Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.03.2017 | Игорь Рапопорт

Трудная дорога интеграции: достижения и проблемы Европейского союза

ЕС25 марта 2017 года исполняется 60 лет со времени подписания Римского Договора, который стал предтечей образования ныне существующего Европейского Союза. На торжества в итальянскую столицу должны прибыть лидеры почти трех десятков европейских стран, которые, кроме собственно юбилейных мероприятий, проведут дискуссию о назревших реформах этой организации.

От идеи к подлинному объединению

Напомним, что сама идея европейского объединения насчитывает несколько столетий - от средневековья до ХХ и даже ХХI веков. В его основе стояло желание положить конец бесконечным войнам внутри Старого Света. Немаловажную роль также сыграла католическая церковь, которая выдвинула на передний план общее для большинства европейских стран христианство.

Первыми «европеистами» стали ученые, приближенные к королевским особам. Такие, как Пьер Дюбуа при короле Карле Красивом, публицист и философ Сюлли – из окружения Генриха IV. Им на смену пришел просветитель Жан-Жак Руссо, который скептически смотрел на перспективу монархического единения

Стоит отметить, что близко к Руссо стоял великий И.Кант В своих размышлениях «К вечному миру» (1795 г.) писал о федерации европейских стран как инструменте достижения мира. А конечной целью, по мнению Канта, было бы возникновение сообществ, стоящих на основе республиканизма и верховенстве права (не об этом ли говорят и современные «европеисты»?).

Однако следует сказать, что в те времена общеевропейская идея вплоть до второй половины ХХ века развивалась в основном на политической базе, оставляя в стороне проблемы экономики.

В начале двадцатого века протагонистом европейского единства выступал австрийский граф Рихард Куденхове-Калерги – создатель Пан-европейского Союза. А министр иностранных дел Франции Аристид Бриан выступил с популярным планом Европейского Союза в рамках Лиги Наций. В последующий период опыт антигитлеровской коалиции не только привел к появлению ООН, но и вынудил лидеров стран Западной Европы задуматься о настоящей формализации европейского единства и интеграции в различных сферах жизни. Стоит напомнить об известной речи величайшего британского политика, одного из лидеров антигитлеровской коалиции Уинстона Черчилля, которую он произнес в стенах швейцарского университета в Цюрихе.

Разумеется, мыслями Черчилля двигало в то время стремление сохранить за Англией статус великой державы и мощнейшей империи. Но в той речи великий тори говорил о необходимости покончить с многовековым соперничеством Лондона и Парижа, продвинуть Европу к единению. Хотя много десятилетий Британия сохраняла даже в рамках единой Европы свой «особый путь» и традиции. Но с 1973 по 2017 гг. Лондон пребывал в общей семье западноевропейских стран.

Между тем еще в 60-е годы прошлого века другой крупнейший европеец французский президент Шарль де Голль ожесточенно противился вхождению Великобритании в ту организацию, которая в конечном итоге стала Евросоюзом (ЕС). Де Голль считал Лондон своеобразным «троянским конем». И время показало, что Де Голль был прав, ведь сейчас настоящей «головной болью» для ЕС стал неожиданный выход Британии из этой организации.

В целом же общий тренд к «единой Европе» до самого последнего времени оставался неизменным Ибо деятельность «отцов-основателей» Жана Монэ и Робера Шумана привела сперва к появлению Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.); потом заданное направление движения привело к появлению «общего рынка», куда вошли ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург (Рим, 1957 г.). И наконец весь процесс был завершен подписанием в голландском городе Маастрихт (1992 г) договора, который как апофеоз возвестил о создании мощнейшего интеграционного объединения почти трех десятков стран Европы (точнее - 27). Наименование новой структуры, которая была дополнена безвизовой т.н Шенгенской зоной и еврозоной с хождением общей европейской валюты – евро – Европейский Союз (ЕС).

Назревшие реформы

Для дальнейшего развития общеевропейской интеграции, на наш взгляд, в последние месяцы возникло несколько важных тем, которые требуют активных решительных действий со стороны руководства ЕС. Другими словами, нужны реформы.

Во-первых, настоящей миной под здание европейского единства оказалось по-настоящему гуманное решение «открыть ворота» Западной Европы для приема огромного количества отверженных беженцев из государств Ближнего Востока и Северной Африки. Увы, среди этих людей в Европу просачиваются адепты экстремистского исламизма, что привело к серии болезненных террористических акций.

Во-вторых, поскольку стало очевидно, что члены ЕС с разным успехом продвигаются по пути интеграции, Еврокомиссия разработала 5 сценариев трансфорации Евросоюза. Один из сценариев предлагает все оставить по-старому, другой предлагает подключить к еврозоне максимальное количество участников ЕС. Третий сценарий предлагает шире развивать инновационное производство, высокие технологии и т.д. Один же из сценариев привлек внимание большинства наиболее успешных участников общего движения Так, речь идет о создании т.н. «Европы на разных скоростях». Другими словами, одни страны будут идти по пути интеграции быстрее, чем другие. Хотя общая цель для всех для всех остается в перспективе прежней. В самом начале марта 2017 лидеры Франции, Германии и Италии провели встречу в Версале, где в основном одобрили этот сценарий «Европы на разных скоростях».

Другой важнейшей темой для безопасности Европы стала озвученная 9 ноября прошлого года председателем Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером идея создания эффективной и хорошо укомплектованной европейской армии. Этот кейс стал тем более актуальным, что достаточно неопределенная позиция нового американского президента Трампа ставит под сомнение автоматизм применения США статьи 5 устава НАТО об обязательном ответном ударе в случае агрессии против любого из членов НАТО. Если все пойдет по плану, то уже в июне нынешнего года европейская армия будет создана.

В заключение отметим, что, несмотря на возникшие проблемы (например, отказ премьера Польши подписать декларацию по итогам саммита 9-10 марта в Брюсселе), идея единой Европы по-прежнему жива и все трудности при наличии доброй воли и активной работы преодолимы.

Игорь Рапопорт – политолог, экс-директор Центра БЕНИЛЮКС РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net