Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.08.2017 | Эмиль Дабагян

Венесуэла: первые шаги Национальной конституционной ассамблеи

ВенесуэлаАббревиатура НКА давно вошла в политический лексикон этой богатой углеводородными ресурсами латиноамериканской страны. Впервые это понятие появилось в 1999 году после триумфального успеха харизматического лидера Уго Чавеса на президентских выборах.

Тогда была осуществлена коренная реорганизация институциональной системы государства. Вместо громоздкого двухпалатного Национального конгресса создавалась Национальна ассамблея в количестве 165 депутатов. Срок полномочий президента увеличивался с 5 до 6 лет. Он получил право на переизбрание на второй срок после завершения предыдущего мандата. Были реализованы и другие важные изменения. На смену IV республике пришла V республика. И все эти новации внедрялись в условиях всенародной эйфории.

Инициативу созыва данной Национальной конституционной ассамблеи выдвинул нынешний глава государства Николас Мадуро 1 мая 2017 года. Это произошло в принципиально иной обстановке, в условиях жесточайшего социально-экономического и политического кризиса. После того, как была заблокирована попытка осуществить процедуру прекращения полномочий главы государства, предусмотренную конституцией. Таким способом Мадуро пытался сбить мощную протестную волну, не стихавшую в течение длительного времени. При этом значительная часть общества посредством плебисцита, созванного 16 июля по инициативе «Круглого стола демократического единства», отвергла эту идею, ратуя за преодоление кризиса иным способом.

Тем не менее, исполнительная власть от своей задумки не отказалась. 30 июля НКА удалось созвать, и 4 августа она приступила к работе. Первым ее шагом явилось избрание председателя. Таковым стала бывший министр иностранных дел энергичная, амбициозная Делси Родригес. Она относится к новому поколению приверженцев боливарианской революции, лично преданных главе государства. Всем очевидно, что она будет неукоснительно следовать курсу президента, как она это делала в качестве руководителя внешнеполитического ведомства. Хотя считается, что НКА стоит над всеми ветвями власти, тем не менее, очевидно, что Делси Родригес не станет самостоятельной фигурой, как было в прошлом, когда НКА рулил опытный политик с огромным стажем Луис Микилена, к мнению которого прислушивался покойный лидер. Родригес заявила, что ее задачей станет преодоление кризиса, но не уточнила, как намерена этого добиваться. Понятно, что важнейшая цель НКА состоит в том, чтобы взять на себя прерогативы оппозиционного парламента, внедрять программы, угодные исполнительной власти.

Одним из первых шагов стала тотальная реорганизация Генеральной прокуратуры, отстранение от должности ее руководителя Луисы Оргеги Диас, с некоторых пор ставшей, благодаря своей принципиальности, своеобразным «бельмом на глазу» у исполнительной власти. Эта женщина изначально категорически выступала против уместности НКА, а позднее обещала проверить подлинную степень участия граждан в выборах Ассамблеи. Теперь на эту вакансию назначен покладистый функционер, сын ливанского эмигранта Тарек Вильям Сааб. Генеральные прокуроры латиноамериканских стран осудили грубое смещение коллеги.

Основной задачей Ассамблеи, как известно, является кардинальная реформа действующей конституции. Детали проекта пока не обнародованы, но его контуры уже обозначены. Он предполагает трансформацию страны в корпоративное государство по кубинскому образцу с доминированием одной партии – Единой социалистической. Вице-председатель этой партии, видный деятель режима Диосдадо Кабельо уже заявил, что перед запланированными в октябре текущего года губернаторскими выборами все кандидаты на эти должности предварительно обязаны пройти фильтр НКА.

Между тем в Венесуэле и далеко за ее пределами не стихает недовольство созывом НКА. Практически вся мировая общественность осуждает эту затею и призывает президента и его ближайшее окружение сосредоточиться на решении животрепещущих проблем, волнующих простых граждан, и не сворачивать с демократического пути. Об этом говорилось в «Декларации Лимы», принятой единогласно на совещании министров иностранных дел стран Западного полушария, которое было созвано по инициативе перуанской стороны 8 августа. В нем участвовали представители Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Мексики, Гондураса, Панамы и Парагвая.

Вопрос о неблагополучии в Венесуэле неоднократно поднимал президент Перу Педро Пабло Кучински на встречах с коллегами в США, во Франции и Испании. Страны, входящие в общий рынок юга континента – Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, – приостановили членство этой республики в организации по причине систематического нарушения прав человека. Сходной позиции придерживается и Евросоюз. Об этом неоднократно говорила верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Крайне негативно о положении в Венесуэле регулярно высказывался нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп. На днях венесуэльский президент поручил подчиненным подготовить условия для возможной личной встречи с американским коллегой. На это получил четкий ответ: подобное исключается, пока там не прекращаются нарушения прав человека.

Справедливости ради следует отметить, что все шаги венесуэльского руководства с энтузиазмом воспринимают союзники по Боливарианскому альянсу для народов Америки, созданному некогда Уго Чавесом. Это, прежде всего, Куба, Никарагуа, Боливия, Эквадор, а также ряд Карибских государств, снабжающиеся бесперебойно венесуэльской нефтью по льготным ценам. Эта поддержка вдохновляет власти, не намеренные отказаться от задуманного.

Стоит также отметить, что все страны, независимо от политической ориентации, выступают против вынашиваемых американской администрацией планов военного решения кризиса в Венесуэле.

Тем временем в самой Венесуэле массовые уличные протесты не прекращаются. Прогнозируя среднесрочные перспективы политического процесса, можно предположить несколько сценариев. Первый: НКА одобрит новую конституцию, сохранится нынешняя ситуация. Второй: международному сообществу удается посадить за стол переговоров противоборствующие стороны, достигается некий компромисс, происходит частичная разрядка напряженности. Третий на авансцену выходят вооруженные силы, их представители устанавливают военный режим с теми или иными модификациями.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net