Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.05.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэльский кризис: конституционные изменения и признаки элитного раскола

ВенесуэлаВенесуэльский президент Николас Мадуро объявил о начале реализации своей задумки созвать Национальную кон­ституционную ассамблею (НКА) для кардинального реформирования Основного закона, принятого при его предшественнике Уго Чавесе. Такое обещание было дано во время первомайского митинга. Глава государства пытался таким образом сбить мощную протестную волну, накрывшую страну с апреля месяца, однако добился прямо противоположного эффекта.

Оппозиция, объединенная в коалицию «Круглый стол демократического единства», куда входит широкий спектр партий и движение различного толка, однозначно назвала это намерение «государственным переворотом» и призвала к неповиновению и бойкоту данной инициативы и вывела на улицы разгневанных граждан. Эти акции не стихали практически весь май. В несвоевременности созыва НКА убеждена и авторитетная Федерация торговых и промышленных палат и ассоциаций - Федекамарас, объединяющая преимущественно крупный и средний бизнес. Важно отметить, что с критикой этой инициативы выступила, и генеральный прокурор Луиса Ортега Диас. Она заявила, что созыв НКА лишь усугубит кризис.

Несмотря на это, глава государства не собирается отказываться от своей задумки, стремясь переключить внимание общественности и сплотить своих адептов. Был сформирован оргкомитет, куда вошли видные деятели режима Элиас Хауа, Аристобуло Истурис, Диосдвдо Кабельо, Силия Флорес и ряд других. Они развернули бурную деятельность в поддержку проекта.

Настойчиво продолжая курс на созыв НКА, 23 мая 2017 г. президент обнародовал контуры проекта. Ассамблея будет включать 540 членов, 364 предполагается избираться по территориальному принципу, остальные 176 от 8 секторов. Они состоят из рабочих, тружеников села, студенчества, посланцев индейских народностей, представителей коммун, предпринимателей, различных категорий граждан. Выборы делегатов должны быть завершены к 31 июля. Предполагается реформировать не только Основной закон, но и систему государственной власти, усилить в ней позиции рабочего класса и коммунальных советов как низовых ячеек власти. Политические движения и организации за исключением правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, лишаются представительства в НКА, наделенной исключительными полномочиями. Это предполагает сползание страны к кубинской модели.

После обнародования текста глава государства передал документ для исполнения председателю Национального избирательного совета Тибисай Лусене. На это ведомство возлагается ответственность по организации указанной процедуры. На 10 декабря намечены выборы губернаторов штатов и местных законодательных собраний.

По заверениям инициаторов реформы, ее цель состоит в том, чтобы продолжить и углубить реформы, начатые при У.Чавесе. Прежде всего, предполагается, что существенно возрастет роль и значение коммун и коммунальных советов в жизни страны, в качестве низовых органов власти. Обещано уделить приоритетное внимание возведению жилья для тружеников города и деревни, повышению уровня образования, медицинского обслуживания. Таковы основные параметры конституционного процесса, хотя пока не все ясно и понятно. Но очевидно одно. Главная задача данной инициативы - переключить внимание общества на другие вопросы.

Оппозиция мгновенно отреагировала на решение президентского окружения углубить конституционный процесс. Законодательная инстанция в лице Хулио Борхеса, спикера парламента, находящегося в конфликте с исполнительной властью, назвала документ, противоречащим Основному закону и призвала сознательных граждан к протесту. Весьма примечательно, что с критикой документа выступили два члена Верховного суда, который недавно взял на себя полномочия парламента. Таким образом, у структуры, ранее казавшейся монолитной, возникла трещина. Эти судьи солидаризировались с точкой зрения генерального прокурора.

Пока трудно предсказать, как будет развиваться конституционный процесс, как он соотнесется с катастрофической социально-политической ситуацией. Граждане требуют продовольствия и медикаментов. К протестному движению присоединились и пенсионеры, поддержавшие акции своих детей и внуков. Противостояние продолжается, уже есть десятки убитых и сотни раненых. Обстановка накалилась настолько, что эксперты не исключают мощного социального взрыва, под обломки которого попадут как власть, так и ее оппоненты. Пока не сказала последнего слова армия, где сосуществуют различные течения. Нелишне вспомнить какую роль играли в истории страны вооруженные силы. Нынешняя реальность ставит вопросы, на которые пока не в состоянии ответить местные и зарубежные аналитики. Очевидно и другое – пока оппозиция не нашла способа противодействия решительным действиям власти.

Возможны несколько сценариев. Первый заключается в том, что власть, опираясь на поддержку маргинальных слоев населения (остающихся, несмотря на ни на что, лояльными власти, считая ее единственной силой, способной вытащить страну из кризиса), новой буржуазии, разбогатевшей при нынешнем режиме, а также армейского генералитета, контролирующего распределение продуктов, путем репрессий реализует конституционный проект.

Второй сценарий - углубляется раскол правящей группировки, и она соглашается с проведением диалога с оппозицией под строгим контролем авторитетных международных наблюдателей. В этом случае конституционный процесс сворачивается на неопределенный период. Не следует исключать и гипотетического развития событий по такому варианту. К правлению приходит ультраконсервативная часть армии и устанавливает правоконсервативный режим.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net