Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2017

Алексей Портанский: «Призывы Трампа покупать американское и нанимать американцев – попытка сопротивления глобализации»

Алексей ПортанскийНе так давно президент США Дональд Трамп призвал своих сограждан покупать американское и нанимать американцев. Это по сути не является чем-то принципиально новым. Впервые подобное прозвучало в 1930-е годы в период «Великой депрессии». Но тогда были совершенно иные условия, и выгода от таких призывов была гораздо больше, чем сейчас.

В настоящее время экономика является совершенно иной. Она имеет другие тренды, другие законы. Этого не было в 1930-е годы. Такие лозунги носят откровенно популистский характер. В этом смысле они дадут определенный эффект. Те, кто проголосовал за Трампа, будут ему аплодировать и одобрят эти шаги. Это 40-45% взрослого населения США.

Позитивный эффект также может заключаться в том, что удастся возродить отдельные отрасли, к примеру, автомобильную, возродить Детройт. Но в целом эффект от таких призывов будет ограниченным. Существует международное распределение труда, глобальные сети добавленной стоимости. Этому сопротивляться невозможно. А вот эти призывы Трампа и есть попытка сопротивления нынешней глобализации, глобальным сетям добавленной стоимости. Не даром сегодня, по имеющимся оценкам, в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости осуществляется не менее 60% мировой торговли. Если нарушить это, будет утрачена конкурентоспособность, а также ухудшится материальное положение собственного населения. Так, где лучше производить кроссовки – в США или во Вьетнаме? Ответ очевиден – во Вьетнаме. Однако если будут протекционистские барьеры, тогда такой ширпотреб будет стоить дороже. И это почувствуют самые широкие слои населения США.

Другой пример – «Айфон», который также сегодня производится в рамках глобальных сетей добавленной стоимости. Значительная часть производственных цепочек контролируется Китаем. Если производство этого телефона будет сосредоточено в США, то он станет значительно дороже. Вот к чему могут привести такие призывы. Для широкого избирателя, простого американца это непонятно и безобидно. Но в дальнейшем это приведет к утрате конкурентоспособности американского бизнеса. Не исключено, что в некоторых отраслях они могут быть оттеснены компаниями других стран. Такая перспектива кроется за этими простыми призывами, которые сегодня звучат исключительно патриотично и вызывают одобрение масс. Но массы, как мы знаем, могут заблуждаться.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net