Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.05.2017 | Александр Ивахник

Власть решилась признать Навального жертвой преступления

Алексей НавальныйПоследние недели характеризуются чередой нападений на общественных деятелей, политических и гражданских активистов, известных блогеров, которые осуществляются с использованием зеленки и других, более едких, химических жидкостей. Самым громким из них стало нападение на Алексея Навального, в результате которого наиболее известный российский оппозиционер получил серьезный ожог правого глаза. Власть поначалу молчала, но 4 мая было объявлено о возбуждении уголовного дела.

Как известно, нападение на Навального произошло 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией. В руководителя ФБК неизвестный мужчина плеснул зеленкой, видимо, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью, и скрылся. На основании видеоролика, показанного РЕН ТВ, сторонники Навального в Интернете провели расследование, которое установило причастность к нападению участников скандальной группировки SERB – снимавшего нападение на камеру Алексея Кулакова и непосредственно нападавшего Александра Петрунько.

Нынешняя волна нападений не является чем-то принципиально новым в российской жизни последних десятилетий. Тренд возник еще во времена сурковской молодежной политики. В «посткрымский» период на передний план физических расправ с политическими противниками власти, представителями «пятой колонны» и агентами чуждого культурного влияния вышли отмороженные ребята из Национально-освободительного движения (НОД) и «Юго-восточного радикального блока» (SERB). НОД, созданное депутатом-единороссом Госдумы Евгением Федоровым на основе параноидальной идеи об отсутствии у современной России собственного суверенитета, борется со всеми проявлениями непатриотизма. Участники SERB начинали свою активность в восточной Украине, стремясь реализовать проект «Новороссия», а после неудачи проекта перебрались в Россию, где пытаются разными способами понравиться наиболее консервативным представителям правящей элиты. Кстати, попавший на видео в ходе нападения на Навального Александр Петрунько известен тем, что в сентябре 2016 года облил мочой фотоработы Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, а также был запечатлен на фотографии в неформальной обстановке рядом с советником президента Сергеем Глазьевым. Бросается в глаза, что в подавляющем большинстве случаев осуществлявшие противоправные, но «патриотичные» действия молодчики пользовались полной безнаказанностью: уголовные и даже административные дела вообще не возбуждались, а формальные расследования заканчивались безрезультатно.

Конечно, в администрации президента категорически отрицали (а как могло быть иначе?), что там дают добро на подобные хулиганские акции. Но самим отсутствием серьезных расследований, выявления и наказания виновных власть показывала, что в отношении своих принципиальных противников она готова отказаться от государственной монополии на насилие. Кроме того, не исключено, что в некоторых случаях имели место контакты прокремлевских экстремистов с определенными людьми из спецслужб, которые делились информацией о потенциальных объектах нападений. В любом случае демонстрировавшаяся властью позиция попустительства лишь еще больше подстегивала инициативу любителей уличного насилия.

Власть держала паузу и в последнем случае с Алексеем Навальным. Глава ФБК направлял заявления с жалобами на бездействие правоохранительных органов, но не получал ответов. Однако в конце концов во властных кабинетах сочли, что в ситуацию надо вмешаться. Этому видится несколько причин. Во-первых, Алексей Навальный стал слишком значительной общественной фигурой. Как бы в Кремле ни относились к фильму «Он вам не Димон», там не могут игнорировать, что фильм посмотрели 20 млн. человек. Не может власть не учитывать и очевидную популярность Навального среди молодежи во многих регионах России. Пристальное внимание к главному разоблачителю российской коррупции проявляют и за рубежом, игнорирование властью криминальных действий против него неизбежно несет имиджевые потери. Во-вторых, на этот раз нанесен ущерб здоровью: Навальный получил химический ожог средней степени правого глаза. Он сообщил, что сейчас у него лишь 15% зрения на правом глазу и ему может грозить пересадка роговицы. В-третьих, конкретные участники нападения на главу ФБК по сути дела были вычислены его сторонниками.

4 мая, через неделю после инцидента, официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила, что полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на Алексея Навального с зеленкой, а надзорное ведомство признало это решение законным и обоснованным. Уголовное дело возбуждено по ст.116 УК РФ (побои). Правда, газета «Ведомости» в тот же день сообщила, что дело было возбуждено еще 29 апреля, но в течение нескольких дней правоохранительные органы почему-то молчали.

Статья «побои» позволяет преследовать не только за собственно побои, но и за «иные насильственные действия, причинившие физическую боль» и не связанные с причинением вреда здоровью. Сам Алексей Навальный и его юристы считают, что дело по факту нападения на него должно быть переквалифицировано по ст. 213 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести).

Стало известно, что полиция опрашивает участников группировки SERB, имена которых фигурировали в сетевом расследовании нападения. Это Алексей Кулаков и лидер SERB Игорь Бекетов (известный под именем Гоша Тарасевич). Они сами признают присутствие на месте события, но отрицают участие людей из SERB в нападении. Думается, полиции не составит труда провести результативное расследование, если будет дана соответствующая отмашка сверху. Источники «Ведомостей» и «Газеты.ру» в администрации президента утверждали, что федеральный центр посылает сигналы региональным властям и правоохранительным органам жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров, потому что такие действия ведут лишь к повышению их узнаваемости. Дальнейшее развитие дела по факту нападения на Алексея Навального должно показать, насколько реальны эти утверждения и каковы намерения власти по решению действительно острой проблемы политически мотивированного насилия.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net