Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Виталий Портников

ПОДАРКИ И ОТДАРКИ

Президент Украины Виктор Ющенко позвонил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову исключительно с добрыми намерениями – поздравить коллегу с днем рождения, превращенным в День государственного флага. Туркменбаши за поздравления поблагодарил. И сразу же обвинил прибывшую накануне в Ашхабад украинскую делегацию во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко в «неконструктивном подходе».

По словам Ниязова, задолженность Украины за газ составляет 158,9 млн. долл. США, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл. Судя по реакции Ющенко, ответ коллеги на поздравления был для него полной неожиданностью. Рассчитывавший на благодарность президент Украины лишь пообещал незамедлительно рассмотреть вопросы, связанные с погашением долга. В этот же день – несмотря на все праздничные приготовления – у главы Миннефтегаза Туркмении Гурбанмырата Атаева нашлось время для обнародования еще более жесткой позиции по итогам переговоров с украинцами. «Несмотря на данные ранее неоднократные заверения о проведении в полном объеме расчетов по долгам НАК «Нафтогаз Украины» перед Туркменией, - говорится в заявлении Атаева, - украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ.

В этой ситуации вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления в прессе со стороны НАК «Нафтогаз Украины» о якобы произведенных полных расчетах с Туркменистаном и погашении существующих долгов. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК «Нафтогаз Украины» явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо. Столь неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины», по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на последующий период».

Фактически туркменская сторона обвинила украинскую в желании обмануть прямо в день рождения дорогого Туркменбаши! Вывод из заявления Атаева прост: украинцам это дорого обойдется! Примечательно, что никаких подобных заявлений по итогам пребывания в Ашхабаде председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера сделано не было. Ниязов тоже не жаловался на Миллера Путину. И это не потому, что переговоры с российским гостем были простыми, а потому, что главной задачей Ашхабада является значительное повышение цены на газ для Киева.

В этой ситуации никакие подарки и поздравления из украинской столицы даже сравниться не могут с ожидаемыми прибылями. А для того, чтобы поздравляющие были покладистее, туркменское руководство с места в карьер обвиняет их в нечистоплотности, стремлении обмануть и прочих грехах, на фоне которых повышение цены выглядит естественным наказанием. Зачем продавать газ по льготной цене людям, которые не хотят за него платить? Лучше продать его другой стране, которая исправно платит и знает, как этим газом распорядиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net