Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

14.04.2017

Андрей Суздальцев: «Конфликт между Россией и Белоруссией, несмотря на достигнутые договоренности, не исчерпан»

Андрей СуздальцевКонфликт между Россией и Белоруссией не исчерпан. Он начался в конце 2015 года. В январе 2016-го обострились отношения в газовой сфере. В общей сложности конфликт длился около 15 месяцев. Он был связан с тем, что уровень преференций, кредитования, который получала республика от России, включая доступ к российскому рынку, - всего этого не хватало Минску, чтобы обеспечить свое население. Беларусь в немалой степени живет за счет российского бюджета, в том числе из-за поставок дешевых энергоносителей. Поэтому она решила, что имеет право на большее и с января 2016 года перестала платить по контрактам.

Поменялась парадигма наших отношений. Во-первых, исчезла безнаказанность – российская сторона перестала уступать. Она заставила Минск вернуться в правовую систему, к исполнению контрактных обязательств. Во-вторых, в последнюю четверть века российская сторона шла навстречу и предоставляла поддержку авансом. Это касается интеграции и прочего. Но поддержки Минска по ряду вопросов Москва не получила. Только сейчас мы начинаем ее возвращать. Но такой возврат к 2015 году не устроит сам Минск, поскольку белорусская экономика неэффективна - это черная дыра. Нынешний объем российской поддержки не устраивает белорусское руководство. Нужно в разы больше. Однако эти деньги просто проедаются Минском.

За несколько последних лет в разных форматах потрачено 2 млрд. долларов. А получили в итоге развалившуюся экономику, нищее население, экспорт рабочей силы (на март этого года около полумиллиона белорусов работают в России), а также «стаю» белорусских олигархов-миллиардеров. Поэтому конфликт будет развиваться и дальше. Но пока он притушен.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net