Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2017

Андрей Суздальцев: «Конфликт между Россией и Белоруссией, несмотря на достигнутые договоренности, не исчерпан»

Андрей СуздальцевКонфликт между Россией и Белоруссией не исчерпан. Он начался в конце 2015 года. В январе 2016-го обострились отношения в газовой сфере. В общей сложности конфликт длился около 15 месяцев. Он был связан с тем, что уровень преференций, кредитования, который получала республика от России, включая доступ к российскому рынку, - всего этого не хватало Минску, чтобы обеспечить свое население. Беларусь в немалой степени живет за счет российского бюджета, в том числе из-за поставок дешевых энергоносителей. Поэтому она решила, что имеет право на большее и с января 2016 года перестала платить по контрактам.

Поменялась парадигма наших отношений. Во-первых, исчезла безнаказанность – российская сторона перестала уступать. Она заставила Минск вернуться в правовую систему, к исполнению контрактных обязательств. Во-вторых, в последнюю четверть века российская сторона шла навстречу и предоставляла поддержку авансом. Это касается интеграции и прочего. Но поддержки Минска по ряду вопросов Москва не получила. Только сейчас мы начинаем ее возвращать. Но такой возврат к 2015 году не устроит сам Минск, поскольку белорусская экономика неэффективна - это черная дыра. Нынешний объем российской поддержки не устраивает белорусское руководство. Нужно в разы больше. Однако эти деньги просто проедаются Минском.

За несколько последних лет в разных форматах потрачено 2 млрд. долларов. А получили в итоге развалившуюся экономику, нищее население, экспорт рабочей силы (на март этого года около полумиллиона белорусов работают в России), а также «стаю» белорусских олигархов-миллиардеров. Поэтому конфликт будет развиваться и дальше. Но пока он притушен.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net