Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

01.03.2017

Павел Салин: «В российской элите идет противостояние, отдельными отзвуками которого являются обыски у правозащитников»

Павел СалинДумаю, что, разумеется, политический окрас в обысках у правозащитницы Зои Световой по «делу ЮКОСа» существует. Однако рано делать далеко идущие выводы относительно того, будет ли развиваться эта сюжетная линия.

Сейчас идет вялотекущее противостояние между двумя группами российской элиты, которое имеет не аппаратный, а идеологический окрас. Обе они претендуют на то, чтобы определять повестку дня следующего президента России. Соответственно, в зависимости от того, какая повестка будет выбрана, те или иные группы получат конкретные преференции. Я говорю про условных силовиков и условных либералов. Хотя последних сейчас уместно называть технократами. Противостояние между ними начало усиливаться. В частности, в ноябре прошлого года, когда был арест министра Улюкаева. После назначения нового главы минэкономразвития и оглашения президентского послания Путина борьба снова приобрела снова латентный характер. Есть впечатление, что представители технократов постепенно, тихой сапой побеждают и переходят в идеологическое наступление. Это и Гайдаровский форум и отчасти Сочинский форум.

Их оппоненты решили «подтянуть ряды» и провести рекогносцировку. Это попытка противоположной стороны показать, что она не капитулировала и не сошла с арены в качестве активного игрока. Борьба продолжается.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Во Франции закончилась фаза праймериз. Окончательный состав кандидатов на пост президента сформировался после решения центристского кандидата Франсуа Байру не участвовать в четвертый раз в президентских выборах и заключить союз с Эммануэлем Макроном, а также соглашения между кандидатом соцпартии Бенуа Амоном и кандидатом «экологов» Янником Жадо. Вместе с тем ситуация на президентских выборах во Франции меняется с калейдоскопической скоростью, преподнося сюрприз за сюрпризом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net