Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

01.03.2017

Павел Салин: «В российской элите идет противостояние, отдельными отзвуками которого являются обыски у правозащитников»

Павел СалинДумаю, что, разумеется, политический окрас в обысках у правозащитницы Зои Световой по «делу ЮКОСа» существует. Однако рано делать далеко идущие выводы относительно того, будет ли развиваться эта сюжетная линия.

Сейчас идет вялотекущее противостояние между двумя группами российской элиты, которое имеет не аппаратный, а идеологический окрас. Обе они претендуют на то, чтобы определять повестку дня следующего президента России. Соответственно, в зависимости от того, какая повестка будет выбрана, те или иные группы получат конкретные преференции. Я говорю про условных силовиков и условных либералов. Хотя последних сейчас уместно называть технократами. Противостояние между ними начало усиливаться. В частности, в ноябре прошлого года, когда был арест министра Улюкаева. После назначения нового главы минэкономразвития и оглашения президентского послания Путина борьба снова приобрела снова латентный характер. Есть впечатление, что представители технократов постепенно, тихой сапой побеждают и переходят в идеологическое наступление. Это и Гайдаровский форум и отчасти Сочинский форум.

Их оппоненты решили «подтянуть ряды» и провести рекогносцировку. Это попытка противоположной стороны показать, что она не капитулировала и не сошла с арены в качестве активного игрока. Борьба продолжается.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net