Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2017

Константин Калачев: «Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ – лучший выход из того тупика, куда загнали эту проблему»

Константин КалачевПроведение референдума о передаче Исаакиевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви как раз не расколет, а сплотит общество. Потому что меньшинство должно уважать права большинства. В данном случае референдум – лучший выход из того тупика, куда загнали проблему. Если все процедуры, необходимые для проведения референдума, будут пройдены, и он состоится, мне кажется, это должно поднять авторитет власти, которая не ставила ему препятствий. Это позволит при любом решении ссылаться на народное волеизъявление. И это должно примирить стороны. На сегодняшний же день каждая сторона считает, что именно она представляет интересы большинства.

Думаю, что решение подобных проблем на референдуме – это вещь абсолютно правильная. Проведение таких референдумов создаст полезный прецедент на будущее. Когда речь идет об интересах всех граждан, и когда тема в общем-то не является политической, лучше всего отдать решение на откуп жителям, которые могут вынести свой вердикт через референдум.

Даже если мнение губернатора по поводу передачи Исаакиевского собора разойдется с мнением большинства, то ничего трагического в этом нет. Но вопрос только в том, насколько власти Санкт-Петербурга готовы пойти навстречу этой инициативе. Это ключевой вопрос в плане повышения или снижения рейтинга губернатора. Если власти Петербурга сейчас продемонстрируют, что народное мнение будет определяющим в решении вопроса, то рейтинг «пойдет» вверх. Если же будут препятствовать проведению референдума, то – вниз.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net