Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.02.2006 | Михаил Сергеев

КТО И КАК ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ИНТЕРНЕТОМ?

«Могут ли США манипулировать Сетью?», «Должна ли ООН взять управление Интернетом на себя?», «Куда пропадают электронные письма?» - эти и другие аналогичные вопросы управления сетью Интернет обсуждались 15 февраля в Москве в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).Дискуссия о «правительствовании» в сети Интернет (Internet Governance) прошла в рамках экспертного семинара «Экономика и социология информационного общества», в работе которого участвовали представители Мининформсвязи, ученые, эксперты, студенты и представители ИТ-компаний.

С докладом «Управление в сети Интернет» выступил Валентин Шадров - председатель Научного студенческого общества экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Как напомнил В. Шадров, международная компьютерная сеть Интернет появилась как развитие военного проекта ARPAnet, реализовывавшегося в середине 60-х годов под руководством американского Агентства перспективных исследований Министерства обороны ARPA (Advanced Research Project Agency). Позже в качестве основного стандартного протокола для ARPAnet был утвержден протокол TCP/IP. В 1984 году ARPAnet перешла под покровительство 'Академии наук' США (US National Science Foundation, NSF), и была введена служба присвоения доменных имен (DNS), которая сегодня контролируется американской некоммерческой организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), зарегистрированной в штате Калифорния.

Таким образом, в некоторых странах Интернет воспринимается как американский проект. Такое отношение к Сети стало одним из побудительных мотивов для созыва Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), где принято решение о создании Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG). Однако деятельность Всемирного саммита по информационному обществу не привела к установлению международного контроля над Интернетом, и США продолжают сохранять свое влияние над ресурсами Сети.Далеко не все эксперты считают введение международного контроля над Интернетом необходимым. Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян отметил, что угрозы, связанные с монополией США на Интернет являются только теоретическими рисками. Десятилетия бурного развития Интернет доказывают эффективность существующего механизма управления Сетью. Более того, организации международного контроля, такие, например, как Международный Союз Электросвязи (ITU), нередко демонстрируют неповоротливость и более низкую эффективность управления по сравнению с ICANN, директор которой избирается посредством всемирного Интернет-голосования. Игорь Агамирзян уверен, что национальные правительства сегодня могут вполне эффективно контролировать Интернет на собственной территории.

Директор Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев заявил, что, по словам американских экспертов, никто не мешает тем странам, которые недовольны американским управлением Интернет, создать свои собственные альтернативные сети. По мнению Михаила Якушева, сама проблема интернационального контроля над Сетью является во многом надуманной. «Реальные проблемы между государствами решаются с помощью дипломатических механизмов, и если их сегодня не используют, то это показывает степень важности проблемы для правительств», - полагает Якушев. «Не случайно многие эксперты считают попытки установить международный контроль над Интернетом через Всемирный саммит выпусканием пара», - сказал представитель Мининформсвязи.Сергей Егерев, заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ 'Акустический институт', отметил, что пользователи Сети больше озабочены проблемами спама или исчезновения электронной почты, а не особенностями деятельности ICANN. По его словам, Интернет в последние годы стал более враждебным к пользователям - и это является более значимой проблемой развития глобальной Сети.

Президент аналитического агентства 'Новые стратегии' Александр Райков видит проблемы развития отечественного сегмента Интернет в особенностях национального менталитета. При отсутствии культуры доверия и при дефиците горизонтальных связей, по мнению Александра Райков, российский Интернет обречен на хаотическое и, в определенной степени, бессистемное развитие.

Председатель Научного студенческого общества Государственного университета - Высшая школа экономики Эдуард Чуркин отметил, что опасность манипуляций заключается не в деятельности ICANN, а в особенностях коммерческой политики поисковых систем, которые часто не позволяют пользователю рассчитывать на объективное отражение информации, присутствующей в сети Интернет.Семинар 15 февраля в РИО-Центре стал одной из первых дискуссий, подготовленных силами студенческих научных организаций. Участники обсуждения заявили, что считают участие молодых специалистов в работе РИО-Центра весьма перспективной тенденцией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net