр-элит, противопоставление национальных суверенитетов и межгосударственных союзов (споры о роли НАТО, слабость ЕС и т.д.). Наконец, вряд ли привлекает Москву и подчеркнутый либерализм Макрона, его правозащитная риторика, а также желание вернуть США на «запад» в ценностном, стратегическом смысле.

Политику Трампа, которую так приветствовала Россия, Макрон критиковал за то, что она противоречит национальным интересам американцев, не соответствует истинной американской культуре. В этом смысле Макрон отличается не столько своими про или анти российскими позициями, сколько тем ценностным подходом, который не вписывается в новое видение мировой политики со стороны России. Сторонник глобализма и противник «трампутинизма», защитник либеральной миграционной политики и прав человека, Макрон потенциально действует в логике, которая значительно сужает потенциал для сделок с Москвой.

Активность прокремлевских франкоязычных СМИ (Sputnik и RT) действительно в начале этого года заметно выросла, что может быть связано с падением рейтинга Фийона и укреплением электоральных позиций Макрона, который, по последним опросам, выходит во второй тур вместе с Марин ле Пен. В агентстве Sputnik вышла статья под заголовком «Макрон может быть американским агентом, лоббирующем банковские интересы», где депутат-республиканец Николя Дюик (один из тех, кто ездил в Крым, а недавно и в Сирию, встретившись, в числе других пророссийских депутатов Национального собрания, с Башаром Асадом) разоблачает «двойную жизнь» Макрона и якобы проамериканскую ангажированность. К этому добавляется и распространение через прокремлевские СМИ во Франции заявлений Джулиана Ассанджа «Известиям» о наличии у Wikileaks компромата, доказывающего связи Макрона с Хилари Клинтон. 9 февраля RT рассказал о связях Макрона с руководством медиаконцерна SFR Presse и телекоммуникационного гиганта Altice, что могло обеспечить ему хорошую прессу. 13 февраля на Sputnik вышла критическая колонка экономиста Жака Сапира, который назвал Макрона «кандидатом олигархов» и продуктом политической системы, против которой он сам якобы выступает, рассказывал РБК.

Одновременно появилась критика Макрона и внутри России: транслируются слухи о его нетрадиционной ориентации, лидер движения «В пути» обвиняется в лоббировании интересов крупных инвестиционных банков («работал у Ротшильдов»), а также связах с Хилари Клинтон (несамостоятелен, ставленник глобального капитализма). При этом заметна линия на осторожную поддержку Фийона, кампания против которого («Пенелопа-гейт») презентуется с позиций мирового заговора (сообщается, что, если бы не «травля» фаворита, рейтинг Макрона остался низким). К критике Макрона подключились Алексей Пушков, Эдуард Лимонов, Дмитрий Киселев («Вести недели») и лояльные Кремлю колумнисты.

«Нам лестно слышать, что российские СМИ пользуются популярностью. Это большой плюс <...> Говорить о том, что наши СМИ где-то пытаются оказывать влияние на общественное мнение — это абсолютно абсурдно», — прокомментировал обвинения в адрес российских СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков повторил, что Россия никогда не вмешивается в выборные процессы в других странах. Так же он говорил в ответ на обвинения во вмешательстве России в выборы президента США.

Последние опросы показывают, что шансы Макрона на победу в президентских выборах остаются достаточными высокими: он может выйти во второй тур, где побеждает Марин Ле Пен, хотя Фийон отстает от него всего на 2 пункта и имеет более консолидированный электорат. 70% сторонников Фийона и только 42% сторонников Макрона уверяют, что точно проголосуют за своих кандидатов. Поэтому выход во второй тур ему не гарантирован. Россия в такой ситуации предпочла не идти на диверсификацию своих интересов и не выстраивать отношений с любым потенциальным кандидатом, а сделать ставку, рискуя ухудшением отношений в случае проигрыша фаворита. Кроме того, нынешний скандал содействует ухудшению репутации России, демонизации Кремля, что актуализирует проблему «кремлевской руки» и на выборах в Германии. Также такая политика дает Макрону дополнительные голоса противников России, в которых он очень нуждается.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net