Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.07.2017 | Александр Ивахник

Готовясь к Трампу: итоги встречи Путина с Си Цзиньпином

Путин, Си ЦзиньпинОфициальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 3-4 июня прошел подчеркнуто пышно и торжественно. Накануне саммита Группы 20 в Гамбурге и первой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа Москве важно было подчеркнуть особо близкие отношения России с азиатским гигантом как в экономической, так и особенно в политической сфере.

В первый день визита у президента Путина и председателя Си состоялась обстоятельная неформальная беседа за ужином. Во второй день после переговоров в узком составе прошла торжественная церемония награждения Си Цзиньпина высшей государственной наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного «за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами РФ и КНР». Лидер Китая стал третьим иностранцем, награжденным этим орденом: до него такой чести удостоились президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После вручения ордена состоялись переговоры в расширенном составе и пышный официальный обед.

4 июня, открывая переговоры в узком составе, Владимир Путин назвал официальный визит Си Цзиньпина «ключевым с точки зрения строительства двусторонних отношений текущего года». Он, в частности отметил: «Экономические вопросы – всегда в центре нашего внимания, но мы занимаемся не только этим, мы занимаемся и сопряжением наших усилий на международной арене, в сфере безопасности, борьбы с современными угрозами и вызовами». В заявлении для прессы по итогам переговоров президент РФ подчеркнул, что «российско-китайское стратегическое партнерство приобрело впечатляющую динамику практически во всех сферах».

Судя по всему, Си Цзиньпин остался доволен приемом и не скупился на комплименты в адрес России и своего «хорошего друга» Владимира Путина. «Вчера, после того как мы прибыли в Россию, мы были сразу окружены теплым чувством дружбы, внимания российской стороны к нам. И мы очень тронуты этой дружбой», – сказал китайский лидер. Си напомнил, что в марте 2013 года, сразу после избрания председателем КНР, он совершил свой первый зарубежный визит в Россию, а всего за это время встречался с президентом Путиным 22 раза. «Россия, таким образом, стала самой посещаемой страной для меня, а среди зарубежных лидеров с Вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи. Это говорит о высоком уровне и особом характере отношений между двумя странами… в качестве великих держав в мире», – подчеркнул председатель КНР. Выступая перед журналистами, он добавил: «Мы с Президентом Путиным едины в том, что в настоящее время китайско-российские отношения переживают наилучший период за всю историю существования. Как бы ни изменилась внешняя обстановка, наша решимость и уверенность в развитии и углублении стратегического взаимодействия остается непоколебимой. Мы будем и дальше рассматривать наши двусторонние отношения как приоритет в своей внешней политике».

По итогам переговоров в Москве было подписано более 40 документов, в том числе два совместных заявления: «о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» и «о текущей ситуации в мире и важных международных проблемах». Вместе с тем, как уже не раз бывало прежде на российско-китайских саммитах, среди документов, касающихся экономической и инвестиционной сферы, преобладают не соглашения о конкретных проектах, а меморандумы о взаимопонимании и рамочные соглашения о сотрудничестве. Никаких новых крупных сделок, сопоставимых с мегапроектами вроде газопровода «Сила Сибири» и совместного строительства завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», заключено не было. В Москве была согласована дата начала поставок по газопроводу «Сила Сибири» – декабрь 2019 года. Но переговоры по западному маршруту «Силы Сибири» на неопределенное время подвисли в силу снижения мировых цен на газ и замедления темпов роста китайской экономики. Не двигается с места проект по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань». Да и в целом период «экономического романтизма» в отношении Китая, начавшийся после введения западных антироссийских санкций, кажется, подошел к концу. Стало ясно, что китайцы являются очень осторожными и требовательными инвесторами, а спрос на китайские деньги отнюдь не ограничивается Россией.

Зато в международно-политической сфере интерес Москвы и Пекина к согласованию подходов и выступлению с общих позиций явно является взаимным. Похоже, эта потребность особенно актуализировалась в последнее время, когда со всей силой дала о себе знать непредсказуемость и непоследовательность действий президента США Дональда Трампа. И если объем экономики России безнадежно отстает от США и Китая, то по своему весу в мировой политике эти три государства находятся в одной категории.

И Путину, и Си Цзиньпину предстоят встречи с Трампом на полях саммита Группы 20 в Гамбурге. О темах беседы лидеров России и США можно только гадать, а во время разговора с председателем КНР Трамп наверняка будет добиваться от него более решительных мер по обузданию ракетно-ядерных амбиций Северной Кореи. Как раз во время пребывания Си в Москве КНДР утром 4 июля произвела запуск своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», которая упала в Японском море в экономической зоне Японии. Дональд Трамп в этой связи назвал Северную Корею «глобальной угрозой» наряду с терроризмом и призвал Китай усилить давление на КНДР. При этом США, не отказываясь от угрозы военной силой в адрес Пхеньяна, делают ставку на усиление международных санкций в отношении КНДР вплоть до установления полной экономической блокады.

Китай как главный экономический партнер режима чучхе не склонен далеко идти в этом направлении. Россия также против усиления санкций. Си Цзиньпину было важно зафиксировать в Москве общую позицию, альтернативную жесткому курсу Вашингтона. Не случайно он подчеркнул здесь необходимость «взаимной поддержки по вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы друг друга». Видимо, на переговорах российского и китайского лидеров обсуждение ситуации вокруг Корейского полуострова заняло значительное место, а согласованный в результате общий подход к урегулированию этой ситуации нашел отражение в специальном совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран.

В заявлении отмечается обеспокоенность произведенным КНДР 4 июля запуском баллистической ракеты и неприемлемость таких действий, противоречащих резолюциям Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в заявлении делается акцент на принятие коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций. Россия и Китай призвали все вовлеченные в конфликт государства «сохранять сдержанность, отказаться от провокационных действий и воинственной риторики, продемонстрировать готовность к диалогу без предварительных условий». Понятно, что этот призыв прежде всего обращен к Вашингтону.

Москва и Пекин выдвигают совместную инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях «двойного замораживания» (ракетно-ядерной деятельности КНДР и крупномасштабных совместных учений США и Республики Корея) и «параллельного продвижения» к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования. Стороны призывают международное сообщество поддержать эту инициативу. Отмечая свою твердую нацеленность на денуклеаризацию Корейского полуострова и всестороннее и полное выполнение соответствующих резолюций Совбеза ООН, Россия и Китай в то же время подтверждают, что «справедливые озабоченности КНДР следует уважать», а «возможность применения военных мер для решения проблем Корейского полуострова должна быть исключена».

В заявлении особо подчеркивается, что Россия и Китай уделяют серьезное внимание поддержанию международного и регионального баланса и стабильности и выступают против «военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерным программам КНДР». Далее отдельно отмечается, что размещение в Северо-Восточной Азии комплексов ПРО THAAD (что собираются сделать США в Южной Корее) наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай, не содействуют достижению целей денуклеаризации Корейского полуострова, равно как и обеспечению мира и стабильности в регионе.

Таким образом, общая позиция по ситуации вокруг Корейского полуострова, зафиксированная по итогам переговоров лидеров России и Китая в Москве, явно противоречит силовому подходу Дональда Трампа. Этот подход несет немалые риски, поскольку не опирается на продуманный план действий, а является по сути импровизационным. Но если учесть, что ракетно-ядерный шантаж лежит в основе внешней политики тоталитарного северокорейского режима, то совместная инициатива России и Китая не имеет реальных шансов на реализацию и приведет лишь к сохранению статус-кво. Впрочем, это лучше, чем перспектива еще одного регионального вооруженного конфликта с непредсказуемым исходом.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net