Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.02.2006 | Татьяна Становая

АНТИОППОЗИЦИОННЫЙ ПАКТ

Вчера 12 политических партий России подписали в Москве, в Зале Славы Мемориального комплекса на Поклонной горе соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни (так называемый Антифашистский пакт). Однако КПРФ, «Яблоко» и «Родина» от подписания отказались, мотивировав свое решение отсутствием приглашения, а также нежеланием участвовать в PR-акции «Единой России». Теперь отказ станет одним из главных обвинений партии власти в адрес своих конкурентов. В отношении КПРФ и «Родины» неподписание пакта будет использовано как очередное «доказательство» наличия в их рядах фашистов (как известно, главным доказательством служит подписание некоторыми коммунистами и «родинцами» скандального антисемитского письма). Отказавшемуся присоединиться к соглашению «Яблоку» снова припомнят совместные протестные акции с НБП.

Антифашистский пакт был публично предложен для подписания «Единой Россией» 26 января. Он обязывает участников соглашения очистить свои ряды от тех, кто разделяет идеи национального превосходства, и в дальнейшем делать все для создания атмосферы нетерпимости к проводникам идей межэтнической и межрелигиозной розни в политике, общественной жизни, в СМИ. «В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной розни, расовой и религиозной вражды, - говорится в Соглашении. - Однако подобная деятельность должна подвергаться и моральному осуждению. Вокруг тех, кто исповедует и проповедует фашизм, расизм, национализм и ксенофобию, должен быть сформирован общественный и информационный вакуум. Они должны стать изгоями». «Деятельность всех ответственных политических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны, - говорится в документе. - Борьба с фашизмом - это составная часть борьбы за целостность и суверенитет страны».Помимо «Единой России» пакт подписали Аграрная партия России, ЛДПР, Партия социальной справедливости, «Патриоты России», Российская партия мира, Российская партия пенсионеров, Российская объединенная промышленная партия, «Свободная Россия», СЕПР, Демократическая партия России, «Союз правых сил» (СПС).

Все эти партии известны своей лояльностью к власти. АПР представляет собой партию лоббистов от АПК, часто сращенных с чиновничеством, особенно на региональном уровне. Ее лидер Владимир Плотников, кстати, также как и лидер Российской объединенной промышленной партий Елена Панина, входит во фракцию «Единая Россия». «Патриоты России», Партия социальной справедливости – известные спойлеры КПРФ. Партия пенсионеров не так давно сменила руководство, выгнав вышедшего из-под контроля Кремля Валерия Гартунга, и вновь стала лояльной власти. Демпартия после прихода туда Андрея Богданова и недопущения к избранию на пост лидера Михаила Касьянова также «приватизирована» властью. СЕПР возглавляет бывший тренер президента Владимира Путина по дзюдо, а «Свободная Россия» активно использовалась на московских выборах против «Яблока» и СПС. Наконец, СПС – партия, стремящаяся застолбить за собой право партнера власти «справа». Подписание пакта со стороны либералов из СПС также объясняется отсутствием у ее руководства неприятия политических акций в интересах власти (в отличие от более оппозиционного «Яблока»).

«Единая Россия», безусловно, использовала подписание пакта как политическую акцию в своих интересах. Однако для Кремля были важны не только политические дивиденды «единороссов». Власть пыталась разом убить двух зайцев: с одной стороны, обозначить позицию партии власти, с другой, ударить по КПРФ и «Родине». Для придания большего веса акции на церемонию подписания был приглашен главный раввин России Берл Лазар, а также председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков.

Весьма интересно будет наблюдать, каким образом станут выходить из трудной имиджевой ситуации КПРФ, «Родина» и «Яблоко». Во-первых, все три партии заявили, что их не приглашали к подписанию. Во-вторых, выразили протест против участия в подписании пакта ЛДПР – партии, лидер которой Владимир Жириновский не раз использовал в предвыборных кампаниях лозунг «Россия для русских». Геннадий Зюганов отметил, что лидер ЛДПР «очень многими воспринимается как фашиствующий политик, часто выступающий как политический провокатор». Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко заявил, что «особую пикантность» ситуации придает то, что в числе подписантов антифашистского пакта есть партия Владимира Жириновского. Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин назвал участие Жириновского в подписании пакта «фарсом». «С учетом того, что у нас внутри партии есть договоренность не участвовать ни в каких проектах, где присутствует Жириновский, мы не собираемся ставить свою подпись под этим пактом», - заявил Рогозин. Кстати, надо отметить, что и помимо ЛДПР в числе подписантов есть весьма неоднозначные с идеологической точки зрения партии. Например, некоторые представители «Свободной России» известны откровенно националистическими взглядами. Так, Егор Холмогоров, баллотировавшийся по списку партии в Мосгордуму, в своих статьях оправдывал культурную и экономическую дискриминацию определенных территорий и наций ради восстановления в правах «Русской нации».

В-третьих, у каждой партии оказался свой особый аргумент не подписывать пакт. КПРФ напомнила, что именно коммунисты спасли мир от фашизма. «Яблоко» обвинило «Единую Россию» в том, что она «ничего не делает для ликвидации многочисленной банды скинхедов, орудующих в стране». «Родина» же просто отказалась участвовать в PR-акции «Единой России». При этом все эти партии декларируют свою приверженность антифашизму. Больше всех пострадавшая от политической кампании по борьбе с фашизмом, даже была вынуждена принять заявление «О противодействии расовой, национальной и религиозной розни», дабы была возможность показывать его (если дадут) публике, как только власти напомнят об отсутствии под пактом подписи Рогозина.

Инициативу антифашистского пакта можно считать PR-акцией «Единой России» и проектом по дискредитации КПРФ и «Родины». Отказ от подписания будет трактоваться как солидаризация с ксенофобами. Одновременно появление пакта показывает, что власть будет делить патриотов на «правильных, на националистические заявления которых Кремль готов закрывать глаза, и «неправильных», которых будут выставлять на публику как олицетворение фашизма и ксенофобии в России. Основным критерием отбора здесь останется лишь политическая лояльность.

Ссылки по теме:

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net