Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Виталий Портников

КИРИЕНКО ОБОГАТИТ ИРАН

Главе Росатома Сергею Кириенко удалось добиться в Тегеране того, на что нельзя было рассчитывать во время недавних российско-иранских переговоров в Москве. Накануне заседания совета управляющих МАГАТЭ Иран согласился на создание совместного с Россией предприятия по обогащению урана на российской территории. Еще недавно это согласие воспринималось как последний шанс, который должен помочь преодолению кризиса с иранской ядерной программой. Теперь возникает вопрос, действительно ли это согласие лежит в практической плоскости.

Несмотря на то, что Сергей Кириенко может чувствовать себя триумфатором и защищать достигнутые договоренности на совете управляющих МАГАТЭ, совершенно не ясно, просуществует ли российско-иранское предприятие после совета. Ведь может оказаться, что в Тегеране сегодня решают не вопрос обогащения урана, а вопрос непередачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. И в этом смысле цель практически достигнута, ведь после согласия не обогащать уран на собственной территории иранцы вправе ожидать от совета понимания своей позиции. Но после того, как МАГАТЭ решит не передавать досье, в Тегеране попытаются положить договоренности с Россией под сукно, по крайней мере, до следующего совета управляющих… Ведь в Иране не согласились – даже после приезда Кириенко – с отказом от собственной ядерной программы, проще говоря, от тех самых пресловутых «научных исследований», которые на Западе и воспринимают как подготовку к созданию оружия массового уничтожения.

Никто не объясняет, вернут ли пломбы на иранские исследовательские объекты и вернется ли Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ. А если этого не произойдет до совета управляющих, то сочтут ли договоренности с Россией достаточными для того, чтобы закрыть вопрос? А если не сочтут, то как же тогда? Тегеран будет возмущенно утверждать, что пошел на все, а его еще и хотят подвергнуть санкциям? А Россия? Должна ли она будет наложить вето на эти санкции в Совбезе ООН? И если наложит – то, возможно, именно этого и добивались в Тегеране?

Еще одним важным обстоятельством может оказаться тендер на строительство двух новых энергоблоков Бушерской АЭС, к участию в котором приглашена Россия. Вот интересно: а если Россия не будет участвовать в тендере, кто будет строить иранцам электростанцию? Когда обсуждался вопрос о строительстве первого энергоблока, у России был один конкурент – Украина. Но даже тогда президент Леонид Кучма вынужден был под жестким давлением Соединенных Штатов отказаться от участия в прибыльном проекте. Представить себе нынешнего украинского президента Виктора Ющенко в роли строителя АЭС в Иране невозможно даже в страшном сне. Так что тендер – это прямое приглашение Москве заработать на новом строительстве АЭС. Но, как известно, даже появление одного реактора вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Интересно, как сейчас отнесутся в Белом доме к тому обстоятельству, что в Иране появятся еще два реактора – и построит их Россия? И не посчитают ли американцы, что лучше покончить с иранской ядерной программой сегодня, потому что завтра будет просто поздно?

Ссылки по теме:

Нападение на Иран: сценарий катастрофы

Иран сбросил сбрую

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net