Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

24.11.2005 | Татьяна Становая

СОБЯНИН РЕШИЛ ПРОБЛЕМУ ПРЕЕМНИКА

Сегодня депутаты Тюменской областной думы единогласно приняли решение о наделении мэра Тюмени Владимира Якушева полномочиями губернатора области. Утверждение состоялось сразу после того, как соответствующее предложение поступило от президента России. Кандидатура Якушева была поддержана лично нынешним главой президентской администрации Сергеем Собяниным. Напомним, что 14 ноября президент России Владимир Путин объявил о кадровых перестановках в системе высшей власти. Глава президентской администрации Дмитрий Медведев перешел на пост первого заместителя председателя правительства, одновременно став первым претендентом на роль "преемника" Владимира Путина в 2008 году. Место Медведева занял губернатор Тюменской области Сергей Собянин.

Владимир Владимирович Якушев родился 14 июня 1968 года в городе Нефтекамске Башкирской АССР. Образование высшее: окончил в 1993 году Тюменский государственный университет по специальности "правоведение". В 1997 году - Тюменский государственный университет, экономист. Специальности по образованию: правоведение, финансы и кредит. В 1986-1988 годах служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1993 году. До мая 1997 года работал в Ямало-Ненецком филиале Западно-Сибирского коммерческого банка (юрисконсульт, директор филиала), затем вице-президент, первый вице-президент, в 1998 году - президент ОАО "Запсибкомбанк". 13 июня 2001 года назначен вице-губернатором Тюменской области. В 2004 году возглавил городское отделение "Единой России" в Тюмени: с этого началась подготовка на его продвижение в мэры города. В марте 2005-го назначен исполняющим обязанности главы города Тюмени, утвержден главой тюменской гордумы. Женат, имеет двоих детей.

При назначении Владимира Якушева губернатором Тюменской области всячески подчеркивалось, что он будет продолжать дело Сергея Собянина. Как отметил сам Якушев в своей вступительной речи сегодня, "мое назначение - это большой аванс. Нам предстоит продолжить то, что начато в Тюменской области, а начато многое. Сделать это мы сможем только сообща, поэтому я надеюсь на вашу помощь и взаимопонимание". Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев также отметил, что "жители Тюменской области ожидают продолжения реформ, которые были начаты "талантливым руководителем Сергеем Собяниным".

Своей карьерой Владимир Якушев действительно обязан прежде всего Сергею Собянину. Все началось в 2000 году, когда в Тюменской области началась предвыборная кампания губернатора. Тогда против действующего губернатора Леонида Рокецкого, подержанного компанией ТНК, была выдвинута кандидатура заместителя полномочного представителя в Уральском федеральном округе Сергея Собянина - его называли формально креатурой Петра Латышева, а неформально - ставленником двух богатых автономных областей, входящих в состав Тюменской области - Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. Собянин считался человеком губернатора последнего - Александра Филипенко. Из нефтяных компаний его поддерживали НК ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".

В то время Владимир Якушев работал в Западно-Сибирском банке, который стал объектом попытки захвата со стороны коммерческих структур супруги Рокецкого Галины. Запсиббанк устоял, а Якушев тем временем был уже доверенным лицом кандидата в губернаторы Сергея Собянина. Вскоре после избрания Собянина Якушев объявил о слиянии Запсиббанка и Ханты-Мансийского комбанка, который входил в сферу влияния Филипенко. В эти же дни Собянин представил на рассмотрение Тюменской областной Думы соглашение о единой социально-экономической политике трех тюменских субъектов Федерации. Таким образом, Собянин и Якушев как одна из ключевых фигур его команды позиционировали себя как представители не южной части Тюменской области (аграрной и бедной), а всей территории региона. Якушев затем был переведен на пост вице-губернатора и впоследствии избран мэром Тюмени, опять же, при поддержке Собянина.

Заметим, что Собянин так и не решился на объединение региона в соответствии с тенденцией последних лет. Это и понятно: будучи изначально представителем интересов богатых автономных округов, он не мог выступить против них (ведь слияние означало бы необходимость отчислять большие суммы из бюджетов АО в бюджет единой области). Даже несмотря на то, что Собянин институционально должен был дистанцироваться от своих протеже, он не пошел на конфликт и сохранил с руководством округов хорошие отношения.

Теперь снова встает вопрос о том, будет ли поставлена перед Якушевым проблема слияния Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО. Судя по всему, это возможно только в том случае, если он будет лишь временной фигурой, и единый регион возглавит в итоге либо Филипенко - если это будет мирный сценарий, - либо кто-то из "путинцев", но тогда придется договариваться об отступных с главами АО. Однако не исключено, что Якушев, также как и Собянин, не станет заниматься вопросом слияния и действительно в этом плане окажется преемником политики своего предшественника.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net