Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.05.2017 | Александр Ивахник

Власть решилась признать Навального жертвой преступления

Алексей НавальныйПоследние недели характеризуются чередой нападений на общественных деятелей, политических и гражданских активистов, известных блогеров, которые осуществляются с использованием зеленки и других, более едких, химических жидкостей. Самым громким из них стало нападение на Алексея Навального, в результате которого наиболее известный российский оппозиционер получил серьезный ожог правого глаза. Власть поначалу молчала, но 4 мая было объявлено о возбуждении уголовного дела.

Как известно, нападение на Навального произошло 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией. В руководителя ФБК неизвестный мужчина плеснул зеленкой, видимо, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью, и скрылся. На основании видеоролика, показанного РЕН ТВ, сторонники Навального в Интернете провели расследование, которое установило причастность к нападению участников скандальной группировки SERB – снимавшего нападение на камеру Алексея Кулакова и непосредственно нападавшего Александра Петрунько.

Нынешняя волна нападений не является чем-то принципиально новым в российской жизни последних десятилетий. Тренд возник еще во времена сурковской молодежной политики. В «посткрымский» период на передний план физических расправ с политическими противниками власти, представителями «пятой колонны» и агентами чуждого культурного влияния вышли отмороженные ребята из Национально-освободительного движения (НОД) и «Юго-восточного радикального блока» (SERB). НОД, созданное депутатом-единороссом Госдумы Евгением Федоровым на основе параноидальной идеи об отсутствии у современной России собственного суверенитета, борется со всеми проявлениями непатриотизма. Участники SERB начинали свою активность в восточной Украине, стремясь реализовать проект «Новороссия», а после неудачи проекта перебрались в Россию, где пытаются разными способами понравиться наиболее консервативным представителям правящей элиты. Кстати, попавший на видео в ходе нападения на Навального Александр Петрунько известен тем, что в сентябре 2016 года облил мочой фотоработы Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также был запечатлен на фотографии в неформальной обстановке рядом с советником президента Сергеем Глазьевым. Бросается в глаза, что в подавляющем большинстве случаев осуществлявшие противоправные, но «патриотичные» действия молодчики пользовались полной безнаказанностью: уголовные и даже административные дела вообще не возбуждались, а формальные расследования заканчивались безрезультатно.

Конечно, в администрации президента категорически отрицали (а как могло быть иначе?), что там дают добро на подобные хулиганские акции. Но самим отсутствием серьезных расследований, выявления и наказания виновных власть показывала, что в отношении своих принципиальных противников она готова отказаться от государственной монополии на насилие. Кроме того, не исключено, что в некоторых случаях имели место контакты прокремлевских экстремистов с определенными людьми из спецслужб, которые делились информацией о потенциальных объектах нападений. В любом случае демонстрировавшаяся властью позиция попустительства лишь еще больше подстегивала инициативу любителей уличного насилия.

Власть держала паузу и в последнем случае с Алексеем Навальным. Глава ФБК направлял заявления с жалобами на бездействие правоохранительных органов, но не получал ответов. Однако в конце концов во властных кабинетах сочли, что в ситуацию надо вмешаться. Этому видится несколько причин. Во-первых, Алексей Навальный стал слишком значительной общественной фигурой. Как бы в Кремле ни относились к фильму «Он вам не Димон», там не могут игнорировать, что фильм посмотрели 20 млн. человек. Не может власть не учитывать и очевидную популярность Навального среди молодежи во многих регионах России. Пристальное внимание к главному разоблачителю российской коррупции проявляют и за рубежом, игнорирование властью криминальных действий против него неизбежно несет имиджевые потери. Во-вторых, на этот раз нанесен ущерб здоровью: Навальный получил химический ожог средней степени правого глаза. Он сообщил, что сейчас у него лишь 15% зрения на правом глазу и ему может грозить пересадка роговицы. В-третьих, конкретные участники нападения на главу ФБК по сути дела были вычислены его сторонниками.

4 мая, через неделю после инцидента, официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Алексея Навального с зеленкой, а надзорное ведомство признало это решение законным и обоснованным. Уголовное дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои). Правда, газета «Ведомости» в тот же день сообщила, что дело было возбуждено еще 29 апреля, но в течение нескольких дней правоохранительные органы почему-то молчали.

Статья «побои» позволяет преследовать не только за собственно побои, но и за «иные насильственные действия, причинившие физическую боль» и не связанные с причинением вреда здоровью. Сам Алексей Навальный и его юристы считают, что дело по факту нападения на него должно быть переквалифицировано по ст. 213 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести).

Стало известно, что полиция опрашивает участников группировки SERB, имена которых фигурировали в сетевом расследовании нападения. Это Алексей Кулаков и лидер SERB Игорь Бекетов (известный под именем Гоша Тарасевич). Они сами признают присутствие на месте события, но отрицают участие людей из SERB в нападении. Думается, полиции не составит труда провести результативное расследование, если будет дана соответствующая отмашка сверху. Источники «Ведомостей» и «Газеты.ру» в администрации президента утверждали, что федеральный центр посылает сигналы региональным властям и правоохранительным органам жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что такие действия ведут лишь к повышению их узнаваемости. Дальнейшее развитие дела по факту нападения на Алексея Навального должно показать, насколько реальны эти утверждения и каковы намерения власти по решению действительно острой проблемы политически мотивированного насилия.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net