Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

03.03.2017

«Новая газета». Алексей Макаркин об участии госкорпораций в предвыборной мобилизации

Российские госкорпорации могут получить дополнительный политический вес в преддверии президентских выборов - об этом со ссылкой на два источника, близких к Администрации президента, пишет газета «Коммерсант». Государственные предприятия и раньше участвовали в предвыборной мобилизации, но на этот раз вместе с обязательствами они могут получить дополнительные деньги и власть, и в результате легитимно занять новую нишу в российской политической системе, оттеснив «Единую Россию», рассказали «Новой» эксперты. Одним из экспертов выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Сообщение источников АП - это вброс с целью прозондировать общественное мнение. Основная причина, по которой самовыдвижение Путина будет иметь смысл - получение голосов тех избирателей, которые готовы голосовать за него, но «Единая Россия» является для них неприемлемой партией. То есть, фактически, это борьба с репутацией «ЕР», что, на мой взгляд, является довольно второстепенным вопросом, потому что избиратели Путина мало будут обращать внимания на то, от какой партии заявлена его кандидатура в бюллетени.

Вопрос участия госкорпораций является достаточно формальным. В случае выдвижения Владимира Путина от «Единой России» на результат будет работать все госкомпании и крупный бизнес, как это было и в 2012 году, а в случае самовыдвижения к госкорпорациями перейдет еще и функция сбора подписей, без этого ресурса выборы не обойдутся в любом случае. Желательный процент голосов для Владимира Путина на этих выборах - 70, то есть выбор не между кандидатами, а между одобрением и неодобрением текущей политической ситуации, потому что можно будет голосовать за Путина, или против него, но за того кандидата, который заранее не может выиграть».

По материалам издания «Новая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net