Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Политком.RU

Дело против Леонида Меламеда: интрига сохраняется

Леонид МеламедБывший глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн руб., освобожден из-под домашнего ареста. Также из СИЗО вышел финдиректор корпорации Святослав Понуров. Однако вскоре стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет.

Меламед – одна из самых приближенных фигур для главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Он занимал должность генерального директора и члена совета директоров «Роснано» с 2007 по 2008 год. Однако с июля 2015 года попал под домашним арестом. По версии обвинения, в 2007 и 2009 годах Меламед от лица «Роснано» заключил контракты с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Согласно этим контрактам, «Алемар» должен был оказать «Роснано» консультационные услуги общей стоимостью 220 млн руб. Однако следствие полагает, что под видом этих услуг Понуров и еще один обвиняемый, заместитель главы корпорации Андрей Малышев, в течение полугода «незаконно перечисляли средства» на счета компании Меламеда и его партнеров. Сам Меламед вины не признал.

Анатолий Чубайс также заявлял о невиновности Меламеда и Понурова. «Я отстаивал, отстаиваю и отстою, абсолютно убежден, наши принципы и в этом деле точно так же, как и в других. Мы своих не бросаем», — говорил он. «Я не вчера родился и хорошо знаю одно простое правило, которое состоит в том, что в России ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Я живу в этом уже 25 лет, и ничего нового я не узнал», — утверждал он.

11 мая стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет (СК). Заместитель Чайки Виктор Гринь принял это решение из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Однако вскоре представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя и направил дело в суд. Такое решение Чайка принял «после дополнительного изучения 10 мая 2017 года материалов уголовного дела».

Адвокаты Меламеда и Понурова подтвердили информацию СМИ об их освобождении, передает ТАСС со ссылкой на Руслана Кожура и Александра Асниса, представляющих интересы «Роснано». Они уточнили, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела и не передала его в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли. Несмотря на освобождение Меламеда и Понурова, защитники фигурантов выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено».

Дело против Меламеда было сразу воспринято как политическое: близость к Чубайсу создавала впечатление нарастающего давления на главу «Роснано». В то же время домашний арест Меламеда стал косвенным признаком того, что жесткого решения довести процесс до реального срока нет, и речь скорее шла о локальной инициативе силовиков, а не политической акции в отношении Чубайса и его окружения.

Само по себе дело было возбуждено и инициализировано СКР, однако затем реальная обвинительная линия резко затормозилась после кадровых перетрясок в ФСБ и СКР. Подготовленное обвинительное заключение в итоге было отвергнуто заместителем генпрокурора Гринем, имеющем давние конфликтные отношения с главой СКР Александром Бастрыкиным.

Отмена же решения своего зама Чайкой – шаг беспрецедентный, сохраняющий интригу в этом деле (суд все же может состояться, но неясно, какую позицию на нем займет прокурор). Стоит отметить, что в положительную характеристику на Меламеда писал, помимо Чубайса, и глава «Росатома» Сергей Кириенко, перешедший затем на работу в Кремль.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net