Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2017

Павел Салин: «Перспективы для правых в Голландии радужные»

Павел СалинГолландия вписывается в право-популистский тренд в Европе. Правые силы здесь были более популярны, когда это еще считалось моветоном. В начале 2000-х годов правые заявили о себе на общенациональном политическом уровне всего лишь в двух регионах Европы - это Австрия и Нидерланды. Тогда неожиданно Йорг Хайдер «выстрелил» в Австрии. Европейские элиты потратили серьезные силы на то, чтобы его нейтрализовать. То же самое происходило в странах Бенилюкса. 15 лет назад на фоне европейской толерантности это казалось сенсацией.

Не удивительно, что сейчас правопопулисты приобретают вес. Это происходит по одной простой причине – социальное государство пользуется популярностью у приезжих. Это касается и Австрии, которая является в определенном смысле «раем» для богатых людей (только не сверхбогатых), и Голландии. В Нидерландах есть проблема миграции.

Кроме того, правые настроения поддерживаются представителями элиты – и не только европейской, а также элит некоторых других стран, которые мыслят Европу как территорию для своего безопасного проживания. В этом и заключается феномен правых антииммигрантских движений в, казалось бы, благополучных странах.

Так что перспективы для правых в Голландии радужные. Правоконсервативный настрой политиков будет передаваться элите. Просто она не хочет озвучивать это публично.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net