Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Начало судебного процесса против Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев8 августа в Москве начались предварительные слушания по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. 27 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение: бывший министр обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от представителей НК «Роснефть» за беспрепятственное оформление сделки по приобретению компанией пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев своей вины не признает и называет происходящее «гнусной провокацией».

Министра арестовали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Как сообщила тогда представитель СКР Светлана Петренко, он был задержан с поличным: министр получил портфель с деньгами в офисе, а затем второй – после выхода из здания «Роснефти». 1 февраля агентство Reuters сообщило, что Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой тот и был задержан. По данным РБК, до своего ареста Улюкаев находился в разработке правоохранительных органов не менее года. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти». В декабре стало известно, что Феоктистов покинул «Роснефть». При этом информации о его возвращении в ФСБ не поступало.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу. Дело поступило в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. По версии СК РФ, взятка в размере $2 млн предназначалась за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего нефтяной компании приобрести госпакет «Башнефти». В середине декабря 2016 года стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы арестовал недвижимость Улюкаева для того, чтобы обеспечить оплату штрафных санкций по его уголовному делу.

В конце июля 2017 года следователь по делу Улюкаева заявил, что бывший министр и его адвокат ознакомились с материалами дела. Защита обвиняемого отмечает, что Улюкаев не знал, что именно находилось в двух портфелях, где были деньги. Бывший министр не признает своей вины.

Журналистам удалось задать несколько вопросов, пока Улюкаев направлялся в здание суда 8 августа. «Я похудел на 14 килограмм, спасибо за это нашему правосудию», — заявил бывший министр перед тем, как сесть в машину ФСИН России после предварительных слушаний по его делу в Замоскворецком суде Москвы. Перед началом судебного заседания он также заявил о своей невиновности. На вопрос журналистов, признает ли он свою вину, Улюкаев ответил: «Нет, конечно. Это провокация. Гнусная провокация». На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев ответил уклончиво: «Тем, кто ее организовал». Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Вскоре появилась еще одна интрига. Источник ТАСС сообщил, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявлен в качестве свидетеля на процессе по делу Улюкаева. «Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Коммерсантъ FM», что Сечин не получал повесток в суд по делу Улюкаева. На вопрос, может ли Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, Леонтьев ответил так: «Игорь Иванович может всё, он могучий человек». В интервью РБК Леонтьев также указал, что Сечин готов прийти в суд, если его вызовут туда в этом качестве. Однако суду будет необходимо учесть возможности и плотный график главы «Роснефти» и подстроиться под него.

Уже сейчас понятно, что процесс против Улюкаева не будет простым для «Роснефти» и Игоря Сечина персонально. Бывший министр так и не был помещен в СИЗО, что говорит о противоречивом отношении к его делу со стороны Кремля. Кроме того, судя по всему, силовикам (находящимся в сфере влияния Олега Феоктистова) не удалось собрать убедительных доказательств, которые гарантировали бы быстрый и бескомпромиссный процесс против Улюкаева. При этом сам бывший министр, очевидно, готов к борьбе и ответным разоблачениям. Наконец, если в знаковом процессе против Михаила Ходорковского позиция власти была консолидированной (а те чиновники, которые были против «дела ЮКОСа», должны были уйти в отставку), то в нынешней ситуации речь идет о противостоянии крупного, близкого к Путину, игрока (Игоря Сечина) и видного представителя либерального экономического сообщества, который сохранил симпатии ряда своих коллег, оставшихся во власти. Глава «Роснефти», который был заинтересован в жестком и быстром процессе, сейчас рискует столкнуться с проблемой выхода ситуации из-под контроля, а последствия суда могут быть весьма неоднозначными для нефтяной компании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net