Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2017

Алексей Портанский: «Призывы Трампа покупать американское и нанимать американцев – попытка сопротивления глобализации»

Алексей ПортанскийНе так давно президент США Дональд Трамп призвал своих сограждан покупать американское и нанимать американцев. Это по сути не является чем-то принципиально новым. Впервые подобное прозвучало в 1930-е годы в период «Великой депрессии». Но тогда были совершенно иные условия, и выгода от таких призывов была гораздо больше, чем сейчас.

В настоящее время экономика является совершенно иной. Она имеет другие тренды, другие законы. Этого не было в 1930-е годы. Такие лозунги носят откровенно популистский характер. В этом смысле они дадут определенный эффект. Те, кто проголосовал за Трампа, будут ему аплодировать и одобрят эти шаги. Это 40-45% взрослого населения США.

Позитивный эффект также может заключаться в том, что удастся возродить отдельные отрасли, к примеру, автомобильную, возродить Детройт. Но в целом эффект от таких призывов будет ограниченным. Существует международное распределение труда, глобальные сети добавленной стоимости. Этому сопротивляться невозможно. А вот эти призывы Трампа и есть попытка сопротивления нынешней глобализации, глобальным сетям добавленной стоимости. Не даром сегодня, по имеющимся оценкам, в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости осуществляется не менее 60% мировой торговли. Если нарушить это, будет утрачена конкурентоспособность, а также ухудшится материальное положение собственного населения. Так, где лучше производить кроссовки – в США или во Вьетнаме? Ответ очевиден – во Вьетнаме. Однако если будут протекционистские барьеры, тогда такой ширпотреб будет стоить дороже. И это почувствуют самые широкие слои населения США.

Другой пример – «Айфон», который также сегодня производится в рамках глобальных сетей добавленной стоимости. Значительная часть производственных цепочек контролируется Китаем. Если производство этого телефона будет сосредоточено в США, то он станет значительно дороже. Вот к чему могут привести такие призывы. Для широкого избирателя, простого американца это непонятно и безобидно. Но в дальнейшем это приведет к утрате конкурентоспособности американского бизнеса. Не исключено, что в некоторых отраслях они могут быть оттеснены компаниями других стран. Такая перспектива кроется за этими простыми призывами, которые сегодня звучат исключительно патриотично и вызывают одобрение масс. Но массы, как мы знаем, могут заблуждаться.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net