Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Наталья Ратникова

НЕФТЯНАЯ ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ?

Впервые с начала года мировые цены на нефть опустились ниже отметки 60 долларов за баррель. Аналитики прогнозируют, что 'черное золото' и дальше будет дешеветь, по крайней мере, цены могут упасть до 45-50 долларов. Это при том, что еще неделю назад аналитики спорили, сколько нефть будет стоить осенью - 100 или 200 долларов. Снижение стоимости нефти привело к обвалу котировок на российском фондовом рынке. Эксперты не исключают, что если прогнозы сбудутся, то правительству придется пересмотреть некоторые свои прогнозы, а возможно, и отказаться от планируемого снижения налогового бремени.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки Light упали в среду на 1,67 доллара, преодолев отметку 60 долларов за баррель. Последние сделки заключались по цене около 59,50 долларов за баррель. Это самый низкий показатель с конца декабря прошлого года. В Лондоне цена контрактов на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизилась на 1,1 доллара и также достигла отметки 59,50 долларов за баррель. Российская нефть марок Urals и Siberian Light также потеряла более полутора долларов.

На фоне продолжающегося роста напряженности на Ближнем Востоке никто не ожидал, что всего за один день нефть на мировом рынке упадет в цене сразу на 3%. Еще на прошлой неделе японские аналитики прогнозировали, что в августе 'черное золото' подорожает до 100 долларов за баррель, а американские эксперты ожидали, что нефть подорожает до 200 долларов. Правда, только в случае начала боевых действий против Ирана. Такой прогноз в среду сделал глава фонда по делам национальной безопасности и центра азиатских исследований Питер Брукс.

Новостной фон в начале дня не предвещал ничего хорошего тем, кто рассчитывал на падение нефтяных цен. Так, рано утром появилась информация о том, что движение 'Талибан' и 'Аль-Каида' объявили о создании исламского государства на северо-западе Пакистана в районе границы с Афганистаном. По информации из источников в Пакистане стало известно, что 'Талибану' и силам 'Аль-Каиды' удалось взять под свой контроль большую часть провинции Северный Вазиристан и значительную часть провинции Южный Вазиристан. Теперь эта территория может стать главным центром сопротивления американской военной операции в Афганистане, а также на Ближнем и Среднем Востоке, отмечает индийская газета Express India. Эксперты напрямую связывали эту новость с ситуацией вокруг Ирана. Негатива добавила и новость о новом витке 'карикатурной войны': в немецкой прессе была опубликована очередная карикатура. В этот раз акценты были расставлены абсолютно конкретно: игроков сборной Ирана по футболу изобразили в поясах смертников. Реакцией на публикацию карикатуры стал официальный протест посольства Ирана в Германии, представители которого потребовали от газеты письменных извинений. Страсти вокруг Ирана лишь накаляются, и поэтому падение нефтяных цен явилось для участников рынка полной неожиданностью.

Вслед за нефтяным рынком 'посыпался' и фондовый - после полудня на российской бирже началось массовое снижение котировок. Как и предсказывал 'Политком.Ру', катализатором снижения стал обвал акций РАО 'ЕЭС России', которые в начале дня упали сразу на 6%. Затем новости с нефтяного рынка увели бумаги российских нефтяных компаний еще в больший минус. По состоянию на 15:00 мск основные нефтяные 'голубые фишки' потеряли порядка 1%. Если ситуация на мировом нефтяном рынке не стабилизируется и цена на 'черное золото' продолжит падать, российский фондовый рынок ожидает значительное снижение.

Между тем западные аналитики прогнозируют дальнейшее снижение котировок нефтяных фьючерсов. Ближайшая цель - падение до 55 долларов за баррель (-10%). Если эта отметка будет пройдена, то нефть может подешеветь и до 40 долларов. Однако, скорее всего, западные эксперты просто тешат себя мыслью о дешевых энергоресурсах. Спрос на рынке продолжает расти, проблемы с арабским миром никуда не исчезли и поводов ожидать значительного снижения стоимости нефти на самом деле нет. Хотя к 55 долларам за баррель цены все же могут откатиться.

Падение до 55 долларов может оказаться достаточным, чтобы правительство пересмотрело свои прогнозы как в отношении темпов роста экономики, так и в отношении снижения налогового бремени на экономику. Слишком многие в правительстве до последнего времени верили, что ниже 60 долларов цены на нефть уже не опустятся. Ряд экспертов строили свой прогноз исходя уже из 70 долларов за баррель. Среди планов, выполнение которых может оказаться под сомнением, обещанное вице-премьером Александром Жуковым снижение налогового бремени для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. С этой инициативой, по словам вице-премьера, правительство намерено выступить уже в текущем году. Похоже, в случае исполнения негативного для российского рынка прогноза сырьевым компаниям ожидать каких-либо послаблений не приходится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net