Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

14.04.2017

Андрей Суздальцев: «Конфликт между Россией и Белоруссией, несмотря на достигнутые договоренности, не исчерпан»

Андрей СуздальцевКонфликт между Россией и Белоруссией не исчерпан. Он начался в конце 2015 года. В январе 2016-го обострились отношения в газовой сфере. В общей сложности конфликт длился около 15 месяцев. Он был связан с тем, что уровень преференций, кредитования, который получала республика от России, включая доступ к российскому рынку, - всего этого не хватало Минску, чтобы обеспечить свое население. Беларусь в немалой степени живет за счет российского бюджета, в том числе из-за поставок дешевых энергоносителей. Поэтому она решила, что имеет право на большее и с января 2016 года перестала платить по контрактам.

Поменялась парадигма наших отношений. Во-первых, исчезла безнаказанность – российская сторона перестала уступать. Она заставила Минск вернуться в правовую систему, к исполнению контрактных обязательств. Во-вторых, в последнюю четверть века российская сторона шла навстречу и предоставляла поддержку авансом. Это касается интеграции и прочего. Но поддержки Минска по ряду вопросов Москва не получила. Только сейчас мы начинаем ее возвращать. Но такой возврат к 2015 году не устроит сам Минск, поскольку белорусская экономика неэффективна - это черная дыра. Нынешний объем российской поддержки не устраивает белорусское руководство. Нужно в разы больше. Однако эти деньги просто проедаются Минском.

За несколько последних лет в разных форматах потрачено 2 млрд. долларов. А получили в итоге развалившуюся экономику, нищее население, экспорт рабочей силы (на март этого года около полумиллиона белорусов работают в России), а также «стаю» белорусских олигархов-миллиардеров. Поэтому конфликт будет развиваться и дальше. Но пока он притушен.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net