Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

29.03.2017

Константин Калачев: «Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ – лучший выход из того тупика, куда загнали эту проблему»

Константин КалачевПроведение референдума о передаче Исаакиевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви как раз не расколет, а сплотит общество. Потому что меньшинство должно уважать права большинства. В данном случае референдум – лучший выход из того тупика, куда загнали проблему. Если все процедуры, необходимые для проведения референдума, будут пройдены, и он состоится, мне кажется, это должно поднять авторитет власти, которая не ставила ему препятствий. Это позволит при любом решении ссылаться на народное волеизъявление. И это должно примирить стороны. На сегодняшний же день каждая сторона считает, что именно она представляет интересы большинства.

Думаю, что решение подобных проблем на референдуме – это вещь абсолютно правильная. Проведение таких референдумов создаст полезный прецедент на будущее. Когда речь идет об интересах всех граждан, и когда тема в общем-то не является политической, лучше всего отдать решение на откуп жителям, которые могут вынести свой вердикт через референдум.

Даже если мнение губернатора по поводу передачи Исаакиевского собора разойдется с мнением большинства, то ничего трагического в этом нет. Но вопрос только в том, насколько власти Санкт-Петербурга готовы пойти навстречу этой инициативе. Это ключевой вопрос в плане повышения или снижения рейтинга губернатора. Если власти Петербурга сейчас продемонстрируют, что народное мнение будет определяющим в решении вопроса, то рейтинг «пойдет» вверх. Если же будут препятствовать проведению референдума, то – вниз.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net