Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.05.2017 | Евгений Бай

Кризис Венесуэлы - кризис латиноамериканских левых

Николас МадуроВ Венесуэле уже почти два месяца не прекращаются бурные антиправительственные демонстрации, участники которых требуют отставки президента Мадуро, досрочных выборов, прекращения нападок на оппозиционную Национальную ассамблею и попыток переписать конституцию страны. Одновременно с этим нация начинает пересматривать наследие бывшего народного кумира Уго Чавеса: демонстранты сожгли в одном из городов дом, где проживал Чавес, в другом месте свалили с постамента его статую.

Плоды деятельности краснокожего вождя действительно были катастрофическими. Накануне его прихода к власти в 1998 году Венесуэла была одной из богатейших стран Латинской Америки. Но и в период с 1999 по 2015 по данным фирмы Ecoanalitica она получила астрономическую сумму в 960 миллиардов 589 миллионов долларов за счет экспорта нефти. Кроме того, Чавес выпустил облигаций на сумму 54 .3 миллиарда долларов государственной нефтяной компании PDVSA. А сейчас Венесуэла должна до 2027 года выплатить только держателям этих бонов 97 миллиардов долларов. Кроме того, существуют гигантские долги России и Китаю-последнему венесуэльцы задолжали около 60 миллиардов.

Полученные страной за полтора десятилетия огромные деньги были пущены на ветер. Чавес тратил сотни миллионов на то, чтобы купить лояльность других стран Латинской Америки и голоса в ООН и Организации американских государств, чтобы финансировать избирательные кампании левых сил на континенте и развивать идеи социализма. Значительная часть денег была просто разворована членами правящей верхушки и осела в зарубежных банках.

Теперь Венесуэла стала банкротом. Но все глубже погружаясь в яму, она тянет за собой и своих союзников.

«Падение Мадуро станет концом «Социализма ХХI века» для кастровского режима»,-пишет кубинский экономист Альварес Киньонес, живущий в США. Этот вывод аргументирован следующими данными. В течение почти десяти лет Куба получала от Венесуэлы 36 миллионов тонн нефти в год, что на 61 процент удовлетворяло энергетические потребности острова. Сейчас Венесуэла в состоянии экспортировать на остров 19.3 миллионов тонн, что удовлетворяет кубинские потребности лишь на 32.7 процентов. Кроме того, кубинцы теряют возможность реэкспортировать бензин, переработанный на НПЗ в городе Сьенфуэгосе, от чего бюджет получал дополнительно 500 миллионов долларов.

Но еще большие потери Куба несет по другой статье- деятельность в Венесуэле своих врачей-интернационалистов. По сообщению бывшего министра экономики Кубы Хосе Луиса Родригеса, опубликованного в официальной газете «Гранма» в минувшем году страна получила 11 миллиардов 543 миллионов долларов от предоставления «профессиональных услуг» за рубежом. Большую часть из них заработали свыше 50 тысяч кубинских медиков, которые трудятся в 60 странах мира. Эта сумма значительно превышает совокупный экспорт основных статей кубинского экспорта--сахара-сырца, никеля, табака и фармацевтических продуктов, который оценивается в 3.7 миллиарда долларов в год.

Однако в последние годы острейший кризис в Венесуэле и перемена власти в Бразилии-две страны, на которые приходится львиная доля кубинского персонала, грозят обвалить эту важнейшую статью дохода Кубы. По данным организации SFF (Solidaridad Sin Fronteras-«Солидарность без границ») в 2016 году около тысячи кубинских врачей вступили в брак с гражданами Бразилии и остались в этой стране, а 1400 эмигрировали из Венесуэлы в США по программе Cuban Medical Professional Parole. Принятая администрацией Джорджа Буша-младшего в 2006 году она позволяла кубинским врачам эмигрировать и быстро получить вид на жительство в США. Всего за 10 лет ею воспользовались более 8000 кубинских медиков, работавших в странах Латинской Америки.

С учетом сокращения экспорта венесуэльской нефти и числа работающих в этой стране врачей Куба теряет около 3.7 миллиарда долларов в год. Это для нее гигантская сумма. Для сравнения: доходы ее широкого разрекламированного туристического сектора составляют 2- 2.5 миллиардов в год.

Сокращением венесуэльской помощи больно ударяет и по экономике Никарагуа. В минувшем году Каракас на 43.8 процентов урезал нефтяные займы этой центральноамериканской стране. В 2016 году объем сотрудничества между Венесуэлой и Никарагуа составил 207.5 миллионов долларов, в то время как годом ранее он достигал 369.5 миллионов. Директор представительства МВФ в Манагуа Фернандо Дельгадо предупреждает, что дальнейшее сокращение этой помощи будет чрезвычайно болезненным для никарагуанской экономики, которая и без того отличается неэффективностью и высоким уровнем коррупции.

Сокращение нефтяных подачек союзникам уже вызвало негативную реакцию со стороны некоторых из них. Так 5 государств Карибского бассейна (Багамские острова, Гайана, Гондурас, Доминика, Ямайка), которые являются участниками программы Petrocaribe и получали от Каракаса нефть по демпинговым ценам проголосовали за обсуждение венесуэльского кризиса в Организации американских государств, что вызвало впоследствии беспрецедентный дипломатический демарш Каракаса- выход Венесуэлы из ОАГ.

Положение для государств с левыми режимами осложняется мерами, которые принимает и новая администрация США, хотя они и не играют такой роли, как прекращение дотаций союзникам со стороны Венесуэлы. В Вашингтоне только что объявлено, что США больше не готовы ничего дарить ни Кубе, ни Венесуэле. По плану драматического сокращения статей бюджета, выделенных на помощь зарубежным государствам ни та, ни другая не получит в этом году от США ни цента, хотя в прошлом году Куба получила 20 миллионов гуманитарной помощи, а Венесуэла 6.5 миллионов.

Ухудшающаяся экономическая ситуация на острове воскрешает в памяти жителей страны начало 90-ых годов прошлого столетия, когда сначала СССР, а потом Россия прекратили массовые субсидии Кубе. Те годы вошли историю « как особый период»: кубинцы стали экономить на всем, пересели с тракторов на буйволов, заменили автомобили закупленными в Китае велосипедами, перестали ездить, летать и питаться три раза в день.

Но надежды кубинцев по-прежнему связаны с помощью традиционного союзника. В начале мая Россия начала поставку 250 тысяч тонн нефти и дизельного топлива на Кубу в рамках подписанного в марте соглашения «Роснефти» с кубинской компанией Cubametales. Однако сумма этой сделки достаточно скромна по сравнению с былыми подношениями Венесуэла, она может составить $105 млн. Если бы Россия поставляла такое же количество нефти, как Венесуэла при Чавесе, Гавана должна была бы платить Москве 2.08 миллиарда долларов в год, а таких денег у нее не было и нет.

Заметим, что Россия готова оказывать ограниченную помощь и Венесуэле. В середине мая было сообщено, что Россия будет экспортировать в Венесуэлу 60 тысяч тонн пшеницы в месяц. Но в состоянии ли эта помощь России предотвратить коллапс венесуэльской экономики, который может вызвать эффект домино в других латиноамериканских странах с левыми режимами? Экспорт нефти и пшеницы лишь увеличат долг Кубы и Венесуэлы, при этом перспективы получения этих денег Москвой весьма туманны. Совершенно очевидно, что условием предотвращения экономической катастрофы в Венесуэле должна стать смена некомпетентного и непопулярного режима в ходе досрочных выборов. Что же касается Кубы, то и ее власти в свете намечаемого в будущем году отставки Рауля Кастро могут поменять нынешнюю архаическую политику казарменного социализма на более современную стратегию. Для выхода из тупика им достаточно отменить жесткий государственный контроль над частным сектором, начать максимально стимулировать иностранные инвестиции, передать землю в пользование крестьянам, что позволило бы им без ограничений продавать на рынке свою продукцию. Эти меры наряду с прекращением преследований инакомыслящих и постепенным переходом к многопартийной системе, свободным выборам и отказом от социалистических химер позволят вдохнуть жизнь в бедную, отсталую и заброшенную страну.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net