Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.02.2006 | Наталья Ратникова

БЕРЕЗОВСКИЙ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА СИЛОВОЙ ЗАХВАТ КРЕМЛЯ

Известный политический эмигрант Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, решил распродать оставшиеся в России активы. Самый дорогой из них - издательский дом 'Коммерсант'. 'Борис Абрамович уже давно пытался реализовать газету, но все потенциальные покупатели хотели получить значительный дисконт из-за положения, в котором сейчас находится Березовский', - рассказал 'Политком.Ру' один из знакомых опального олигарха.

Новым владельцем может стать грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также находящийся в розыске. Березовский утверждает, что намерен реализовать собственность на миллиарды, правда, не уточняет, долларов или рублей, а также не говорит, чем он владеет в России помимо ИД 'Коммерсант'. Напомним, что до последнего времени эксперты полагали, что от его некогда трехмиллиардного состояния осталось не более полумиллиарда, максимум - 800 млн. долларов. Аналитики теряются в догадках, что же имел ввиду Березовский, или это его очередное заявление из разряда 'у меня есть тайные сторонники в Москве, их много, но кто - не скажу'. На подобного рода заявления Бориса Абрамовича в последнее время уже мало кто обращает внимание. Хотя не исключено, что 'сторонники' Березовского в России действительно есть, но это сторонники не его взглядов, а денег. Аналитики полагают, что Березовский до сих пор финансирует определенные политические силы, и они вынуждены отчитываться за потраченное, рисуя опальному олигарху такую милую его сердцу картину подготовки тайного мятежа. На самом же деле деньги идут на совершенно иные нужды.

По всей видимости, именно под впечатлением рассказов о тайной оппозиции, подконтрольной Березовскому, он стал готовить 'рупор' новой оранжевой революции - провел чистки в издательском доме 'Коммерсант', где на ключевые посты были посажены журналисты с ярко выраженными оппозиционными взглядами. В конце января, выступая в эфире радиостанции 'Эхо Москвы', Березовский заявил, что в течение последних полутора лет готовит 'силовой перехват власти' в России. 'Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный', именно поэтому 'совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России', - заявил известный как ярый 'патриот' Борис Абрамович.

Еще до ухода в глубокую оппозицию и отъезда в Лондон Березовский стал продавать основные российские активы, которыми в то время владел. Так был реализован крупный пакет акций 'Сибнефти' и 'Русала'. Правда, в первом случае продажа была инициирована не предстоящей эмиграцией, а Романом Абрамовичем, который к тому времени набрал достаточно сил, чтобы вытеснить своего компаньона. Березовский в разное время владел крупными долями в КрАЗе, Ачинским глиноземным комбинате, Братском и Новокузнецком алюминиевых заводах, Красноярской ГЭС, “Аэрофлоте”, “Трансаэро”. Но к настоящему моменту из известных крупных активов в России оставался лишь издательский дом 'Коммерсант'. Конечно, не исключено, что Березовский владеет миноритарными долями, оформленными на подставных лиц, в каких-то еще бизнесах, но маловероятно, чтобы Борису Абрамовичу принадлежала собственность на миллиарды долларов - столь крупного акционера просто не могли не заметить.

Что касается возможного нового владельца 'Коммерсанта' и гипотетического миллиардного бизнеса, то, как признал сам Березовский, он намерен продать все своему давнему другу и компаньону Бадри Патаркацишвили. С подобной инициативой, по словам опального олигарха, к нему обратился сам Патаркацишвили, обеспокоенный слишком резкими заявлениями Березовского в адрес российских властей. Березовской признает, что его активность могла создавать определенные проблемы совместному бизнесу.

Эксперты полагают, что, купив бизнес Березовского, включая 'Коммерсант', Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями. Напомним, что он с 2001 года находится в международном розыске по подозрению в организации попытки побега из-под стражи бывшего первого вице-президента 'Аэрофлота' Николая Глушкова, который представлял в авиакомпании интересы Березовского. В качестве компенсации Патаркацишвили может предложить лояльность или даже долю в издательском доме 'Коммерсант', принадлежность которого Березовскому уже давно была костью в горле российских властей.

Сам Березовский, по всей видимости, полученные деньги будет тратить на финансирование 'очередного переворота' в Кремле, щедро выделяя средства под различные оппозиционные программы. Непонятно, когда ему надоест откровенно выкидывать деньги на ветер.

Ссылки по теме:

Березовский стал ближе к Путину

Березовский собрал медиа-активы в кулак

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net