Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2006 | Виталий Портников

ПОДАРКИ И ОТДАРКИ

Президент Украины Виктор Ющенко позвонил президенту Туркмении Сапармурату Ниязову исключительно с добрыми намерениями – поздравить коллегу с днем рождения, превращенным в День государственного флага. Туркменбаши за поздравления поблагодарил. И сразу же обвинил прибывшую накануне в Ашхабад украинскую делегацию во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и главой «Нафтогаза» Алексеем Ивченко в «неконструктивном подходе».

По словам Ниязова, задолженность Украины за газ составляет 158,9 млн. долл. США, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл. Судя по реакции Ющенко, ответ коллеги на поздравления был для него полной неожиданностью. Рассчитывавший на благодарность президент Украины лишь пообещал незамедлительно рассмотреть вопросы, связанные с погашением долга. В этот же день – несмотря на все праздничные приготовления – у главы Миннефтегаза Туркмении Гурбанмырата Атаева нашлось время для обнародования еще более жесткой позиции по итогам переговоров с украинцами. «Несмотря на данные ранее неоднократные заверения о проведении в полном объеме расчетов по долгам НАК «Нафтогаз Украины» перед Туркменией, - говорится в заявлении Атаева, - украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ.

В этой ситуации вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления в прессе со стороны НАК «Нафтогаз Украины» о якобы произведенных полных расчетах с Туркменистаном и погашении существующих долгов. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК «Нафтогаз Украины» явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо. Столь неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины», по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на последующий период».

Фактически туркменская сторона обвинила украинскую в желании обмануть прямо в день рождения дорогого Туркменбаши! Вывод из заявления Атаева прост: украинцам это дорого обойдется! Примечательно, что никаких подобных заявлений по итогам пребывания в Ашхабаде председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера сделано не было. Ниязов тоже не жаловался на Миллера Путину. И это не потому, что переговоры с российским гостем были простыми, а потому, что главной задачей Ашхабада является значительное повышение цены на газ для Киева.

В этой ситуации никакие подарки и поздравления из украинской столицы даже сравниться не могут с ожидаемыми прибылями. А для того, чтобы поздравляющие были покладистее, туркменское руководство с места в карьер обвиняет их в нечистоплотности, стремлении обмануть и прочих грехах, на фоне которых повышение цены выглядит естественным наказанием. Зачем продавать газ по льготной цене людям, которые не хотят за него платить? Лучше продать его другой стране, которая исправно платит и знает, как этим газом распорядиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net