Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.02.2006 | Виталий Портников

ПОДАРКИ И ОТДАРКИ

Президент Украины Виктор Ющенко позвонил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову исключительно с добрыми намерениями – поздравить коллегу с днем рождения, превращенным в День государственного флага. Туркменбаши за поздравления поблагодарил. И сразу же обвинил прибывшую накануне в Ашхабад украинскую делегацию во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко в «неконструктивном подходе».

По словам Ниязова, задолженность Украины за газ составляет 158,9 млн. долл. США, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл. Судя по реакции Ющенко, ответ коллеги на поздравления был для него полной неожиданностью. Рассчитывавший на благодарность президент Украины лишь пообещал незамедлительно рассмотреть вопросы, связанные с погашением долга. В этот же день – несмотря на все праздничные приготовления – у главы Миннефтегаза Туркмении Гурбанмырата Атаева нашлось время для обнародования еще более жесткой позиции по итогам переговоров с украинцами. «Несмотря на данные ранее неоднократные заверения о проведении в полном объеме расчетов по долгам НАК «Нафтогаз Украины» перед Туркменией, - говорится в заявлении Атаева, - украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ.

В этой ситуации вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления в прессе со стороны НАК «Нафтогаз Украины» о якобы произведенных полных расчетах с Туркменистаном и погашении существующих долгов. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК «Нафтогаз Украины» явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо. Столь неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины», по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на последующий период».

Фактически туркменская сторона обвинила украинскую в желании обмануть прямо в день рождения дорогого Туркменбаши! Вывод из заявления Атаева прост: украинцам это дорого обойдется! Примечательно, что никаких подобных заявлений по итогам пребывания в Ашхабаде председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера сделано не было. Ниязов тоже не жаловался на Миллера Путину. И это не потому, что переговоры с российским гостем были простыми, а потому, что главной задачей Ашхабада является значительное повышение цены на газ для Киева.

В этой ситуации никакие подарки и поздравления из украинской столицы даже сравниться не могут с ожидаемыми прибылями. А для того, чтобы поздравляющие были покладистее, туркменское руководство с места в карьер обвиняет их в нечистоплотности, стремлении обмануть и прочих грехах, на фоне которых повышение цены выглядит естественным наказанием. Зачем продавать газ по льготной цене людям, которые не хотят за него платить? Лучше продать его другой стране, которая исправно платит и знает, как этим газом распорядиться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net