Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Николай Пахомов

Китайская политика Трампа: вспоминая о предвыборных общениях

США, КитайВопросы внутренней политики пока не дают президенту Трампу набирать очки популярности. Конституция США требует для решения этих вопросов взаимодействия Белого дома с Конгрессом. Со внешней политикой легче – у президента и исполнительной власти полномочий больше. Именно этим можно объяснить активизацию администрации Трампа в сфере американо-китайских отношений. Похоже, предвыборные обещания ужесточения курса в отношении Пекина не забыты.

Прошлое Трампа-бизнесмена и его эффективное обращение к популизму ради победы на президентских выборах дают основания считать его человеком прагматичным. Неудивительно, что в нынешней политической обстановке он идёт по пути наименьшего сопротивления. Известна его страсть к различным рейтингам, да и для победы на следующих президентских выборах, к которым Трамп уже готовится, дополнительная поддержка избирателей будет совсем не лишней. С выполнением внутриполитической части предвыборной программы дела пока обстоят не важно – гарантировать всем американцам наилучшее медицинское обеспечение при минимальных затратах, снизить налоги, кардинально улучшить инфраструктуру, создать рабочие места всем желающим и добиться уверенного роста экономики всё ещё не получается. Выводя многое за скобки, отметим лишь то, что для всего этого необходимы соответствующие законы, то есть, Трампу нужно работать с законодательной властью. Во внешней политике дело кажется проще – у президента здесь полномочий побольше.

Среди внешнеполитической части предвыборной программы Трампа особое место занимали обещания сдерживания Китая. В этих обещаниях эффективно сочетались патриотические, экономические и идеологические мотивы. Среди специалистов-международников изначально были самые серьёзные опасения, что Трамп примется за исполнение антикитайских лозунгов изо всех сил уже после инаугурации. В реальности же Трамп продемонстрировал свою разумность. После встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином в апреле казалось, что каких-то революционных изменений в американо-китайских отношениях ожидать не приходится, а атмосфера между двумя лидерами установилась самая дружелюбная. Однако в последнее время Вашингтон даёт понять, что жёсткая предвыборная риторика не забыта.

Поступает информация, что администрация заканчивает разработку новой торговой политики США, направленной на защиту американского сталеварения. (Так сложилось, что министр торговли США – миллиардер, активно инвестировавший в сталелитейной отрасли, Уилбур Росс.) Сообщается, что основой политики станут ограничения на импорт стали из ряда стран, включая Китай. Если добавить к этому решение США продать Тайваню вооружений на примерно полтора миллиарда долларов, то можно с уверенностью говорить, что тёплая атмосфера встречи Трампа и Си Цзиньпином может скоро стать достоянием прошлого.

По всей видимости, смягчение позиций Трампа в отношении Китая можно было объяснить надеждой американского президента на некие быстрые достижения, например, в вопросе ядерной и ракетной программ Северной Кореи с помощью Пекина. Однако терпения Трампу хватило на три месяца, блестящих успехов в корейских делах не достигнуто, следовательно, возвращение к конфронтационной риторике в адрес Китая более чем вероятно.

Правда, остаётся вопрос, чего можно достичь в результате такой эскалации кроме общего роста международной напряжённости с, в первую очередь, негативными последствиями для мировой экономики. Заметим, что в рамках давления на Китай Белый дом может вспомнить и существовавшие планы сотрудничать для такого давления с Россией. Примечательно, что на полях саммита «большой двадцатки» Трамп планирует встретиться не только с Владимиром Путиным, но и с Си Цзиньпином. Время покажет, какие результаты будут иметь эти две встречи, однако с уверенностью можно предсказать, что американскому президенту предстоит убедиться в том, что и с помощью внешней политики, без своенравного Конгресса, повышать свой рейтинг совсем не просто. Реалии международных отношений оставляют для воинственной риторики не так много места.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net