Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В течение последнего года два британских премьер-министра подряд по своей воле создали для себя лично, для своей Консервативной партии и для страны в целом огромные политические проблемы. Сначала Дэвид Кэмерон из тактических внутрипартийных соображений дал обещание о проведении референдума о членстве в ЕС, и год назад Британия крошечным большинством склонилась в сторону «Брексита». Теперь Тереза Мэй собственными руками лишила правительство абсолютного большинства в парламенте.

Бизнес, несмотря ни на что

Участник списка Forbes предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.05.2017 | Политком.RU

Дело против Леонида Меламеда: интрига сохраняется

Леонид МеламедБывший глава корпорации «Роснано» Леонид Меламед, обвиняемый в растрате 220 млн руб., освобожден из-под домашнего ареста. Также из СИЗО вышел финдиректор корпорации Святослав Понуров. Однако вскоре стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет.

Меламед – одна из самых приближенных фигур для главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Он занимал должность генерального директора и члена совета директоров «Роснано» с 2007 по 2008 год. Однако с июля 2015 года попал под домашним арестом. По версии обвинения, в 2007 и 2009 годах Меламед от лица «Роснано» заключил контракты с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Согласно этим контрактам, «Алемар» должен был оказать «Роснано» консультационные услуги общей стоимостью 220 млн руб. Однако следствие полагает, что под видом этих услуг Понуров и еще один обвиняемый, заместитель главы корпорации Андрей Малышев, в течение полугода «незаконно перечисляли средства» на счета компании Меламеда и его партнеров. Сам Меламед вины не признал.

Анатолий Чубайс также заявлял о невиновности Меламеда и Понурова. «Я отстаивал, отстаиваю и отстою, абсолютно убежден, наши принципы и в этом деле точно так же, как и в других. Мы своих не бросаем», — говорил он. «Я не вчера родился и хорошо знаю одно простое правило, которое состоит в том, что в России ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Я живу в этом уже 25 лет, и ничего нового я не узнал», — утверждал он.

11 мая стало известно, что Генпрокуратура России отправила дело о растрате в «Роснано» на дополнительное расследование, вернув его в Следственный комитет (СК). Заместитель Чайки Виктор Гринь принял это решение из-за «грубейших нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства. Однако вскоре представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил, что генпрокурор Юрий Чайка отменил решение своего заместителя и направил дело в суд. Такое решение Чайка принял «после дополнительного изучения 10 мая 2017 года материалов уголовного дела».

Адвокаты Меламеда и Понурова подтвердили информацию СМИ об их освобождении, передает ТАСС со ссылкой на Руслана Кожура и Александра Асниса, представляющих интересы «Роснано». Они уточнили, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов уголовного дела и не передала его в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли. Несмотря на освобождение Меламеда и Понурова, защитники фигурантов выразили мнение, что «расследование данного уголовного дела будет продолжено».

Дело против Меламеда было сразу воспринято как политическое: близость к Чубайсу создавала впечатление нарастающего давления на главу «Роснано». В то же время домашний арест Меламеда стал косвенным признаком того, что жесткого решения довести процесс до реального срока нет, и речь скорее шла о локальной инициативе силовиков, а не политической акции в отношении Чубайса и его окружения.

Само по себе дело было возбуждено и инициализировано СКР, однако затем реальная обвинительная линия резко затормозилась после кадровых перетрясок в ФСБ и СКР. Подготовленное обвинительное заключение в итоге было отвергнуто заместителем генпрокурора Гринем, имеющем давние конфликтные отношения с главой СКР Александром Бастрыкиным.

Отмена же решения своего зама Чайкой – шаг беспрецедентный, сохраняющий интригу в этом деле (суд все же может состояться, но неясно, какую позицию на нем займет прокурор). Стоит отметить, что в положительную характеристику на Меламеда писал, помимо Чубайса, и глава «Росатома» Сергей Кириенко, перешедший затем на работу в Кремль.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

После визита Владимира Путина во Францию, одним из ключевых вопросов остается, какой будет внешняя политика Эммануэля Макрона? Удастся ли ему вдохнуть новую жизнь во внешнеполитическую стратегию Европы на базе франко-германского союза? Будет ли найден европейский проект урегулирования сирийского кризиса и в какой степени он окажется совместимым или противоположным по отношению к астанинскому проекту Москвы? Каково отношение Макрона к политике Дональда Трампа и каким будет треугольник отношений Вашингтон-Париж-Берлин? Внешнеполитический проект Макрона пока кажется очень расплывчатым, но в нем выделяются три кита: Европа, Ближний Восток и Африка.

Итоги Венской конференции (25 мая) нефтедобывающих стран оказались для частников рынка одновременно и предсказуемыми, и несколько ниже планки ожиданий. Вопреки новостным интригам предшествующих дней принятое решение не предполагает увеличения объема сокращений (1,8 млн баррелей в сутки остались незыблемыми). Новых стран, присоединившихся к соглашению о «заморозке», не прибавилось.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net