Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2017

Алексей Малашенко: «Нельзя исключать, что теракты в Иране могли быть провокацией, организованной местными политическими силами»

Алексей МалашенкоНадо разобраться, во-первых, что за теракт (в Тегеране) был на самом деле. И второе – какая интерпретация будет дана иранскими властями, помимо того, что сказало «Исламское государство» («ИГ»), а также как это будет интерпретировано соседями – турками, иракцами, саудитами и т.д.

Если теракт осуществлен «ИГ», важен другой вопрос – кто именно? Это были граждане Ирана (арабы или персы, в чем я сомневаюсь) или мигранты, или зарубежные моджахеды? Ответ на этот вопрос имеет большое значение.

Упор делается на «ИГ» и внешний фактор. Но это могла быть провокация, организованная иранскими политическими силами. Пока неясно против кого. Это может быть местная игра против президента Хасана Роухани - мол, «он допускает такие вещи, раньше такого не было». А может – наоборот – это организовали некие госслужбы при Роухани, которые могут еще больше «закрутить гайки». Он хоть и выиграл на выборах, но не так, как ожидал. Оппозиция получила очень много голосов.

Проще всего предположить, что иранцы обвинят в этом не только «ИГ», но и Саудовскую Аравию. Думаю, что это повлияет на позицию Ирана в Сирии. Если исходить из «внешней» трактовки событий, то получается, что надо еще больше давить на «ИГ». Это выгодно Башару Асаду и России.

Единого, ясного и определенного мнения по поводу того, что это были за террористические нападения в Иране, нет.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net