Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.03.2017

Константин Калачев: «Референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ – лучший выход из того тупика, куда загнали эту проблему»

Константин КалачевПроведение референдума о передаче Исаакиевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви как раз не расколет, а сплотит общество. Потому что меньшинство должно уважать права большинства. В данном случае референдум – лучший выход из того тупика, куда загнали проблему. Если все процедуры, необходимые для проведения референдума, будут пройдены, и он состоится, мне кажется, это должно поднять авторитет власти, которая не ставила ему препятствий. Это позволит при любом решении ссылаться на народное волеизъявление. И это должно примирить стороны. На сегодняшний же день каждая сторона считает, что именно она представляет интересы большинства.

Думаю, что решение подобных проблем на референдуме – это вещь абсолютно правильная. Проведение таких референдумов создаст полезный прецедент на будущее. Когда речь идет об интересах всех граждан, и когда тема в общем-то не является политической, лучше всего отдать решение на откуп жителям, которые могут вынести свой вердикт через референдум.

Даже если мнение губернатора по поводу передачи Исаакиевского собора разойдется с мнением большинства, то ничего трагического в этом нет. Но вопрос только в том, насколько власти Санкт-Петербурга готовы пойти навстречу этой инициативе. Это ключевой вопрос в плане повышения или снижения рейтинга губернатора. Если власти Петербурга сейчас продемонстрируют, что народное мнение будет определяющим в решении вопроса, то рейтинг «пойдет» вверх. Если же будут препятствовать проведению референдума, то – вниз.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net