Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Политком.RU

Дело против Леонида Меламеда: интрига сохраняется

Леонид МеламедБывший глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн руб., освобожден из-под домашнего ареста. Также из СИЗО вышел финдиректор корпорации Святослав Понуров. Однако вскоре стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет.

Меламед – одна из самых приближенных фигур для главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Он занимал должность генерального директора и члена совета директоров «Роснано» с 2007 по 2008 год. Однако с июля 2015 года попал под домашним арестом. По версии обвинения, в 2007 и 2009 годах Меламед от лица «Роснано» заключил контракты с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Согласно этим контрактам, «Алемар» должен был оказать «Роснано» консультационные услуги общей стоимостью 220 млн руб. Однако следствие полагает, что под видом этих услуг Понуров и еще один обвиняемый, заместитель главы корпорации Андрей Малышев, в течение полугода «незаконно перечисляли средства» на счета компании Меламеда и его партнеров. Сам Меламед вины не признал.

Анатолий Чубайс также заявлял о невиновности Меламеда и Понурова. «Я отстаивал, отстаиваю и отстою, абсолютно убежден, наши принципы и в этом деле точно так же, как и в других. Мы своих не бросаем», — говорил он. «Я не вчера родился и хорошо знаю одно простое правило, которое состоит в том, что в России ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Я живу в этом уже 25 лет, и ничего нового я не узнал», — утверждал он.

11 мая стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет (СК). Заместитель Чайки Виктор Гринь принял это решение из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Однако вскоре представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя и направил дело в суд. Такое решение Чайка принял «после дополнительного изучения 10 мая 2017 года материалов уголовного дела».

Адвокаты Меламеда и Понурова подтвердили информацию СМИ об их освобождении, передает ТАСС со ссылкой на Руслана Кожура и Александра Асниса, представляющих интересы «Роснано». Они уточнили, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела и не передала его в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли. Несмотря на освобождение Меламеда и Понурова, защитники фигурантов выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено».

Дело против Меламеда было сразу воспринято как политическое: близость к Чубайсу создавала впечатление нарастающего давления на главу «Роснано». В то же время домашний арест Меламеда стал косвенным признаком того, что жесткого решения довести процесс до реального срока нет, и речь скорее шла о локальной инициативе силовиков, а не политической акции в отношении Чубайса и его окружения.

Само по себе дело было возбуждено и инициализировано СКР, однако затем реальная обвинительная линия резко затормозилась после кадровых перетрясок в ФСБ и СКР. Подготовленное обвинительное заключение в итоге было отвергнуто заместителем генпрокурора Гринем, имеющем давние конфликтные отношения с главой СКР Александром Бастрыкиным.

Отмена же решения своего зама Чайкой – шаг беспрецедентный, сохраняющий интригу в этом деле (суд все же может состояться, но неясно, какую позицию на нем займет прокурор). Стоит отметить, что в положительную характеристику на Меламеда писал, помимо Чубайса, и глава «Росатома» Сергей Кириенко, перешедший затем на работу в Кремль.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net