Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

20.04.2017

Алексей Портанский: «Призывы Трампа покупать американское и нанимать американцев – попытка сопротивления глобализации»

Алексей ПортанскийНе так давно президент США Дональд Трамп призвал своих сограждан покупать американское и нанимать американцев. Это по сути не является чем-то принципиально новым. Впервые подобное прозвучало в 1930-е годы в период «Великой депрессии». Но тогда были совершенно иные условия, и выгода от таких призывов была гораздо больше, чем сейчас.

В настоящее время экономика является совершенно иной. Она имеет другие тренды, другие законы. Этого не было в 1930-е годы. Такие лозунги носят откровенно популистский характер. В этом смысле они дадут определенный эффект. Те, кто проголосовал за Трампа, будут ему аплодировать и одобрят эти шаги. Это 40-45% взрослого населения США.

Позитивный эффект также может заключаться в том, что удастся возродить отдельные отрасли, к примеру, автомобильную, возродить Детройт. Но в целом эффект от таких призывов будет ограниченным. Существует международное распределение труда, глобальные сети добавленной стоимости. Этому сопротивляться невозможно. А вот эти призывы Трампа и есть попытка сопротивления нынешней глобализации, глобальным сетям добавленной стоимости. Не даром сегодня, по имеющимся оценкам, в рамках глобальных цепочек добавленной стоимости осуществляется не менее 60% мировой торговли. Если нарушить это, будет утрачена конкурентоспособность, а также ухудшится материальное положение собственного населения. Так, где лучше производить кроссовки – в США или во Вьетнаме? Ответ очевиден – во Вьетнаме. Однако если будут протекционистские барьеры, тогда такой ширпотреб будет стоить дороже. И это почувствуют самые широкие слои населения США.

Другой пример – «Айфон», который также сегодня производится в рамках глобальных сетей добавленной стоимости. Значительная часть производственных цепочек контролируется Китаем. Если производство этого телефона будет сосредоточено в США, то он станет значительно дороже. Вот к чему могут привести такие призывы. Для широкого избирателя, простого американца это непонятно и безобидно. Но в дальнейшем это приведет к утрате конкурентоспособности американского бизнеса. Не исключено, что в некоторых отраслях они могут быть оттеснены компаниями других стран. Такая перспектива кроется за этими простыми призывами, которые сегодня звучат исключительно патриотично и вызывают одобрение масс. Но массы, как мы знаем, могут заблуждаться.

Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net