Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

05.07.2017 | Николай Пахомов

Китайская политика Трампа: вспоминая о предвыборных общениях

США, КитайВопросы внутренней политики пока не дают президенту Трампу набирать очки популярности. Конституция США требует для решения этих вопросов взаимодействия Белого дома с Конгрессом. Со внешней политикой легче – у президента и исполнительной власти полномочий больше. Именно этим можно объяснить активизацию администрации Трампа в сфере американо-китайских отношений. Похоже, предвыборные обещания ужесточения курса в отношении Пекина не забыты.

Прошлое Трампа-бизнесмена и его эффективное обращение к популизму ради победы на президентских выборах дают основания считать его человеком прагматичным. Неудивительно, что в нынешней политической обстановке он идёт по пути наименьшего сопротивления. Известна его страсть к различным рейтингам, да и для победы на следующих президентских выборах, к которым Трамп уже готовится, дополнительная поддержка избирателей будет совсем не лишней. С выполнением внутриполитической части предвыборной программы дела пока обстоят не важно – гарантировать всем американцам наилучшее медицинское обеспечение при минимальных затратах, снизить налоги, кардинально улучшить инфраструктуру, создать рабочие места всем желающим и добиться уверенного роста экономики всё ещё не получается. Выводя многое за скобки, отметим лишь то, что для всего этого необходимы соответствующие законы, то есть, Трампу нужно работать с законодательной властью. Во внешней политике дело кажется проще – у президента здесь полномочий побольше.

Среди внешнеполитической части предвыборной программы Трампа особое место занимали обещания сдерживания Китая. В этих обещаниях эффективно сочетались патриотические, экономические и идеологические мотивы. Среди специалистов-международников изначально были самые серьёзные опасения, что Трамп примется за исполнение антикитайских лозунгов изо всех сил уже после инаугурации. В реальности же Трамп продемонстрировал свою разумность. После встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином в апреле казалось, что каких-то революционных изменений в американо-китайских отношениях ожидать не приходится, а атмосфера между двумя лидерами установилась самая дружелюбная. Однако в последнее время Вашингтон даёт понять, что жёсткая предвыборная риторика не забыта.

Поступает информация, что администрация заканчивает разработку новой торговой политики США, направленной на защиту американского сталеварения. (Так сложилось, что министр торговли США – миллиардер, активно инвестировавший в сталелитейной отрасли, Уилбур Росс.) Сообщается, что основой политики станут ограничения на импорт стали из ряда стран, включая Китай. Если добавить к этому решение США продать Тайваню вооружений на примерно полтора миллиарда долларов, то можно с уверенностью говорить, что тёплая атмосфера встречи Трампа и Си Цзиньпином может скоро стать достоянием прошлого.

По всей видимости, смягчение позиций Трампа в отношении Китая можно было объяснить надеждой американского президента на некие быстрые достижения, например, в вопросе ядерной и ракетной программ Северной Кореи с помощью Пекина. Однако терпения Трампу хватило на три месяца, блестящих успехов в корейских делах не достигнуто, следовательно, возвращение к конфронтационной риторике в адрес Китая более чем вероятно.

Правда, остаётся вопрос, чего можно достичь в результате такой эскалации кроме общего роста международной напряжённости с, в первую очередь, негативными последствиями для мировой экономики. Заметим, что в рамках давления на Китай Белый дом может вспомнить и существовавшие планы сотрудничать для такого давления с Россией. Примечательно, что на полях саммита «большой двадцатки» Трамп планирует встретиться не только с Владимиром Путиным, но и с Си Цзиньпином. Время покажет, какие результаты будут иметь эти две встречи, однако с уверенностью можно предсказать, что американскому президенту предстоит убедиться в том, что и с помощью внешней политики, без своенравного Конгресса, повышать свой рейтинг совсем не просто. Реалии международных отношений оставляют для воинственной риторики не так много места.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net