Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

09.06.2017

Алексей Малашенко: «Нельзя исключать, что теракты в Иране могли быть провокацией, организованной местными политическими силами»

Алексей МалашенкоНадо разобраться, во-первых, что за теракт (в Тегеране) был на самом деле. И второе – какая интерпретация будет дана иранскими властями, помимо того, что сказало «Исламское государство» («ИГ»), а также как это будет интерпретировано соседями – турками, иракцами, саудитами и т.д.

Если теракт осуществлен «ИГ», важен другой вопрос – кто именно? Это были граждане Ирана (арабы или персы, в чем я сомневаюсь) или мигранты, или зарубежные моджахеды? Ответ на этот вопрос имеет большое значение.

Упор делается на «ИГ» и внешний фактор. Но это могла быть провокация, организованная иранскими политическими силами. Пока неясно против кого. Это может быть местная игра против президента Хасана Роухани - мол, «он допускает такие вещи, раньше такого не было». А может – наоборот – это организовали некие госслужбы при Роухани, которые могут еще больше «закрутить гайки». Он хоть и выиграл на выборах, но не так, как ожидал. Оппозиция получила очень много голосов.

Проще всего предположить, что иранцы обвинят в этом не только «ИГ», но и Саудовскую Аравию. Думаю, что это повлияет на позицию Ирана в Сирии. Если исходить из «внешней» трактовки событий, то получается, что надо еще больше давить на «ИГ». Это выгодно Башару Асаду и России.

Единого, ясного и определенного мнения по поводу того, что это были за террористические нападения в Иране, нет.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net