Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.07.2017 | Александр Ивахник

Готовясь к Трампу: итоги встречи Путина с Си Цзиньпином

Путин, Си ЦзиньпинОфициальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 3-4 июня прошел подчеркнуто пышно и торжественно. Накануне саммита Группы 20 в Гамбурге и первой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа Москве важно было подчеркнуть особо близкие отношения России с азиатским гигантом как в экономической, так и особенно в политической сфере.

В первый день визита у президента Путина и председателя Си состоялась обстоятельная неформальная беседа за ужином. Во второй день после переговоров в узком составе прошла торжественная церемония награждения Си Цзиньпина высшей государственной наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного «за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами РФ и КНР». Лидер Китая стал третьим иностранцем, награжденным этим орденом: до него такой чести удостоились президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После вручения ордена состоялись переговоры в расширенном составе и пышный официальный обед.

4 июня, открывая переговоры в узком составе, Владимир Путин назвал официальный визит Си Цзиньпина «ключевым с точки зрения строительства двусторонних отношений текущего года». Он, в частности отметил: «Экономические вопросы – всегда в центре нашего внимания, но мы занимаемся не только этим, мы занимаемся и сопряжением наших усилий на международной арене, в сфере безопасности, борьбы с современными угрозами и вызовами». В заявлении для прессы по итогам переговоров президент РФ подчеркнул, что «российско-китайское стратегическое партнерство приобрело впечатляющую динамику практически во всех сферах».

Судя по всему, Си Цзиньпин остался доволен приемом и не скупился на комплименты в адрес России и своего «хорошего друга» Владимира Путина. «Вчера, после того как мы прибыли в Россию, мы были сразу окружены теплым чувством дружбы, внимания российской стороны к нам. И мы очень тронуты этой дружбой», – сказал китайский лидер. Си напомнил, что в марте 2013 года, сразу после избрания председателем КНР, он совершил свой первый зарубежный визит в Россию, а всего за это время встречался с президентом Путиным 22 раза. «Россия, таким образом, стала самой посещаемой страной для меня, а среди зарубежных лидеров с Вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи. Это говорит о высоком уровне и особом характере отношений между двумя странами… в качестве великих держав в мире», – подчеркнул председатель КНР. Выступая перед журналистами, он добавил: «Мы с Президентом Путиным едины в том, что в настоящее время китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю существования. Как бы ни изменилась внешняя обстановка, наша решимость и уверенность в развитии и углублении стратегического взаимодействия остается непоколебимой. Мы будем и дальше рассматривать наши двусторонние отношения как приоритет в своей внешней политике».

По итогам переговоров в Москве было подписано более 40 документов, в том числе два совместных заявления: «о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» и «о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах». Вместе с тем, как уже не раз бывало прежде на российско-китайских саммитах, среди документов, касающихся экономической и инвестиционной сферы, преобладают не соглашения о конкретных проектах, а меморандумы о взаимопонимании и рамочные соглашения о сотрудничестве. Никаких новых крупных сделок, сопоставимых с мегапроектами вроде газопровода «Сила Сибири» и совместного строительства завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», заключено не было. В Москве была согласована дата начала поставок по газопроводу «Сила Сибири» – декабрь 2019 года. Но переговоры по западному маршруту «Силы Сибири» на неопределенное время подвисли в силу снижения мировых цен на газ и замедления темпов роста китайской экономики. Не двигается с места проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Да и в целом период «экономического романтизма» в отношении Китая, начавшийся после введения западных антироссийских санкций, кажется, подошел к концу. Стало ясно, что китайцы являются очень осторожными и требовательными инвесторами, а спрос на китайские деньги отнюдь не ограничивается Россией.

Зато в международно-политической сфере интерес Москвы и Пекина к согласованию подходов и выступлению с общих позиций явно является взаимным. Похоже, эта потребность особенно актуализировалась в последнее время, когда со всей силой дала о себе знать непредсказуемость и непоследовательность действий президента США Дональда Трампа. И если объем экономики России безнадежно отстает от США и Китая, то по своему весу в мировой политике эти три государства находятся в одной категории.

И Путину, и Си Цзиньпину предстоят встречи с Трампом на полях саммита Группы 20 в Гамбурге. О темах беседы лидеров России и США можно только гадать, а во время разговора с председателем КНР Трамп наверняка будет добиваться от него более решительных мер по обузданию ракетно-ядерных амбиций Северной Кореи. Как раз во время пребывания Си в Москве КНДР утром 4 июля произвела запуск своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в Японском море в экономической зоне Японии. Дональд Трамп в этой связи назвал Северную Корею «глобальной угрозой» наряду с терроризмом и призвал Китай усилить давление на КНДР. При этом США, не отказываясь от угрозы военной силой в адрес Пхеньяна, делают ставку на усиление международных санкций в отношении КНДР вплоть до установления полной экономической блокады.

Китай как главный экономический партнер режима чучхе не склонен далеко идти в этом направлении. Россия также против усиления санкций. Си Цзиньпину было важно зафиксировать в Москве общую позицию, альтернативную жесткому курсу Вашингтона. Не случайно он подчеркнул здесь необходимость «взаимной поддержки по вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы друг друга». Видимо, на переговорах российского и китайского лидеров обсуждение ситуации вокруг Корейского полуострова заняло значительное место, а согласованный в результате общий подход к урегулированию этой ситуации нашел отражение в специальном совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран.

В заявлении отмечается обеспокоенность произведенным КНДР 4 июля запуском баллистической ракеты и неприемлемость таких действий, противоречащих резолюциям Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в заявлении делается акцент на принятие коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций. Россия и Китай призвали все вовлеченные в конфликт государства «сохранять сдержанность, отказаться от провокационных действий и воинственной риторики, продемонстрировать готовность к диалогу без предварительных условий». Понятно, что этот призыв прежде всего обращен к Вашингтону.

Москва и Пекин выдвигают совместную инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях «двойного замораживания» (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Республики Корея) и «параллельного продвижения» к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования. Стороны призывают международное сообщество поддержать эту инициативу. Отмечая свою твердую нацеленность на денуклеаризацию Корейского полуострова и всестороннее и полное выполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН, Россия и Китай в то же время подтверждают, что «справедливые озабоченности КНДР следует уважать», а «возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена».

В заявлении особо подчеркивается, что Россия и Китай уделяют серьезное внимание поддержанию международного и регионального баланса и стабильности и выступают против «военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР». Далее отдельно отмечается, что размещение в Северо-Восточной Азии комплексов ПРО THAAD (что собираются сделать США в Южной Корее) наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе.

Таким образом, общая позиция по ситуации вокруг Корейского полуострова, зафиксированная по итогам переговоров лидеров России и Китая в Москве, явно противоречит силовому подходу Дональда Трампа. Этот подход несет немалые риски, поскольку не опирается на продуманный план действий, а является по сути импровизационным. Но если учесть, что ракетно-ядерный шантаж лежит в основе внешней политики тоталитарного северокорейского режима, то совместная инициатива России и Китая не имеет реальных шансов на реализацию и приведет лишь к сохранению статус-кво. Впрочем, это лучше, чем перспектива еще одного регионального вооруженного конфликта с непредсказуемым исходом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net