Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2006 | Наталья Ратникова

БЕРЕЗОВСКИЙ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА СИЛОВОЙ ЗАХВАТ КРЕМЛЯ

Известный политический эмигрант Борис Березовский, проживающий ныне в Лондоне, решил распродать оставшиеся в России активы. Самый дорогой из них - издательский дом 'Коммерсант'. 'Борис Абрамович уже давно пытался реализовать газету, но все потенциальные покупатели хотели получить значительный дисконт из-за положения, в котором сейчас находится Березовский', - рассказал 'Политком.Ру' один из знакомых опального олигарха.

Новым владельцем может стать грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, также находящийся в розыске. Березовский утверждает, что намерен реализовать собственность на миллиарды, правда, не уточняет, долларов или рублей, а также не говорит, чем он владеет в России помимо ИД 'Коммерсант'. Напомним, что до последнего времени эксперты полагали, что от его некогда трехмиллиардного состояния осталось не более полумиллиарда, максимум - 800 млн. долларов. Аналитики теряются в догадках, что же имел ввиду Березовский, или это его очередное заявление из разряда 'у меня есть тайные сторонники в Москве, их много, но кто - не скажу'. На подобного рода заявления Бориса Абрамовича в последнее время уже мало кто обращает внимание. Хотя не исключено, что 'сторонники' Березовского в России действительно есть, но это сторонники не его взглядов, а денег. Аналитики полагают, что Березовский до сих пор финансирует определенные политические силы, и они вынуждены отчитываться за потраченное, рисуя опальному олигарху такую милую его сердцу картину подготовки тайного мятежа. На самом же деле деньги идут на совершенно иные нужды.

По всей видимости, именно под впечатлением рассказов о тайной оппозиции, подконтрольной Березовскому, он стал готовить 'рупор' новой оранжевой революции - провел чистки в издательском доме 'Коммерсант', где на ключевые посты были посажены журналисты с ярко выраженными оппозиционными взглядами. В конце января, выступая в эфире радиостанции 'Эхо Москвы', Березовский заявил, что в течение последних полутора лет готовит 'силовой перехват власти' в России. 'Путинский режим в силовом отношении значительно слабее коммунистического, а кроме того, он абсолютно безыдейный', именно поэтому 'совершенно очевидно, что этот режим обречен, и я хочу, чтобы его крах наступил раньше, чем распад России', - заявил известный как ярый 'патриот' Борис Абрамович.

Еще до ухода в глубокую оппозицию и отъезда в Лондон Березовский стал продавать основные российские активы, которыми в то время владел. Так был реализован крупный пакет акций 'Сибнефти' и 'Русала'. Правда, в первом случае продажа была инициирована не предстоящей эмиграцией, а Романом Абрамовичем, который к тому времени набрал достаточно сил, чтобы вытеснить своего компаньона. Березовский в разное время владел крупными долями в КрАЗе, Ачинским глиноземным комбинате, Братском и Новокузнецком алюминиевых заводах, Красноярской ГЭС, “Аэрофлоте”, “Трансаэро”. Но к настоящему моменту из известных крупных активов в России оставался лишь издательский дом 'Коммерсант'. Конечно, не исключено, что Березовский владеет миноритарными долями, оформленными на подставных лиц, в каких-то еще бизнесах, но маловероятно, чтобы Борису Абрамовичу принадлежала собственность на миллиарды долларов - столь крупного акционера просто не могли не заметить.

Что касается возможного нового владельца 'Коммерсанта' и гипотетического миллиардного бизнеса, то, как признал сам Березовский, он намерен продать все своему давнему другу и компаньону Бадри Патаркацишвили. С подобной инициативой, по словам опального олигарха, к нему обратился сам Патаркацишвили, обеспокоенный слишком резкими заявлениями Березовского в адрес российских властей. Березовской признает, что его активность могла создавать определенные проблемы совместному бизнесу.

Эксперты полагают, что, купив бизнес Березовского, включая 'Коммерсант', Патаркацишвили попытается пойти на мировую с российскими властями. Напомним, что он с 2001 года находится в международном розыске по подозрению в организации попытки побега из-под стражи бывшего первого вице-президента 'Аэрофлота' Николая Глушкова, который представлял в авиакомпании интересы Березовского. В качестве компенсации Патаркацишвили может предложить лояльность или даже долю в издательском доме 'Коммерсант', принадлежность которого Березовскому уже давно была костью в горле российских властей.

Сам Березовский, по всей видимости, полученные деньги будет тратить на финансирование 'очередного переворота' в Кремле, щедро выделяя средства под различные оппозиционные программы. Непонятно, когда ему надоест откровенно выкидывать деньги на ветер.

Ссылки по теме:

Березовский стал ближе к Путину

Березовский собрал медиа-активы в кулак

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net