Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2017

Ростислав Туровский: «Новому главе Удмуртии Александру Бречалову придется ставить вопрос о существенном обновлении и омоложении региональной управленческой элиты, а также о новых правилах игры в регионе»

Туровский РостиставПолитическая подоплека есть у любой громкой отставки губернатора, тем более если она сопряжена с арестом и тем более если принимается политическое решение о назначении нового губернатора региона. Решение об отставке губернатора Удмуртии Александра Соловьева возможно свидетельствует о новом старте антикоррупционной кампании, проводимой Кремлем, учитывая, что она в самые последние годы направлена против отдельных представителей губернаторского корпуса.

Если говорить о назначении нового главы региона в лице Александра Бречалова, мне оно представляется довольно изящным аппаратным решением, поскольку он, будучи политической фигурой, в последние годы, тем не менее, не смог полностью вписаться в изменившуюся расстановку сил на федеральном уровне. В частности, он, видимо, покидает все свои должности в крупных общественных организациях. С этой точки зрения его переход на пост руководителя региона мне представляется достаточно удачным аппаратным решением, позволяющим продолжить его политическую карьеру.

Одна из проблем региона – это застой в региональных элитах. Также низкое качество управления. Это старая проблема. Оно была очень острой при прежнем главе региона Волкове. Она сохранилась и при Соловьеве, хотя власть в регионе и поменяли, но качественных изменений в элите не произошло. Антикоррупционное дело против Соловьева лишний раз подчеркнуло наличие управленческих проблем. Поэтому Бречалову придется ставить вопрос о существенном обновлении и омоложении региональной управленческой элиты, о новых правилах игры в регионе, о повышении качества управления. Одновременно с этим, учитывая, что для региона он является «варягом», а к ним регион совсем не привык, Бречалову необходимо будет сформулировать очень четкий месседж для избирателей, продемонстрировав что его приход к власти способен изменить общественно-политическую ситуацию к лучшему. Поскольку общественные настроения в регионе можно назвать депрессивными, необходимо бюджет пробудить надежду у жителей, что со сменой власти изменится и жизнь. Это позволило бы ему привлечь поддержку избирателей.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net