Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Георгий Ковалев

МИЛИНКЕВИЧ ОБКАТАЛ СВОЮ ПРОГРАММУ НА СПС

Сегодня в конференц-зале центрального офиса Союза правых сил в Москве по инициативе Всероссийского гражданского конгресса и СПС состоялась презентация предвыборной платформы единого претендента в кандидаты на пост президента Республики Беларусь от демократических сил Александра Милинкевича. А завтра в полдень во Дворце Республики в Минске состоится торжественное заседание белорусского Центризбиркома, в ходе которого ожидается, что все четверо претендентов на высший республиканский пост получат кандидатские удостоверения.

Предстоящие 19 марта выборы президента РБ пройдут по уже привычному сценарию. Их победитель уже практически известен: мало что может помешать действующему главе государства Александру Лукашенко в очередной раз переизбраться на высший государственный пост страны. И сделано это будет, судя по всему, с феерическим успехом. Вряд ли число проголосовавших за белорусского батьку будет меньше 70% граждан, пришедших на избирательные участки. Этот факт прекрасно осознают в стане демократической оппозиции, которой в октябре прошлого года все-таки удалось объединиться и выдвинуть на выборы главы государства единого кандидата – Александра Милинкевича.

Учитывая, что Белоруссия, по общему признанию, является страной жесткого авторитаризма, у оппозиции до последнего времени были сомнения в том, что выдвинутых ею кандидатов допустят до выборов. Однако последние заявления председателя ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной о том, что подписи в поддержку всех четырех кандидатов, намеревающихся участвовать в выборах, в целом признаны достоверными, говорят о том, что и Александр Лукашенко, и его постоянный спарринг-партнер, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, и глава Белорусской социал-демократической партии («Громада») Александр Козулин, и лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич все же будут зарегистрированы. Единственным основанием для отказа в регистрации кандидатом в президенты РБ остается несоответствие поданных претендентами деклараций о доходах и имуществе данным налоговой инспекции, Госавтоинспекции и Комитета по земельным ресурсам при Совете министров РБ.

Впрочем, снимут с выборов Милинкевича или Козулина или нет, результат уже известен. Более того, Лукашенко предпочтительней, чтобы в бюллетене были указаны все четыре фамилии, ну или, по крайней мере, три, дабы продемонстрировать общественности, наблюдателям от СНГ и ОБСЕ, что выборы прошли в строгом соответствии с демократическими процедурами. Другое дело, что сама избирательная кампания проходит в условиях информационного вакуума: независимым СМИ фактически запрещено участвовать в агитационной кампании кандидатов в президенты РБ. Что же касается государственных СМИ, то претенденты на президентское кресло имеют право опубликовать свою предвыборную программу в печатных изданиях, а также имеют два часа эфирного времени на телевидении для ведения агитации. Примечательно, что теледебаты между кандидатами не предусмотрены. Но все это уже совершенно другой вопрос.

По сути, для оппозиции единственно возможным способом донести свою позицию до рядового избирателя является тактика «от двери к двери», чем, собственно, и занимаются, по их признанию, члены избирательного штаба Александра Милинкевича. Еще один способ ведения агитации - задействование информационных ресурсов других стран и, прежде всего, России, с созданием при этом соответствующих информационных поводов. Этим, видимо, и занимается Милинкевич, который на днях презентовал свою предвыборную программу в Вильнюсе, а сегодня в Москве.

Стоит отметить, что это уже не первый визит лидера объединенных демократов в Москву за этот месяц. 6 февраля в Sheraton Palace Hotel «Общество Белорусской Культуры им. Францыска Скорины» провело круглый стол и политический семинар с участием известных белорусских и российских политиков, политологов и общественных деятелей. В частности, в этом мероприятии приняли участие представители белорусской оппозиции Александр Милинкевич и Александр Козулин, а также экс-лидер СПС Борис Немцов. Как раз тогда и обсуждались программные положения объединенных демократов, которые были сформулированы в самом общем виде. Кроме этого, Немцовым, выступившим в роли эдакого кризис-менеджера и советника, была поднята проблема, суть которой заключалась в том, что оппозиционный белорусский боливар двоих не вынесет. Фактически Козулину в неявной форме было сделано предложение сняться с выборов в пользу Милинкевича. Однако тот отказался, сославшись на то, что у оппозиции еще есть время до 19 февраля, мол, вполне возможно, кого-то из оппозиционных кандидатов ЦИК и так не зарегистрирует. Не стоит исключать сценария, при котором Козулин все же снимет свою кандидатуру – в том случае, если двух этих кандидатов от оппозиции зарегистрируют.

И вот спустя почти две недели Милинкевич, используя площадку СПС, презентовал свою политическую программу. Лидер объединенных демократов выразил благодарность СПС и Никите Белых за возможность представить свою программу и точку зрения российским и белорусским СМИ – в Белоруссии таких возможностей у оппозиции нет. Милинкевич подчеркнул важность роли России для белорусской оппозиции и необоснованность представлений о том, что белорусские оппозиционеры стремятся испортить отношения между двумя странами. Отвечая на вопрос о судьбе союзного государства России и Белоруссии в случае прихода к власти нынешней оппозиции, кандидат в президенты сказал, что приоритетной является экономическая интеграция, а всерьез говорить об интеграции столь разных экономических систем, как российская и белорусская, пока рано. По его убеждению, без широкого обсуждения в обществе и СМИ создание союзного государства невозможно. В то же время он подчеркнул, что белорусские оппозиционеры «договороспособные люди», «рубить с плеча» не будут, и обновленная Белоруссия остается и в СНГ, и в ЕврАзЭС.

По словам же главного разработчика политической программы Милинкевича эксперта аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука, давшего сегодня интервью газете «Время новостей», главной целью оппозиции является восстановление политического баланса, глубокая конституционная и правовая реформа. Для этого надо провести референдум по вопросам восстановления полномочий парламента и независимости судебной системы, сокращения полномочий исполнительной власти. В экономике оппозиция выступает за цивилизованные рыночные реформы и создание конкурентной среды, за присоединение Белоруссии к ВТО и привлечение в страну не менее ста транснациональных корпораций с их инвестициями и новыми технологиями.

По оценкам штаба оппозиционного кандидата, которые выглядят более чем оптимистично, сейчас порядка 25% белорусов поддерживают Милинкевича, 25% - действующую власть, а 50% пока не определились. В реальности же эти цифры по результатам выборов будут совершенно иными.

Ссылки по теме:

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net