Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2017

Алексей Портанский: «Призывы Трампа покупать американское и нанимать американцев – попытка сопротивления глобализации»

Алексей ПортанскийНе так давно президент США Дональд Трамп призвал своих сограждан покупать американское и нанимать американцев. Это по сути не является чем-то принципиально новым. Впервые подобное прозвучало в 1930-е годы в период «Великой депрессии». Но тогда были совершенно иные условия, и выгода от таких призывов была гораздо больше, чем сейчас.

В настоящее время экономика является совершенно иной. Она имеет другие тренды, другие законы. Этого не было в 1930-е годы. Такие лозунги носят откровенно популистский характер. В этом смысле они дадут определенный эффект. Те, кто проголосовал за Трампа, будут ему аплодировать и одобрят эти шаги. Это 40-45% взрослого населения США.

Позитивный эффект также может заключаться в том, что удастся возродить отдельные отрасли, к примеру, автомобильную, возродить Детройт. Но в целом эффект от таких призывов будет ограниченным. Существует международное распределение труда, глобальные сети добавленной стоимости. Этому сопротивляться невозможно. А вот эти призывы Трампа и есть попытка сопротивления нынешней глобализации, глобальным сетям добавленной стоимости. Не даром сегодня, по имеющимся оценкам, в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости осуществляется не менее 60% мировой торговли. Если нарушить это, будет утрачена конкурентоспособность, а также ухудшится материальное положение собственного населения. Так, где лучше производить кроссовки – в США или во Вьетнаме? Ответ очевиден – во Вьетнаме. Однако если будут протекционистские барьеры, тогда такой ширпотреб будет стоить дороже. И это почувствуют самые широкие слои населения США.

Другой пример – «Айфон», который также сегодня производится в рамках глобальных сетей добавленной стоимости. Значительная часть производственных цепочек контролируется Китаем. Если производство этого телефона будет сосредоточено в США, то он станет значительно дороже. Вот к чему могут привести такие призывы. Для широкого избирателя, простого американца это непонятно и безобидно. Но в дальнейшем это приведет к утрате конкурентоспособности американского бизнеса. Не исключено, что в некоторых отраслях они могут быть оттеснены компаниями других стран. Такая перспектива кроется за этими простыми призывами, которые сегодня звучат исключительно патриотично и вызывают одобрение масс. Но массы, как мы знаем, могут заблуждаться.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net