Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Наталья Ратникова

БЕРЕЗОВСКИЙ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА СИЛОВОЙ ЗАХВАТ КРЕМЛЯ

Известный политический эмигрант Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, решил распродать оставшиеся в России активы. Самый дорогой из них - издательский дом 'Коммерсант'. 'Борис Абрамович уже давно пытался реализовать газету, но все потенциальные покупатели хотели получить значительный дисконт из-за положения, в котором сейчас находится Березовский', - рассказал 'Политком.Ру' один из знакомых опального олигарха.

Новым владельцем может стать грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также находящийся в розыске. Березовский утверждает, что намерен реализовать собственность на миллиарды, правда, не уточняет, долларов или рублей, а также не говорит, чем он владеет в России помимо ИД 'Коммерсант'. Напомним, что до последнего времени эксперты полагали, что от его некогда трехмиллиардного состояния осталось не более полумиллиарда, максимум - 800 млн. долларов. Аналитики теряются в догадках, что же имел ввиду Березовский, или это его очередное заявление из разряда 'у меня есть тайные сторонники в Москве, их много, но кто - не скажу'. На подобного рода заявления Бориса Абрамовича в последнее время уже мало кто обращает внимание. Хотя не исключено, что 'сторонники' Березовского в России действительно есть, но это сторонники не его взглядов, а денег. Аналитики полагают, что Березовский до сих пор финансирует определенные политические силы, и они вынуждены отчитываться за потраченное, рисуя опальному олигарху такую милую его сердцу картину подготовки тайного мятежа. На самом же деле деньги идут на совершенно иные нужды.

По всей видимости, именно под впечатлением рассказов о тайной оппозиции, подконтрольной Березовскому, он стал готовить 'рупор' новой оранжевой революции - провел чистки в издательском доме 'Коммерсант', где на ключевые посты были посажены журналисты с ярко выраженными оппозиционными взглядами. В конце января, выступая в эфире радиостанции 'Эхо Москвы', Березовский заявил, что в течение последних полутора лет готовит 'силовой перехват власти' в России. 'Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный', именно поэтому 'совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России', - заявил известный как ярый 'патриот' Борис Абрамович.

Еще до ухода в глубокую оппозицию и отъезда в Лондон Березовский стал продавать основные российские активы, которыми в то время владел. Так был реализован крупный пакет акций 'Сибнефти' и 'Русала'. Правда, в первом случае продажа была инициирована не предстоящей эмиграцией, а Романом Абрамовичем, который к тому времени набрал достаточно сил, чтобы вытеснить своего компаньона. Березовский в разное время владел крупными долями в КрАЗе, Ачинским глиноземным комбинате, Братском и Новокузнецком алюминиевых заводах, Красноярской ГЭС, “Аэрофлоте”, “Трансаэро”. Но к настоящему моменту из известных крупных активов в России оставался лишь издательский дом 'Коммерсант'. Конечно, не исключено, что Березовский владеет миноритарными долями, оформленными на подставных лиц, в каких-то еще бизнесах, но маловероятно, чтобы Борису Абрамовичу принадлежала собственность на миллиарды долларов - столь крупного акционера просто не могли не заметить.

Что касается возможного нового владельца 'Коммерсанта' и гипотетического миллиардного бизнеса, то, как признал сам Березовский, он намерен продать все своему давнему другу и компаньону Бадри Патаркацишвили. С подобной инициативой, по словам опального олигарха, к нему обратился сам Патаркацишвили, обеспокоенный слишком резкими заявлениями Березовского в адрес российских властей. Березовской признает, что его активность могла создавать определенные проблемы совместному бизнесу.

Эксперты полагают, что, купив бизнес Березовского, включая 'Коммерсант', Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями. Напомним, что он с 2001 года находится в международном розыске по подозрению в организации попытки побега из-под стражи бывшего первого вице-президента 'Аэрофлота' Николая Глушкова, который представлял в авиакомпании интересы Березовского. В качестве компенсации Патаркацишвили может предложить лояльность или даже долю в издательском доме 'Коммерсант', принадлежность которого Березовскому уже давно была костью в горле российских властей.

Сам Березовский, по всей видимости, полученные деньги будет тратить на финансирование 'очередного переворота' в Кремле, щедро выделяя средства под различные оппозиционные программы. Непонятно, когда ему надоест откровенно выкидывать деньги на ветер.

Ссылки по теме:

Березовский стал ближе к Путину

Березовский собрал медиа-активы в кулак

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net