Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Начало судебного процесса против Алексея Улюкаева

Алексей Улюкаев8 августа в Москве начались предварительные слушания по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. 27 июля Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение: бывший министр обвиняется в получении взятки в размере $2 млн от представителей НК «Роснефть» за беспрепятственное оформление сделки по приобретению компанией пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев своей вины не признает и называет происходящее «гнусной провокацией».

Министра арестовали 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». Как сообщила тогда представитель СКР Светлана Петренко, он был задержан с поличным: министр получил портфель с деньгами в офисе, а затем второй – после выхода из здания «Роснефти». 1 февраля агентство Reuters сообщило, что Игорь Сечин лично пригласил Улюкаева на встречу, во время которой тот и был задержан. По данным РБК, до своего ареста Улюкаев находился в разработке правоохранительных органов не менее года. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти». В декабре стало известно, что Феоктистов покинул «Роснефть». При этом информации о его возвращении в ФСБ не поступало.

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу. Дело поступило в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. По версии СК РФ, взятка в размере $2 млн предназначалась за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего нефтяной компании приобрести госпакет «Башнефти». В середине декабря 2016 года стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы арестовал недвижимость Улюкаева для того, чтобы обеспечить оплату штрафных санкций по его уголовному делу.

В конце июля 2017 года следователь по делу Улюкаева заявил, что бывший министр и его адвокат ознакомились с материалами дела. Защита обвиняемого отмечает, что Улюкаев не знал, что именно находилось в двух портфелях, где были деньги. Бывший министр не признает своей вины.

Журналистам удалось задать несколько вопросов, пока Улюкаев направлялся в здание суда 8 августа. «Я похудел на 14 килограмм, спасибо за это нашему правосудию», — заявил бывший министр перед тем, как сесть в машину ФСИН России после предварительных слушаний по его делу в Замоскворецком суде Москвы. Перед началом судебного заседания он также заявил о своей невиновности. На вопрос журналистов, признает ли он свою вину, Улюкаев ответил: «Нет, конечно. Это провокация. Гнусная провокация». На вопрос о том, кому могла понадобиться такая провокация, Улюкаев ответил уклончиво: «Тем, кто ее организовал». Однако затем, отвечая на вопрос о том, кому провокация могла быть выгодна, высказался чуть конкретнее, упомянув «коррумпированную часть менеджмента и коррумпированную часть спецслужб».

Вскоре появилась еще одна интрига. Источник ТАСС сообщил, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявлен в качестве свидетеля на процессе по делу Улюкаева. «Думаю, что вопросы ему будет интересно задать обеим сторонам процесса», — сказал собеседник. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Коммерсантъ FM», что Сечин не получал повесток в суд по делу Улюкаева. На вопрос, может ли Сечин выступить в суде в качестве свидетеля, Леонтьев ответил так: «Игорь Иванович может всё, он могучий человек». В интервью РБК Леонтьев также указал, что Сечин готов прийти в суд, если его вызовут туда в этом качестве. Однако суду будет необходимо учесть возможности и плотный график главы «Роснефти» и подстроиться под него.

Уже сейчас понятно, что процесс против Улюкаева не будет простым для «Роснефти» и Игоря Сечина персонально. Бывший министр так и не был помещен в СИЗО, что говорит о противоречивом отношении к его делу со стороны Кремля. Кроме того, судя по всему, силовикам (находящимся в сфере влияния Олега Феоктистова) не удалось собрать убедительных доказательств, которые гарантировали бы быстрый и бескомпромиссный процесс против Улюкаева. При этом сам бывший министр, очевидно, готов к борьбе и ответным разоблачениям. Наконец, если в знаковом процессе против Михаила Ходорковского позиция власти была консолидированной (а те чиновники, которые были против «дела ЮКОСа», должны были уйти в отставку), то в нынешней ситуации речь идет о противостоянии крупного, близкого к Путину, игрока (Игоря Сечина) и видного представителя либерального экономического сообщества, который сохранил симпатии ряда своих коллег, оставшихся во власти. Глава «Роснефти», который был заинтересован в жестком и быстром процессе, сейчас рискует столкнуться с проблемой выхода ситуации из-под контроля, а последствия суда могут быть весьма неоднозначными для нефтяной компании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net