Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.06.2017 | Алексей Хлебников

Расстановка «красных флажков»: к чему приведет очередной виток эскалации в Сирии?

Расстановка «красных флажков»: к чему приведет очередной виток эскалации в Сирии?18 июня в Сирии произошел очередной инцидент: авиация США сбила самолет Су-22 сирийских ВВС. Пентагон заявил о том, что сирийский самолет наносил удары по поддерживаемым США Сирийским демократическим силам (СДС). Дамаск в свою очередь отверг эти обвинения, указав на то, что самолет выполнял боевое задание против ИГИЛ в районе Ракки, тем самым обвинив США в том, что они «пособничают терроризму».

Эта атака стала четвертой с апреля 2017 года, когда США нанесли удар крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сбитый США Су-22 ВВС Сирии стал первым подобным случаем за 6 лет войны в этой стране и в очередной раз подтвердил изменения, произошедшие в подходе Вашингтона к сирийскому кризису, и сложности на пути российско-американского сотрудничества в Сирии.

Предыдущие три атаки были произведены в районе города ат-Танф, на юге Сирии, вблизи сирийско-иордано-иракской границы против проправительственных вооруженных формирований. Эти удары были призваны дать сигнал силам, действующим на юге страны, что США не позволит им или иранским вооруженным формированиям получить контроль над стратегически важной границей между Сирией, Ираком и Иорданией. К тому же там проходит трасса соединяющая Дамаск с Багдадом и Тегераном. В случае если проправительственные силы получат контроль над этой дорогой, Иран сможет наладить поставки необходимой военной, технической и гуманитарной помощи правительству Асада по земле. Более того, зону вокруг ат-Танфа, примыкающую к границе Иордании, США в одностороннем порядке объявили «де-конфликтной» зоной. Хоть эта зона не имеет ничего общего с зонами де-эскалации, установленными по согласованию между Россией, Турцией и Ираном в результате переговоров в Астане в мае 2017, США говорит о недопустимости нахождения на территории этой зоны любых военных формирований, кроме американских и тех, которые они тренируют. Поэтому, Москва квалифицирует подобные действия Вашингтона как нарушение суверенитета Сирии и агрессию, не способствующую борьбе с общим врагом – терроризмом.

В этот же раз, США нанесли удар по воздушной цели на севере страны, где подобной активности до этого не наблюдалось. На севере самой мощной силой являются курдские отряды самообороны и СДС, частью которых сирийские курды и являются. СДС представляют собой коалицию курдских, суннитских арабских и христианских арабских сил, борющихся с ИГИЛ. Однако подавляющая часть активных боеспособных частей СДС состоит из курдов, что в целом определяет направленность действий и цели этих сил.

США с 2014 года оказывают материально-техническую и военную поддержку сирийским курдам. Однако даже при наличии американского спецназа и военных инструкторов в рядах курдов и СДС на севере Сирии, подобные инциденты, как сбитый 18 июня сирийский Су-22, не случались.

Причиной инциденту 18 июня может быть стремление США нарастить свое влияние и усилить позиции через демонстрацию силы на севере страны, где готовится наступление на «столицу» ИГИЛ, Ракку. Ведь в случае успешной операции сирийских правительственных сил и их союзников, в том числе и ВКС России, у США останется куда меньше шансов влиять на ситуацию в Сирии.

В этих условиях Вашингтон вынужден быстро и четко обозначить свою позицию. Не даром США проверяли в последние полтора месяца реакцию России на атаки на юге Сирии против проправительственных формирований. Реакция была сдержанной и сводилась в основном к осуждению, но никаких ответных действий, кроме обвинений в нарушении сирийского суверенитета предпринято не было.

Сейчас в ситуации со сбитым сирийским самолетом Министерство Обороны России отреагировало более решительно. С 19 июня Россия прекратила взаимодействие с США в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, а в районах выполнения боевых задач российской авиацией в Сирии любые воздушные объекты международной коалиции к западу от реки Евфрат будут отныне приниматься на сопровождение в качестве воздушных целей.

По сути, подобные ответные шаги вполне логичны. С одной стороны, Россия не может предпринять ничего более весомого, так как это приведет лишь к дальнейшей эскалации, в чем Москва не заинтересована. С другой стороны, подобные заявления о том, что Россия приостанавливает свое участие в меморандуме о безопасности полетов в Сирии не ново. В апреле 2017 года, после ракетных ударов США по сирийскому военному аэродрому Шайрат министерство обороны уже делало подобный шаг. Поэтому сегодня нужно было повысить градус серьезности ответных действий, но без дальнейшей эскалации, что Москва и сделала, заявив о том, что будет рассматривать все воздушные объекты западнее Евфрата в качестве потенциальных целей.

Вполне очевидно, что данное решение вряд ли повлияет на поведение США, а Россия вряд ли решится сбить самолет американской антиигиловской коалиции (ровно как и Вашингтон не решится сбивать российский). Ни в Москве, ни в Вашингтоне не заинтересованы в прямой конфронтации друг с другом, поэтому стороны постараются преодолеть этот инцидент довольно быстро, как и апрельскую ситуацию после американских ракетных ударов «тамогавками» по Сирии. Уже к маю ситуация была урегулирована и действие меморандума было возобновлено. Обе страны до сих пор надеются наладить сотрудничество в Сирии, одновременно испытывая пределы терпения друг друга.

Более того российское министерство обороны подчеркнуто выразило сожаление в связи с тем, что США не воспользовались существующими каналами связи между командным центром США на базе Аль-Удейд в Катаре и российской базой Хмеймим, чтобы предотвратить подобный инцидент в сирийском воздушном пространстве. Ведь ВКС России также выполняли боевые задачи в Сирии в том момент, что делает использование данных каналов для предотвращения подобных инцидентов в воздухе важным для Москвы, особенно учитывая трагедию со сбитым турками российским самолетом.

Важно отметить, что вместе с курдами на севере Сирии также действуют и войска Сирийской Армии, и истории длительного и жестокого противостояния между ними нет. Несмотря на локальные стычки масштабных и длительных боевых действий между сирийскими курдами и войсками Асада не было. Имели место даже договоренности и некоторого рода взаимодействие, в особенности против ИГИЛ и турецкой агрессии на севере страны. Поэтому потенциально существует возможность для взаимодействия между СДС и Сирийской Армией в ходе операции против ИГИЛ в Ракке. Ведь это поможет снизить количество жертв и облегчит освобождение города.

В связи с этим действия США, которые намеренно ставят под угрозу взаимодействие проправительственных войск и СДС на севере Сирии, не содействуют дальнейшему объединению усилий по борьбе с терроризмом. К тому же от подобной ситуации в целом выигрывают только террористы. Неспособность России и США договориться о параметрах антитеррористического сотрудничества в Сирии и постоянные инциденты, обостряющие отношения между Москвой и Вашингтоном, не способствуют эффективной борьбе с ИГИЛ.

Алексей Хлебников – политолог, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net