Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.05.2017 | Александр Ивахник

Власть решилась признать Навального жертвой преступления

Алексей НавальныйПоследние недели характеризуются чередой нападений на общественных деятелей, политических и гражданских активистов, известных блогеров, которые осуществляются с использованием зеленки и других, более едких, химических жидкостей. Самым громким из них стало нападение на Алексея Навального, в результате которого наиболее известный российский оппозиционер получил серьезный ожог правого глаза. Власть поначалу молчала, но 4 мая было объявлено о возбуждении уголовного дела.

Как известно, нападение на Навального произошло 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией. В руководителя ФБК неизвестный мужчина плеснул зеленкой, видимо, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью, и скрылся. На основании видеоролика, показанного РЕН ТВ, сторонники Навального в Интернете провели расследование, которое установило причастность к нападению участников скандальной группировки SERB – снимавшего нападение на камеру Алексея Кулакова и непосредственно нападавшего Александра Петрунько.

Нынешняя волна нападений не является чем-то принципиально новым в российской жизни последних десятилетий. Тренд возник еще во времена сурковской молодежной политики. В «посткрымский» период на передний план физических расправ с политическими противниками власти, представителями «пятой колонны» и агентами чуждого культурного влияния вышли отмороженные ребята из Национально-освободительного движения (НОД) и «Юго-восточного радикального блока» (SERB). НОД, созданное депутатом-единороссом Госдумы Евгением Федоровым на основе параноидальной идеи об отсутствии у современной России собственного суверенитета, борется со всеми проявлениями непатриотизма. Участники SERB начинали свою активность в восточной Украине, стремясь реализовать проект «Новороссия», а после неудачи проекта перебрались в Россию, где пытаются разными способами понравиться наиболее консервативным представителям правящей элиты. Кстати, попавший на видео в ходе нападения на Навального Александр Петрунько известен тем, что в сентябре 2016 года облил мочой фотоработы Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также был запечатлен на фотографии в неформальной обстановке рядом с советником президента Сергеем Глазьевым. Бросается в глаза, что в подавляющем большинстве случаев осуществлявшие противоправные, но «патриотичные» действия молодчики пользовались полной безнаказанностью: уголовные и даже административные дела вообще не возбуждались, а формальные расследования заканчивались безрезультатно.

Конечно, в администрации президента категорически отрицали (а как могло быть иначе?), что там дают добро на подобные хулиганские акции. Но самим отсутствием серьезных расследований, выявления и наказания виновных власть показывала, что в отношении своих принципиальных противников она готова отказаться от государственной монополии на насилие. Кроме того, не исключено, что в некоторых случаях имели место контакты прокремлевских экстремистов с определенными людьми из спецслужб, которые делились информацией о потенциальных объектах нападений. В любом случае демонстрировавшаяся властью позиция попустительства лишь еще больше подстегивала инициативу любителей уличного насилия.

Власть держала паузу и в последнем случае с Алексеем Навальным. Глава ФБК направлял заявления с жалобами на бездействие правоохранительных органов, но не получал ответов. Однако в конце концов во властных кабинетах сочли, что в ситуацию надо вмешаться. Этому видится несколько причин. Во-первых, Алексей Навальный стал слишком значительной общественной фигурой. Как бы в Кремле ни относились к фильму «Он вам не Димон», там не могут игнорировать, что фильм посмотрели 20 млн. человек. Не может власть не учитывать и очевидную популярность Навального среди молодежи во многих регионах России. Пристальное внимание к главному разоблачителю российской коррупции проявляют и за рубежом, игнорирование властью криминальных действий против него неизбежно несет имиджевые потери. Во-вторых, на этот раз нанесен ущерб здоровью: Навальный получил химический ожог средней степени правого глаза. Он сообщил, что сейчас у него лишь 15% зрения на правом глазу и ему может грозить пересадка роговицы. В-третьих, конкретные участники нападения на главу ФБК по сути дела были вычислены его сторонниками.

4 мая, через неделю после инцидента, официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Алексея Навального с зеленкой, а надзорное ведомство признало это решение законным и обоснованным. Уголовное дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои). Правда, газета «Ведомости» в тот же день сообщила, что дело было возбуждено еще 29 апреля, но в течение нескольких дней правоохранительные органы почему-то молчали.

Статья «побои» позволяет преследовать не только за собственно побои, но и за «иные насильственные действия, причинившие физическую боль» и не связанные с причинением вреда здоровью. Сам Алексей Навальный и его юристы считают, что дело по факту нападения на него должно быть переквалифицировано по ст. 213 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести).

Стало известно, что полиция опрашивает участников группировки SERB, имена которых фигурировали в сетевом расследовании нападения. Это Алексей Кулаков и лидер SERB Игорь Бекетов (известный под именем Гоша Тарасевич). Они сами признают присутствие на месте события, но отрицают участие людей из SERB в нападении. Думается, полиции не составит труда провести результативное расследование, если будет дана соответствующая отмашка сверху. Источники «Ведомостей» и «Газеты.ру» в администрации президента утверждали, что федеральный центр посылает сигналы региональным властям и правоохранительным органам жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что такие действия ведут лишь к повышению их узнаваемости. Дальнейшее развитие дела по факту нападения на Алексея Навального должно показать, насколько реальны эти утверждения и каковы намерения власти по решению действительно острой проблемы политически мотивированного насилия.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net