Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

27.03.2017 | Татьяна Становая

Геополитические риски России: от надежд к новым вызовам

Владимир ПутинПосле периода больших надежд Кремля на восстановление отношений с Западом и возвращение realpolitik, а также последовавшего за ним периода разочарования можно констатировать определенные признаки нарастания геополитических рисков для России и общую деградацию международной обстановки с точки зрения продвижения интересов российской политики.

Продолжаются скандалы со связями представителей избирательного штаба Дональда Трампа с Владимиром Путиным. К этому добавляется информация о якобы имевшей место работе бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта на Олега Дерипаску в интересах России. Во Франции все менее убедительными оказываются шансы на победу самого комфортного для России кандидата Франсуа Фийона, а фаворит предвыборной гонки Эммануэль Макрон ужесточает свою позицию в отношении России. Наконец, портятся отношения России с Турцией – ключевой страной, от которой во многом зависит эффективность российской кампании в Сирии.

На протяжении последних месяцев, особенно в свете победы Дональда Трампа в США, в России нарастали надежды на выход из кризиса отношений с Западом. Даже многие критики Владимира Путина говорили о начале для Кремля периода везения, когда и в США, и в странах Европы наблюдается подъем антиглобалистов и национал-патриотических сил, в целом гораздо более дружественных в отношении России и ее политики. Даже если это не вело к смене или коррекции внешнеполитической линии западных стран, Москва получала больше возможностей для маневра и выигрывала время.

Однако в последние недели наблюдается новый тренд, который не только ведет к разочарованию оптимистов, сторонников восстановления отношений России и Запада, но и способен усугубить политику сдерживания в отношении России, а также создать больше условий для изоляционистских трендов в самой России.

Российская угроза: от внешней к внутренней

Прежде всего обостряется восприятие в западных сообществах фактора кремлевского влияния на внутриполитические процессы. Чрезмерная информационная активность прокремлевских СМИ, муссирование фейковых новостей и информационных провокаций, выстраивание отношений с крайне правыми силами, финансовая поддержка Национального фронта во Франции - все это в совокупности воспринимается на Западе как новый вызов, требующий не просто конъюнктурного реагирования, а выверенного ответа.

По сути, произошло расщепление восприятии России как угрозы. После присоединения Крыма и войны в Украине политика Путина критиковалась как угроза архитектуре международной безопасности, то есть была внешней по отношению к западным странам. Но после президентских выборов в США она стала восприниматься и как внутренняя, имеющая отношение к текущей политической жизни и формирующая уязвимость государств и политических систем перед подобным воздействием.

Появление такого расщепления в восприятии «угрозы со стороны России» неизбежно влияет на публичные позиции ключевых политических сил, дрейфующих в сторону от Кремля. Это наблюдалось на протяжении последних двух месяцев в США и на протяжении избирательной кампании во Франции. Дональд Трамп критично высказывался в отношении России по крымскому вопросу, Госдеп требовал выполнения минских соглашений, а со стороны спецслужб США не прекращаются нападки на окружение нового американского президента за связи с Россией.

Associated Press 22 марта сообщило, что бывший руководитель президентской избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт 10 лет назад тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, причем занимаясь продвижением интересов Владимира Путина. Агентство ссылается на оказавшиеся в его распоряжении конфиденциальные деловые документы и интервью с источниками, знакомыми с ситуацией. По данным агентства, Манафорт подписал контракт с Дерипаской в 2006 году, а деловые взаимоотношения поддерживал с ним по крайней мере до 2009 года. Плата, причитавшаяся Манафорту по договору, составляла $10 млн в год. Ранее телеканал CNN со ссылкой на неназванный источник сообщил, что ФБР проверяет сведения разведки, записи телефонных разговоров лиц, связанных с кампанией Трампа, и информацию о поездках его команды. А глава ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США подтверждал, что бюро проверяет наличие «координации» между представителями предвыборного штаба Трампа и Россией. Все это будет толкать Трампа к еще более сдержанной позиции в отношении России и максимальной осторожности.

Все это уже стало одним из факторов, повлиявших на отказ от планов по проведению большей содержательной встречи Путина и Трампа: последний, как и его команда, по сути, оказались не готовы (содержательно и политически) к предметным переговорам с Россией. В итоге вместо самостоятельного российско-американского саммита планируется лишь короткая встреча между Путиным и Трампом на полях саммита G20 в Германии в июле этого года. В то же время не исключается, что Трамп может познакомиться с Путиным лично и в рамках своего майского турне в Европу. Однако 22 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков смог лишь констатировать, что у Москвы не появилось новой информации по подготовке встречи президентов России и США. «Американцы ничего не говорят, и мы тоже ничего не говорим», - сказал Песков.

Французская интрига

Интересные процессы наблюдаются и в ходе избирательной кампании во Франции. Тут фактор России, хотя и остается относительно периферийным, но также играет свою роль. После того, как в декабре штаб фаворита президентской гонки Эммануэля Макрона обвинил Кремль в информационных и кибератаках на кандидата, сам он заметно ужесточил свою риторику в отношении Москвы. На последних предвыборных дебатах он выступил против сближения с Россией и призвал к проведению Францией самостоятельной политики. Напомним, что, будучи министром экономики и промышленности, Макрон выступал за постепенное снятие с России санкций, а также содействовал поиску механизмов, позволяющих привлечь финансирование проекта «Ямал СПГ», несмотря на санкционный режим. Сейчас есть основания полагать, что в вопросах отношения к России будущая политика Макрона, если он будет избран, сохранит преемственность с политикой Франсуа Олланда.

Тем временем, одним из главных аргументов против Франсуа Фийона, самого комфортного кандидата для Москвы на президентских выборах, является обвинение в его близости к Путину. Разогреву этой темы содействовала и новая порция компромата, опубликованная в таблоиде Le Canard Enchaîné. Издание сообщило о заключенном между крупным ливанским бизнесменом Фуадом Махзуми, главой компании Future Pipe Industries (FPI), и консалтинговой компанией Фийона 2F Conseil контракта. Предметом контракта якобы была организация встречи с президентом России Владимиром Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне в июне 2015 года на полях Петербургского экономического форума. За эту услугу Фийон должен был получить 46 тысяч евро (или почти $50 тысяч). Информация, не содержащая в себе никакого криминала, трактуется как доказательство ангажированности Фийона Путиным и влияет на снижение доверия к нему.

При этом сам Фийон занимает относительно сбалансированную позицию. С одной стороны, он поддерживает идею формирования союза с Россией для борьбы с терроризмом в Сирии, осторожно относится к проблеме Крыма (воспроизводя аргументацию Москвы, сравнивавшей ситуацию с признанием независимости Косово). Однако, с другой стороны, в своем программном интервью для издания The Echo он указывал, что Россия двигается в опасном направлении, а его ключевой идей является вовсе не партнерство с Кремлем, а союз с Германией: последняя продолжает занимать крайне жесткую позицию в отношении и украинской политики Москвы, и Крыма, и Сирии.

В то же время общее обострение «фактора Путина» во Франции и падение шансов Фийона на победу содействует сближению Кремля с более радикальными силами, такими как Национальный фронт и росту дистанции с более умеренными «Республиканцами», о чем свидетельствует и прошедшая в Москве встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен (подробнее об этом в материале ниже). До сих пор считалось, что Москва в рамках идущей кампании в наибольшей степени заинтересована в победе Фийона (в нем Кремль видит второго Ширака, респектабельную, конструктивную, а значит и более эффективную силу). Сейчас ставки могут быть пересмотрены, и нельзя исключать реставрацию более тесных отношений с Марин Ле Пен.

Новое похолодание с Турцией

Фактором роста геополитических рисков для России стало и ухудшение отношений с Турцией – ключевым игроком в сирийском кризисе. С 15 марта Турция запретила беспошлинный ввоз в страну российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Как отметил глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, это делает поставку этих товаров в Турцию фактически невозможной. Дмитрий Песков заявил, что Россия будет искать другие рынки, тем самым, попытавшись не драматизировать проблему. В Минсельхозе подчеркнули, что действия Турции ставят под сомнение «искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений». А заместитель главы Минсельхоза Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. Вице-премьер Аркадий Дворкович в телефонном разговоре с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком в среду, 22 марта, также подчеркнул, что ограничения на поставки российского зерна препятствуют восстановлению полноформатных отношений между странами.

В совете союзов экспортеров Стамбула «Коммерсанту» заявили, что ограничения будут действовать, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. Источник издания в Анкаре призвал не искать «политическую составляющую», но признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности, в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии. Впрочем, Минобороны РФ уже опровергло информацию о строительстве базы на территории, подконтрольной курдам. К этому также добавился и новый негативный эпизод: МИД Турции выразило «серьезную обеспокоенность» временному поверенному в делах России Сергею Панову из-за убийства турецкого военнослужащего курдским снайпером, стрелявшим с территории Сирии. В Анкаре заявили, что ответственность за исполнение режима прекращения огня на территории, с которой стрелял снайпер, лежит именно на России.

***

Осложнение и ухудшение геополитической обстановки с точки зрения интересов России при одновременном тренде на хаотизацию внешней политики после избрания Дональда Трампа в США и ослабление надежд на «Большую сделку» между Россией и США ведет к тому, что Запад будет более выраженно дистанцироваться от России даже в ситуациях, которые, казалось бы, должны содействовать сближению. Речь идет о не снижающейся террористической активности ИГИЛ (запрещена в России): последний теракт в Лондоне стал очередным шоком, но о необходимости в связи с этим сближения с Москвой на Западе не говорят. Тем более, что аргументы России хорошо известны (например, о необходимости поддержки режима Башара Асада в Сирии) и не вызывают на Западе энтузиазма.

Россия оказалась в ситуации нарастающего кризиса неопределенности в международной политике, что усугубляется ростом недоверия к России не только как к международному игроку, но и как фактору возможного вмешательства в суверенные дела западных государств. Кризис неопределенности будет толкать США, Германию, Францию и Великобританию к поиску новых опор, и Москве будет крайне сложно быть востребованной. Постепенно могут формироваться условия, консервирующие политику сдерживания и одновременно толкающие Россию к изоляционизму, уже исходя из ее собственных внутриполитических трендов.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net