Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.03.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла в тупике

Венесуэла, протестыПодобными заголовками пестрят оппозиционные средства массовой информации этой богатой нефтью латиноамериканской страны. На протяжении последних пяти лет режим сталкивается с огромными трудностями. Инфляция превысила 500%. ВВП снизился на 20%. К сказанному добавим дефицит эле­ментарных продуктов питания, тотальную нехватку жизненно важных лекарств, километровые очереди в супермаркетах, разграбление продовольственных магазинов отчаявшимися гражданами.

Общество продолжает оставаться расколотым. Исполнительная власть, руководимая президентом Николасом Мадуро, приверженцем и верным учеником усопшего Уго Чавеса, контролирует судебные и электоральные органы. Законодательная власть, однопалатная Национальная ассамблея, находится в руках разношерстной оппозиции, объединившейся в рамках Круглого стола демократического единства. Конфронтация между ними не затухает ни на минуту, вспыхивает с новой силой.

Системная оппозиция, как известно, взяла курс на отстранение от власти нынешнего главы государства мирным, ненасильственным путем и прибегла к процедуре, прописанной в Основном законе. Он гласит, что президент может быть отстранен от должности по истечении половины своего мандата при условии сбора соответствующего количества подписей. Все эти условия были выполнены, оппозиция успешно преодолела начальный барьер, признанный легитимным Национальным избирательным советом, и стала готовиться к очередной стадии. В этот важный момент местные власти двух штатов под нажимом сверху признали подписи, недействительными, чем фактически сорвали данный процесс.

Одновременно в начале года в верхах произошли важные события. Сменился исполнительный вице-президент, номинально второе лицо в иерархии власти. Напомним, что, согласно конституции, подобного рода персона не избирается, а назначается и сменяется президентом. На сей раз таковым стал 42-летний энергичный Тарек эль-Айссами, занимавший должность губернатора штата Арагуа. Он известен как непримиримый борец с оппозицией, обещавший вести беспощадную борьбу «с предателями родины».

Таким образом, сложилась исключительно сложная, можно сказать патовая ситуация. Правящая команда, опирающаяся на поддержку бедняков, ностальгирующих по прежним временам «жирных коров» и тщетно надеющихся на их возврат, на так называемую болибуржуахию, возникшую при бывшем главе государстве, а также на прирученную армию, пытается удержаться у власти любыми средствам.

Оппозиция оказалась расколотой, она находится на перепутье. Умеренные силы пребывают в растерянности, поскольку их лишили привычного инструмента, возможности найти выход конституционным путем. Крепнет влияние радикалов, ориентирующихся на силовой вариант. Они концентрируются вокруг харизматического лидера движения Народная воля Леопольдо Лопеса, несколько лет находящегося за решеткой, в одиночной камере. По аналогии с недавним прошлым власть сама пестует будущего общенационального лидера, как было до прихода к управлению Уго Чавеса. Независимые местные наблюдатели недавно выдвинули идею с целью разрядки напряженности провести одновременно выборы всех ветвей власти.

Попытки помочь стране найти мирный, ненасильственный выход из создавшегося тупика безуспешно пытаются найти многочисленные авторитетные международные посредники, включая и высоких посланцев Папы Римского Франциска. Генеральный секретарь весьма авторитетной Организации американских государств обещал начать процедуру по исключению Венесуэлы, если в ближайшие три месяца она не проведет хотя бы губернаторские выборы, намеченные на этот год. Глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в стране, высказал американский президент Дональд Трамп, недавно принявший в своей резиденции Лилиан Тинтори, супругу Л.Лопеса. Одновременно государственный департамент США назвал венесуэльское правительство авторитарным. Это свидетельство обострения двусторонних отношений.

Эмиль Дабагян – старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net