Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Виталий Портников

КИРИЕНКО ОБОГАТИТ ИРАН

Главе Росатома Сергею Кириенко удалось добиться в Тегеране того, на что нельзя было рассчитывать во время недавних российско-иранских переговоров в Москве. Накануне заседания совета управляющих МАГАТЭ Иран согласился на создание совместного с Россией предприятия по обогащению урана на российской территории. Еще недавно это согласие воспринималось как последний шанс, который должен помочь преодолению кризиса с иранской ядерной программой. Теперь возникает вопрос, действительно ли это согласие лежит в практической плоскости.

Несмотря на то, что Сергей Кириенко может чувствовать себя триумфатором и защищать достигнутые договоренности на совете управляющих МАГАТЭ, совершенно не ясно, просуществует ли российско-иранское предприятие после совета. Ведь может оказаться, что в Тегеране сегодня решают не вопрос обогащения урана, а вопрос непередачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. И в этом смысле цель практически достигнута, ведь после согласия не обогащать уран на собственной территории иранцы вправе ожидать от совета понимания своей позиции. Но после того, как МАГАТЭ решит не передавать досье, в Тегеране попытаются положить договоренности с Россией под сукно, по крайней мере, до следующего совета управляющих… Ведь в Иране не согласились – даже после приезда Кириенко – с отказом от собственной ядерной программы, проще говоря, от тех самых пресловутых «научных исследований», которые на Западе и воспринимают как подготовку к созданию оружия массового уничтожения.

Никто не объясняет, вернут ли пломбы на иранские исследовательские объекты и вернется ли Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ. А если этого не произойдет до совета управляющих, то сочтут ли договоренности с Россией достаточными для того, чтобы закрыть вопрос? А если не сочтут, то как же тогда? Тегеран будет возмущенно утверждать, что пошел на все, а его еще и хотят подвергнуть санкциям? А Россия? Должна ли она будет наложить вето на эти санкции в Совбезе ООН? И если наложит – то, возможно, именно этого и добивались в Тегеране?

Еще одним важным обстоятельством может оказаться тендер на строительство двух новых энергоблоков Бушерской АЭС, к участию в котором приглашена Россия. Вот интересно: а если Россия не будет участвовать в тендере, кто будет строить иранцам электростанцию? Когда обсуждался вопрос о строительстве первого энергоблока, у России был один конкурент – Украина. Но даже тогда президент Леонид Кучма вынужден был под жестким давлением Соединенных Штатов отказаться от участия в прибыльном проекте. Представить себе нынешнего украинского президента Виктора Ющенко в роли строителя АЭС в Иране невозможно даже в страшном сне. Так что тендер – это прямое приглашение Москве заработать на новом строительстве АЭС. Но, как известно, даже появление одного реактора вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Интересно, как сейчас отнесутся в Белом доме к тому обстоятельству, что в Иране появятся еще два реактора – и построит их Россия? И не посчитают ли американцы, что лучше покончить с иранской ядерной программой сегодня, потому что завтра будет просто поздно?

Ссылки по теме:

Нападение на Иран: сценарий катастрофы

Иран сбросил сбрую

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net