Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.02.2006 | Наталья Ратникова

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ ИНДИЙСКОГО КОНТРАКТА

Скандал с судостроительным заводом 'Янтарь', о котором 'Политком.Ру' уже писал, получил неожиданное продолжение. Министр обороны Сергей Иванов выступил с предложением создать рабочую группу, которая должна оценить возможности выполнения крупного экспортного заказа на заводе 'Янтарь'. Напомним, что предприятие, на котором уже несколько лет действует процедура внешнего управления, а основной акционер – государство, было отстранено частными структурами от управления заводом (его представители не прошли в совет директоров) и… неожиданно оказалось в числе главных претендентов на исполнение контракта на строительство трех фрегатов для ВМС Индии стоимостью 1,5 млрд. долларов.

Рабочая группа, которую распорядился создать министр, в свое время уже созывалась. Сразу после того как оборонщики впервые заговорили о возможности нового контакта с Индией (в 2003-2004 гг. три фрегата для этой страны построил 'Балтийский Завод'), Рособоронэкспорт обратился в Роспром с просьбой определить судостроительное предприятие для выполнения контракта. «Балтийский Завод» к тому времени практически объединился с другим крупным судостроительным предприятием Санкт-Петербурга - 'Северной Верфью', поэтому шансы тандема выглядели чуть ли не как 100-процентные. Что и подтвердил вывод экспертов: связка 'Северная Верфь' - 'Балтийский Завод' занимает лидирующие позиции в военном кораблестроении России.

Однако второй участник конкурса, судостроительный завод 'Янтарь' (Калининград), которого изначально всерьез никто не рассматривал, нашел мощного покровителя в лице Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Спустя полгода она своим решением неожиданно и дезавуировала выводы рабочей группы, и отдала контракт калининградцам, чем сильно озадачила судостроительную общественность. 'Если бы индийцы знали, что основным критерием выбора исполнителя их заказа является лоббистский вес собственника предприятия, они бы заказали корабли в другом месте, - сказал на условиях анонимности представитель одного из крупных конструкторских бюро. - В том состоянии, в котором 'Янтарь' находится сегодня, он технически не может справиться с подобным заказом'.

Впрочем, лоббистские усилия сослужили 'Янтарю' плохую службу. В середине февраля 2006 г. на возню вокруг контракта обратил внимание министр обороны Сергей Иванов, взяв ситуацию под личный контроль, а еще через неделю он вынес вопрос о недопустимом положении предприятий военно-промышленного комплекса на заседание правительства. 'Процесс банкротства предприятий и организаций, исполняющих государственный оборонный заказ, приобретает массовый и не всегда управляемый со стороны государства характер, - сказал Иванов на заседании комиссии правительства по военно-промышленным вопросам. - Использование банкротства в интересах недобросовестных кредиторов приводит к утрате контроля над стратегически важными отраслями, снижению мобилизационного потенциала экономики, ослаблению контроля за сохранностью сведений, составляющих государственную и коммерческую тайны'.

Эксперты полагают, что эту темы вице-премьер поднял не случайно, она была 'навеяна' изучением ситуации вокруг 'Янтаря'. Дело в том, что в середине 90-х 'Янтарь' для поддержания производства взял крупный кредит в банке и, как тогда часто происходило, деньги 'ушли налево', или были использованы 'нецелевым образом'. Это, кстати, признает нынешнее руководство завода. В результате работа на 'Янтаре' практически остановилась, предприятие оказалось на грани банкротства. В 2004 году долг завода у Внешторгбанка выкупил Межрегиональный инвестиционный банк (близкий к 'Концерну средне- и малотоннажного кораблестроения', в который входит 'Янтарь'). Одним из условий передачи долга из рук государства частной структуре являлся 5-летний мораторий на его востребование. Данный пункт должен был содержаться в мировом соглашении, которое банк обязался заключить с заводом. Однако прошло два года, а этот документ так и не подписан, что дает кредитору право в любой момент начать на 'Янтаре' процедуру банкротства.

Между тем сегодня в Калининграде в рамках гособоронзаказа строятся, а точнее заложены, сразу несколько кораблей для ВМФ РФ, в том числе большой десантный корабль 'Иван Грен'. Возникает разумный вопрос: зачем государству финансировать строительство на 'Янтаре' военных кораблей, когда те могут быть конфискованы в счет погашения долга по требованию кредитора.

Чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, Сергей Иванов дал министерствам и ведомствам ряд поручений, направленных на предупреждение банкротства оборонных заводов, включающих в себя постоянный мониторинг за их финансовым состоянием, а также уточнение порядка инициализации процедур банкротства. Этот вопрос находится 'в сфере пристального внимания президента и правительства', сказал министр. Хочется верить, что это 'пристальное внимание' поможет 'Янтарю' выйти из глубокого кризиса, а государству взять ситуацию под контроль и восстановить порядок на принадлежащем ему предприятии.

Ссылки по теме:

«Янтарь» уплыл от государства

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net