Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.08.2017 | Евгений Бай

Венесуэльское двоевластие, ведущее к гражданской войне

ВенесуэлаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро, как и планировал, провел 30 июля выборы в так называемую Конституционную ассамблею, призванную осуществить принципиальные изменения в основном законе страны в интересах правящего социалистического режима. На следующий день США, как и обещали, ввели экономические санкции против Мадуро.

Противостояние между властями и венесуэльской оппозицией достигло точки кипения. Только в течение одного дня было убито 10 человек – ни одни выборы в истории страны не знали такого числа жертв. Большинство людей погибло от огнестрельного оружия, и поскольку армия и полиция его не использовала, оппозиция обвинила в этих преступлениях полувоенные банды, находящиеся на службе режима.

Президент Мадуро объявил прошедшие выборы «огромным успехом». Лидеры оппозиции квалифицировали их как «монументальное фиаско». По официальным данным проголосовало около 8 млн. человек (всего в Венесуэле зарегистрировано 19,5 млн. избирателей), что по заявлению представителей правительства превышает цифру в 7,6 млн., которые за две недели до этого сказали «нет» Конституционной ассамблее. По данным оппозиции, в выборах 30 июля участвовало 2,48 млн. человек, которые представляют не больше 15% населения. Независимые социологические центры США дают цифру в 18%. Как заявила депутат парламента от оппозиции Делси Солорсано, четверть голосовавших составляли государственные служащие, которые пошли на участки по принуждению.

По некоторым данным, сам Мадуро до этого не был стопроцентно уверен в необходимости проведения выборов в условиях растущего насилия и непрекращающихся с начала апреля акций протеста. Накануне американская газета El Nuevo Herald сообщила со ссылкой на свои источники о том, что президент предлагал перенести выборы в Конституционную ассамблею на 45 дней для того, чтобы, как он выразился, «охладить уличные протесты». Венесуэльский руководитель якобы решился на такой шаг после проведенной при закрытых дверях встречи с несколькими оппозиционными лидерами. Там же он пообещал провести в конце 2018 года всеобщие выборы. Как пишет издание, эта договоренность была достигнута при посредничестве бывшего председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Однако в последний момент Мадуро отверг компромисс. По его словам, он убедился, что «оппозиция не думает о национальном единстве» и «единственное, что ей было нужно – это получить график проведения в конце года губернаторских выборов».

Что же касается бывшего испанского премьера, то с его именем венесуэльская оппозиция связывает провал предыдущих переговоров с президентом Мадуро, состоявшихся в прошлом году также при участии Сапатеро. Тогда правительству удалось выиграть время, сбить накал протестов и отменить всенародный референдум о досрочной отставке непопулярного президента.

Мадуро показал себя в минувшие дни исключительно жестким лидером, однако неизвестно, диктуется ли ему такое поведение из Гаваны или же стратегию определяет «второй человек» в государстве, бывший председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо. Последнему есть что терять в случае победы оппозиции: в США против него уже несколько лет ведется расследование по обвинению в масштабной контрабанде наркотиков.

Нынешние экономические санкции Вашингтона оказались на удивление мягкими, хотя Мадуро и назван Белым домом «диктатором, игнорирующим волю своего народа». Санкции введены исключительно против него: все его активы на американской земле замораживаются, кроме того, американским гражданам запрещено заключать сделки с ним. Это дает большое пространство для разночтений и вызывает сомнения в эффективности санкций. Мадуро и не имел никакой недвижимости или банковских счетов в США. А граждане США заключают сделки не с ним и не с его правительством, а с венесуэльскими частными компаниями, которых становится, правда все меньше. Но самое главное: Вашингтон, по крайней мере, на этот момент, не стал блокировать венесуэльский нефтяной экспорт в США. Венесуэла поставляет в Америку около 36% своей нефти, и в случае прекращение этих поставок ее бюджет стал бы терять до 11.5 млрд. долларов в год.

Основных причин столь мягких санкций может быть две. Американские власти не могут не быть обеспокоенными ростом цен на нефть и газ. Так, в понедельник 31 июля, когда мир ожидал обещанных Трампом «жестких санкций», цена фьючерсов на сорт Brent поднималась до отметки 52,55 долларов.

Опасения в отношении негативных последствий санкций выражают многие эксперты США. Джордж Тейл, аналитик WOLA (Washington Office on Latin America) утверждает, что это вызовет лишь «патриотический подъем со стороны режима Мадуро, который обвинит во всех бедах страны империализм США». Дэвид Шмилд, профессор университета Нового Орлеана считает, что «венесуэльское правительство выйдет укрепившимся после этого нового конфликта с США». Кроме того, полагает ученый, «нет возможности ввести экономические санкции против Каракаса без последствий для населения». Он опасается, что венесуэльцы, уже давно страдающие от дефицита продовольствия и высочайшей инфляции, «будут просто умирать от голода». Накануне выборов в Конституционную ассамблею многие жители страны опустошали прилавки супермаркетов, где еще оставались какие-то продукты. Тысячи устремились через границу в соседнюю Колумбию, спасаясь от голода и насилия.

Белый дом вряд ли беспокоит возможное ухудшение положения простых венесуэльцев. Но гражданская война в разваливающейся стране, наполненной приобретенным в России оружием, с перспективой нелегальной миграции миллионов человек в соседние государства вряд ли в интересах правительства США.

Между тем сам Мадуро и в отношениях с Америкой демонстрирует беспримерную жесткость. На следующий же день после введения санкций вооруженные агенты ворвались в дома лидеров оппозиции Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесмы и арестовали их. Оба политика находились до этого под домашним арестом, что было частью сделки Мадуро с испанским экс-премьером Сапатеро. Лопеса освободили всего несколько недель назад из тюрьмы, в которой он должен был находиться 14 лет по обвинению в организации уличных беспорядков в 2014 году. Кроме того, Мадуро пообещал не допустить участия оппозиционных политиков в губернаторских выборах в конце нынешнего года. «Санкции ни на секунду не испугали меня, – заявил венесуэльский лидер. – Вводите еще больше санкций, император Трамп».

Что будет происходить дальше в этой латиноамериканской стране, в которой, совершенно очевидно, установилось двоевластие? Депутаты Национальной ассамблеи, по их заявлениям, не намерены складывать оружия и признавать верховенство в законодательной власти нового органа, сформированного чавистами. «Если бы это не было трагедией, если бы всё это не означало еще большего кризиса, над выборами правительства можно было бы только посмеяться», – сказал в своем Twitter оппозиционный депутат Фредди Гевара. Мадуро в ответ пообещал бросить его в тюрьму по обвинению в подстрекательстве к насилию.

Уличные акции неповиновения в Венесуэле будет продолжены, и последнее слово скажут в этой войне военные. До сего времени руководство вооруженных сил демонстрировало лояльность режиму, но неизвестно, как поведут себя солдаты и офицеры низшего и среднего звена, если им прикажут стрелять в толпу. В казармах, свидетельствуют очевидцы, зреет сильное недовольство властями, которые не в состоянии разрешить острейший экономический кризис в стране.

В мире венесуэльский режим оказался в глухой изоляции. США, Испания и восемь латиноамериканских стран (среди них такие крупные, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Перу) заявили, что не признают результатов выборов в Конституционную ассамблею. В поддержку этого фарса выступили лишь левые лидеры Боливии и Сальвадора. Венесуэла была изгнана или добровольно ушла из всех региональных организаций. Президент Мадуро оказался один на один с негодующим народом, который настаивает на его уходе.

Евгений Бай – политической обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net