Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Виталий Портников

КИРИЕНКО ОБОГАТИТ ИРАН

Главе Росатома Сергею Кириенко удалось добиться в Тегеране того, на что нельзя было рассчитывать во время недавних российско-иранских переговоров в Москве. Накануне заседания совета управляющих МАГАТЭ Иран согласился на создание совместного с Россией предприятия по обогащению урана на российской территории. Еще недавно это согласие воспринималось как последний шанс, который должен помочь преодолению кризиса с иранской ядерной программой. Теперь возникает вопрос, действительно ли это согласие лежит в практической плоскости.

Несмотря на то, что Сергей Кириенко может чувствовать себя триумфатором и защищать достигнутые договоренности на совете управляющих МАГАТЭ, совершенно не ясно, просуществует ли российско-иранское предприятие после совета. Ведь может оказаться, что в Тегеране сегодня решают не вопрос обогащения урана, а вопрос непередачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. И в этом смысле цель практически достигнута, ведь после согласия не обогащать уран на собственной территории иранцы вправе ожидать от совета понимания своей позиции. Но после того, как МАГАТЭ решит не передавать досье, в Тегеране попытаются положить договоренности с Россией под сукно, по крайней мере, до следующего совета управляющих… Ведь в Иране не согласились – даже после приезда Кириенко – с отказом от собственной ядерной программы, проще говоря, от тех самых пресловутых «научных исследований», которые на Западе и воспринимают как подготовку к созданию оружия массового уничтожения.

Никто не объясняет, вернут ли пломбы на иранские исследовательские объекты и вернется ли Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ. А если этого не произойдет до совета управляющих, то сочтут ли договоренности с Россией достаточными для того, чтобы закрыть вопрос? А если не сочтут, то как же тогда? Тегеран будет возмущенно утверждать, что пошел на все, а его еще и хотят подвергнуть санкциям? А Россия? Должна ли она будет наложить вето на эти санкции в Совбезе ООН? И если наложит – то, возможно, именно этого и добивались в Тегеране?

Еще одним важным обстоятельством может оказаться тендер на строительство двух новых энергоблоков Бушерской АЭС, к участию в котором приглашена Россия. Вот интересно: а если Россия не будет участвовать в тендере, кто будет строить иранцам электростанцию? Когда обсуждался вопрос о строительстве первого энергоблока, у России был один конкурент – Украина. Но даже тогда президент Леонид Кучма вынужден был под жестким давлением Соединенных Штатов отказаться от участия в прибыльном проекте. Представить себе нынешнего украинского президента Виктора Ющенко в роли строителя АЭС в Иране невозможно даже в страшном сне. Так что тендер – это прямое приглашение Москве заработать на новом строительстве АЭС. Но, как известно, даже появление одного реактора вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Интересно, как сейчас отнесутся в Белом доме к тому обстоятельству, что в Иране появятся еще два реактора – и построит их Россия? И не посчитают ли американцы, что лучше покончить с иранской ядерной программой сегодня, потому что завтра будет просто поздно?

Ссылки по теме:

Нападение на Иран: сценарий катастрофы

Иран сбросил сбрую

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net