Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Начало судебного процесса против Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев8 августа в Москве начались предварительные слушания по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. 27 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение: бывший министр обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от представителей НК «Роснефть» за беспрепятственное оформление сделки по приобретению компанией пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев своей вины не признает и называет происходящее «гнусной провокацией».

Министра арестовали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Как сообщила тогда представитель СКР Светлана Петренко, он был задержан с поличным: министр получил портфель с деньгами в офисе, а затем второй – после выхода из здания «Роснефти». 1 февраля агентство Reuters сообщило, что Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой тот и был задержан. По данным РБК, до своего ареста Улюкаев находился в разработке правоохранительных органов не менее года. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти». В декабре стало известно, что Феоктистов покинул «Роснефть». При этом информации о его возвращении в ФСБ не поступало.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу. Дело поступило в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. По версии СК РФ, взятка в размере $2 млн предназначалась за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего нефтяной компании приобрести госпакет «Башнефти». В середине декабря 2016 года стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы арестовал недвижимость Улюкаева для того, чтобы обеспечить оплату штрафных санкций по его уголовному делу.

В конце июля 2017 года следователь по делу Улюкаева заявил, что бывший министр и его адвокат ознакомились с материалами дела. Защита обвиняемого отмечает, что Улюкаев не знал, что именно находилось в двух портфелях, где были деньги. Бывший министр не признает своей вины.

Журналистам удалось задать несколько вопросов, пока Улюкаев направлялся в здание суда 8 августа. «Я похудел на 14 килограмм, спасибо за это нашему правосудию», — заявил бывший министр перед тем, как сесть в машину ФСИН России после предварительных слушаний по его делу в Замоскворецком суде Москвы. Перед началом судебного заседания он также заявил о своей невиновности. На вопрос журналистов, признает ли он свою вину, Улюкаев ответил: «Нет, конечно. Это провокация. Гнусная провокация». На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев ответил уклончиво: «Тем, кто ее организовал». Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Вскоре появилась еще одна интрига. Источник ТАСС сообщил, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявлен в качестве свидетеля на процессе по делу Улюкаева. «Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Коммерсантъ FM», что Сечин не получал повесток в суд по делу Улюкаева. На вопрос, может ли Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, Леонтьев ответил так: «Игорь Иванович может всё, он могучий человек». В интервью РБК Леонтьев также указал, что Сечин готов прийти в суд, если его вызовут туда в этом качестве. Однако суду будет необходимо учесть возможности и плотный график главы «Роснефти» и подстроиться под него.

Уже сейчас понятно, что процесс против Улюкаева не будет простым для «Роснефти» и Игоря Сечина персонально. Бывший министр так и не был помещен в СИЗО, что говорит о противоречивом отношении к его делу со стороны Кремля. Кроме того, судя по всему, силовикам (находящимся в сфере влияния Олега Феоктистова) не удалось собрать убедительных доказательств, которые гарантировали бы быстрый и бескомпромиссный процесс против Улюкаева. При этом сам бывший министр, очевидно, готов к борьбе и ответным разоблачениям. Наконец, если в знаковом процессе против Михаила Ходорковского позиция власти была консолидированной (а те чиновники, которые были против «дела ЮКОСа», должны были уйти в отставку), то в нынешней ситуации речь идет о противостоянии крупного, близкого к Путину, игрока (Игоря Сечина) и видного представителя либерального экономического сообщества, который сохранил симпатии ряда своих коллег, оставшихся во власти. Глава «Роснефти», который был заинтересован в жестком и быстром процессе, сейчас рискует столкнуться с проблемой выхода ситуации из-под контроля, а последствия суда могут быть весьма неоднозначными для нефтяной компании.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net