Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Политком.RU

Дело против Леонида Меламеда: интрига сохраняется

Леонид МеламедБывший глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн руб., освобожден из-под домашнего ареста. Также из СИЗО вышел финдиректор корпорации Святослав Понуров. Однако вскоре стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет.

Меламед – одна из самых приближенных фигур для главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Он занимал должность генерального директора и члена совета директоров «Роснано» с 2007 по 2008 год. Однако с июля 2015 года попал под домашним арестом. По версии обвинения, в 2007 и 2009 годах Меламед от лица «Роснано» заключил контракты с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Согласно этим контрактам, «Алемар» должен был оказать «Роснано» консультационные услуги общей стоимостью 220 млн руб. Однако следствие полагает, что под видом этих услуг Понуров и еще один обвиняемый, заместитель главы корпорации Андрей Малышев, в течение полугода «незаконно перечисляли средства» на счета компании Меламеда и его партнеров. Сам Меламед вины не признал.

Анатолий Чубайс также заявлял о невиновности Меламеда и Понурова. «Я отстаивал, отстаиваю и отстою, абсолютно убежден, наши принципы и в этом деле точно так же, как и в других. Мы своих не бросаем», — говорил он. «Я не вчера родился и хорошо знаю одно простое правило, которое состоит в том, что в России ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Я живу в этом уже 25 лет, и ничего нового я не узнал», — утверждал он.

11 мая стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет (СК). Заместитель Чайки Виктор Гринь принял это решение из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Однако вскоре представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя и направил дело в суд. Такое решение Чайка принял «после дополнительного изучения 10 мая 2017 года материалов уголовного дела».

Адвокаты Меламеда и Понурова подтвердили информацию СМИ об их освобождении, передает ТАСС со ссылкой на Руслана Кожура и Александра Асниса, представляющих интересы «Роснано». Они уточнили, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела и не передала его в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли. Несмотря на освобождение Меламеда и Понурова, защитники фигурантов выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено».

Дело против Меламеда было сразу воспринято как политическое: близость к Чубайсу создавала впечатление нарастающего давления на главу «Роснано». В то же время домашний арест Меламеда стал косвенным признаком того, что жесткого решения довести процесс до реального срока нет, и речь скорее шла о локальной инициативе силовиков, а не политической акции в отношении Чубайса и его окружения.

Само по себе дело было возбуждено и инициализировано СКР, однако затем реальная обвинительная линия резко затормозилась после кадровых перетрясок в ФСБ и СКР. Подготовленное обвинительное заключение в итоге было отвергнуто заместителем генпрокурора Гринем, имеющем давние конфликтные отношения с главой СКР Александром Бастрыкиным.

Отмена же решения своего зама Чайкой – шаг беспрецедентный, сохраняющий интригу в этом деле (суд все же может состояться, но неясно, какую позицию на нем займет прокурор). Стоит отметить, что в положительную характеристику на Меламеда писал, помимо Чубайса, и глава «Росатома» Сергей Кириенко, перешедший затем на работу в Кремль.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net