Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

20.02.2006 | Михаил Сергеев

КТО И КАК ДОЛЖЕН УПРАВЛЯТЬ ИНТЕРНЕТОМ?

«Могут ли США манипулировать Сетью?», «Должна ли ООН взять управление Интернетом на себя?», «Куда пропадают электронные письма?» - эти и другие аналогичные вопросы управления сетью Интернет обсуждались 15 февраля в Москве в Центре развития информационного общества (РИО-Центре).Дискуссия о «правительствовании» в сети Интернет (Internet Governance) прошла в рамках экспертного семинара «Экономика и социология информационного общества», в работе которого участвовали представители Мининформсвязи, ученые, эксперты, студенты и представители ИТ-компаний.

С докладом «Управление в сети Интернет» выступил Валентин Шадров - председатель Научного студенческого общества экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Как напомнил В. Шадров, международная компьютерная сеть Интернет появилась как развитие военного проекта ARPAnet, реализовывавшегося в середине 60-х годов под руководством американского Агентства перспективных исследований Министерства обороны ARPA (Advanced Research Project Agency). Позже в качестве основного стандартного протокола для ARPAnet был утвержден протокол TCP/IP. В 1984 году ARPAnet перешла под покровительство 'Академии наук' США (US National Science Foundation, NSF), и была введена служба присвоения доменных имен (DNS), которая сегодня контролируется американской некоммерческой организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), зарегистрированной в штате Калифорния.

Таким образом, в некоторых странах Интернет воспринимается как американский проект. Такое отношение к Сети стало одним из побудительных мотивов для созыва Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), где принято решение о создании Рабочей группы по управлению Интернетом (WGIG). Однако деятельность Всемирного саммита по информационному обществу не привела к установлению международного контроля над Интернетом, и США продолжают сохранять свое влияние над ресурсами Сети.Далеко не все эксперты считают введение международного контроля над Интернетом необходимым. Директор по стратегии Microsoft в России и СНГ Игорь Агамирзян отметил, что угрозы, связанные с монополией США на Интернет являются только теоретическими рисками. Десятилетия бурного развития Интернет доказывают эффективность существующего механизма управления Сетью. Более того, организации международного контроля, такие, например, как Международный Союз Электросвязи (ITU), нередко демонстрируют неповоротливость и более низкую эффективность управления по сравнению с ICANN, директор которой избирается посредством всемирного Интернет-голосования. Игорь Агамирзян уверен, что национальные правительства сегодня могут вполне эффективно контролировать Интернет на собственной территории.

Директор Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев заявил, что, по словам американских экспертов, никто не мешает тем странам, которые недовольны американским управлением Интернет, создать свои собственные альтернативные сети. По мнению Михаила Якушева, сама проблема интернационального контроля над Сетью является во многом надуманной. «Реальные проблемы между государствами решаются с помощью дипломатических механизмов, и если их сегодня не используют, то это показывает степень важности проблемы для правительств», - полагает Якушев. «Не случайно многие эксперты считают попытки установить международный контроль над Интернетом через Всемирный саммит выпусканием пара», - сказал представитель Мининформсвязи.Сергей Егерев, заместитель директора по научной работе ГНЦ РФ 'Акустический институт', отметил, что пользователи Сети больше озабочены проблемами спама или исчезновения электронной почты, а не особенностями деятельности ICANN. По его словам, Интернет в последние годы стал более враждебным к пользователям - и это является более значимой проблемой развития глобальной Сети.

Президент аналитического агентства 'Новые стратегии' Александр Райков видит проблемы развития отечественного сегмента Интернет в особенностях национального менталитета. При отсутствии культуры доверия и при дефиците горизонтальных связей, по мнению Александра Райков, российский Интернет обречен на хаотическое и, в определенной степени, бессистемное развитие.

Председатель Научного студенческого общества Государственного университета - Высшая школа экономики Эдуард Чуркин отметил, что опасность манипуляций заключается не в деятельности ICANN, а в особенностях коммерческой политики поисковых систем, которые часто не позволяют пользователю рассчитывать на объективное отражение информации, присутствующей в сети Интернет.Семинар 15 февраля в РИО-Центре стал одной из первых дискуссий, подготовленных силами студенческих научных организаций. Участники обсуждения заявили, что считают участие молодых специалистов в работе РИО-Центра весьма перспективной тенденцией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net