Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Наталья Ратникова

НЕФТЯНАЯ ХАЛЯВА КОНЧИЛАСЬ?

Впервые с начала года мировые цены на нефть опустились ниже отметки 60 долларов за баррель. Аналитики прогнозируют, что 'черное золото' и дальше будет дешеветь, по крайней мере, цены могут упасть до 45-50 долларов. Это при том, что еще неделю назад аналитики спорили, сколько нефть будет стоить осенью - 100 или 200 долларов. Снижение стоимости нефти привело к обвалу котировок на российском фондовом рынке. Эксперты не исключают, что если прогнозы сбудутся, то правительству придется пересмотреть некоторые свои прогнозы, а возможно, и отказаться от планируемого снижения налогового бремени.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки Light упали в среду на 1,67 доллара, преодолев отметку 60 долларов за баррель. Последние сделки заключались по цене около 59,50 долларов за баррель. Это самый низкий показатель с конца декабря прошлого года. В Лондоне цена контрактов на нефть марки Brent с поставкой в апреле снизилась на 1,1 доллара и также достигла отметки 59,50 долларов за баррель. Российская нефть марок Urals и Siberian Light также потеряла более полутора долларов.

На фоне продолжающегося роста напряженности на Ближнем Востоке никто не ожидал, что всего за один день нефть на мировом рынке упадет в цене сразу на 3%. Еще на прошлой неделе японские аналитики прогнозировали, что в августе 'черное золото' подорожает до 100 долларов за баррель, а американские эксперты ожидали, что нефть подорожает до 200 долларов. Правда, только в случае начала боевых действий против Ирана. Такой прогноз в среду сделал глава фонда по делам национальной безопасности и центра азиатских исследований Питер Брукс.

Новостной фон в начале дня не предвещал ничего хорошего тем, кто рассчитывал на падение нефтяных цен. Так, рано утром появилась информация о том, что движение 'Талибан' и 'Аль-Каида' объявили о создании исламского государства на северо-западе Пакистана в районе границы с Афганистаном. По информации из источников в Пакистане стало известно, что 'Талибану' и силам 'Аль-Каиды' удалось взять под свой контроль большую часть провинции Северный Вазиристан и значительную часть провинции Южный Вазиристан. Теперь эта территория может стать главным центром сопротивления американской военной операции в Афганистане, а также на Ближнем и Среднем Востоке, отмечает индийская газета Express India. Эксперты напрямую связывали эту новость с ситуацией вокруг Ирана. Негатива добавила и новость о новом витке 'карикатурной войны': в немецкой прессе была опубликована очередная карикатура. В этот раз акценты были расставлены абсолютно конкретно: игроков сборной Ирана по футболу изобразили в поясах смертников. Реакцией на публикацию карикатуры стал официальный протест посольства Ирана в Германии, представители которого потребовали от газеты письменных извинений. Страсти вокруг Ирана лишь накаляются, и поэтому падение нефтяных цен явилось для участников рынка полной неожиданностью.

Вслед за нефтяным рынком 'посыпался' и фондовый - после полудня на российской бирже началось массовое снижение котировок. Как и предсказывал 'Политком.Ру', катализатором снижения стал обвал акций РАО 'ЕЭС России', которые в начале дня упали сразу на 6%. Затем новости с нефтяного рынка увели бумаги российских нефтяных компаний еще в больший минус. По состоянию на 15:00 мск основные нефтяные 'голубые фишки' потеряли порядка 1%. Если ситуация на мировом нефтяном рынке не стабилизируется и цена на 'черное золото' продолжит падать, российский фондовый рынок ожидает значительное снижение.

Между тем западные аналитики прогнозируют дальнейшее снижение котировок нефтяных фьючерсов. Ближайшая цель - падение до 55 долларов за баррель (-10%). Если эта отметка будет пройдена, то нефть может подешеветь и до 40 долларов. Однако, скорее всего, западные эксперты просто тешат себя мыслью о дешевых энергоресурсах. Спрос на рынке продолжает расти, проблемы с арабским миром никуда не исчезли и поводов ожидать значительного снижения стоимости нефти на самом деле нет. Хотя к 55 долларам за баррель цены все же могут откатиться.

Падение до 55 долларов может оказаться достаточным, чтобы правительство пересмотрело свои прогнозы как в отношении темпов роста экономики, так и в отношении снижения налогового бремени на экономику. Слишком многие в правительстве до последнего времени верили, что ниже 60 долларов цены на нефть уже не опустятся. Ряд экспертов строили свой прогноз исходя уже из 70 долларов за баррель. Среди планов, выполнение которых может оказаться под сомнением, обещанное вице-премьером Александром Жуковым снижение налогового бремени для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. С этой инициативой, по словам вице-премьера, правительство намерено выступить уже в текущем году. Похоже, в случае исполнения негативного для российского рынка прогноза сырьевым компаниям ожидать каких-либо послаблений не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net