Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.02.2006 | Михаил Сергеев

КТО И КАК ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ИНТЕРНЕТОМ?

«Могут ли США манипулировать Сетью?», «Должна ли ООН взять управление Интернетом на себя?», «Куда пропадают электронные письма?» - эти и другие аналогичные вопросы управления сетью Интернет обсуждались 15 февраля в Москве в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).Дискуссия о «правительствовании» в сети Интернет (Internet Governance) прошла в рамках экспертного семинара «Экономика и социология информационного общества», в работе которого участвовали представители Мининформсвязи, ученые, эксперты, студенты и представители ИТ-компаний.

С докладом «Управление в сети Интернет» выступил Валентин Шадров - председатель Научного студенческого общества экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Как напомнил В. Шадров, международная компьютерная сеть Интернет появилась как развитие военного проекта ARPAnet, реализовывавшегося в середине 60-х годов под руководством американского Агентства перспективных исследований Министерства обороны ARPA (Advanced Research Project Agency). Позже в качестве основного стандартного протокола для ARPAnet был утвержден протокол TCP/IP. В 1984 году ARPAnet перешла под покровительство 'Академии наук' США (US National Science Foundation, NSF), и была введена служба присвоения доменных имен (DNS), которая сегодня контролируется американской некоммерческой организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), зарегистрированной в штате Калифорния.

Таким образом, в некоторых странах Интернет воспринимается как американский проект. Такое отношение к Сети стало одним из побудительных мотивов для созыва Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), где принято решение о создании Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG). Однако деятельность Всемирного саммита по информационному обществу не привела к установлению международного контроля над Интернетом, и США продолжают сохранять свое влияние над ресурсами Сети.Далеко не все эксперты считают введение международного контроля над Интернетом необходимым. Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян отметил, что угрозы, связанные с монополией США на Интернет являются только теоретическими рисками. Десятилетия бурного развития Интернет доказывают эффективность существующего механизма управления Сетью. Более того, организации международного контроля, такие, например, как Международный Союз Электросвязи (ITU), нередко демонстрируют неповоротливость и более низкую эффективность управления по сравнению с ICANN, директор которой избирается посредством всемирного Интернет-голосования. Игорь Агамирзян уверен, что национальные правительства сегодня могут вполне эффективно контролировать Интернет на собственной территории.

Директор Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев заявил, что, по словам американских экспертов, никто не мешает тем странам, которые недовольны американским управлением Интернет, создать свои собственные альтернативные сети. По мнению Михаила Якушева, сама проблема интернационального контроля над Сетью является во многом надуманной. «Реальные проблемы между государствами решаются с помощью дипломатических механизмов, и если их сегодня не используют, то это показывает степень важности проблемы для правительств», - полагает Якушев. «Не случайно многие эксперты считают попытки установить международный контроль над Интернетом через Всемирный саммит выпусканием пара», - сказал представитель Мининформсвязи.Сергей Егерев, заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ 'Акустический институт', отметил, что пользователи Сети больше озабочены проблемами спама или исчезновения электронной почты, а не особенностями деятельности ICANN. По его словам, Интернет в последние годы стал более враждебным к пользователям - и это является более значимой проблемой развития глобальной Сети.

Президент аналитического агентства 'Новые стратегии' Александр Райков видит проблемы развития отечественного сегмента Интернет в особенностях национального менталитета. При отсутствии культуры доверия и при дефиците горизонтальных связей, по мнению Александра Райков, российский Интернет обречен на хаотическое и, в определенной степени, бессистемное развитие.

Председатель Научного студенческого общества Государственного университета - Высшая школа экономики Эдуард Чуркин отметил, что опасность манипуляций заключается не в деятельности ICANN, а в особенностях коммерческой политики поисковых систем, которые часто не позволяют пользователю рассчитывать на объективное отражение информации, присутствующей в сети Интернет.Семинар 15 февраля в РИО-Центре стал одной из первых дискуссий, подготовленных силами студенческих научных организаций. Участники обсуждения заявили, что считают участие молодых специалистов в работе РИО-Центра весьма перспективной тенденцией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net